Соглашение сроком на 20 лет было подписано между Россией и США в 1994 году.

""Мегатонны в мегаватты" это самая успешная в истории программа нераспространения", - утверждает старший вице-президент частной американской компании USEC Филип Сьюэлл (Philip Sewell). Эта компания занимается выполнением соглашения, по которому высокообогащенный уран перерабатывается в низкообогащенный.

После падения Берлинской стены и распада Советского Союза  администрация Джорджа Буша-старшего приступила к переговорам о том, как избавиться от запасов ядерных вооружений, демонтируемых в бывшем Советском Союзе.

В 1994 году США и Россия заключили весьма практичную сделку по превращению 500 тонн высокообогащенного урана, что эквивалентно 20000 ядерных боезарядов, в низкообогащенный уран для его дальнейшего использования на атомных электростанциях Америки.

На сегодня в рамках соглашения удалось переработать 15000 ядерных боезарядов, складированных в Российской Федерации, на Украине и в Казахстане с 1950 по 1987 годы.

На момент завершения этой программы в 2013 году, в ее рамках будет переработано 20000 ядерных боезарядов. США за счет этого топлива выработают около 10 процентов всей потребляемой в стране электроэнергии, или половину своей атомной энергии.

Это немалый вклад в дело ликвидации ядерного оружия. По словам Сьюэлла, "этого материала достаточно для выработки такого количества электричества, которого хватило бы всему миру примерно на полгода, США примерно на два года, а Франции на 15 лет".

А компания USEC, годовой оборот которой составляет 2 миллиарда долларов, признает, что в процессе такого сотрудничества она сумела получить "небольшую прибыль". Кроме того, на предприятиях по переработке урана работает 3200 человек.

За два десятилетия объем бюджета этого проекта составит 8 миллиардов долларов, причем русские из этой суммы получат около 500 миллионов, говорит Сьюэлл.

Американская компания платит за уран, подвергаемый переработке на предприятии в Сибири. Получающиеся в результате  переработки топливные стержни весом в полторы тонны отправляются морским транспортом из Санкт-Петербурга в Кентукки, где у USEC есть свое предприятие по переработке.

После этого компания поставляет специально подготовленное топливо операторам 104 атомных реакторов на территории  США.

В понедельник и во вторник в Вашингтоне состоится саммит по ядерной безопасности, и Сьюэлл надеется, что эта программа получит новую путевку в жизнь.

"Что бы ни произошло, мы полностью готовы поддержать продление данной программы", - заявляет он.

Он также отмечает, что по новому договору СНВ, подписанному в пятницу в Праге, будет уничтожено всего 700 ядерных боезарядов.