Во вторник на саммит по ядерной безопасности к Бараку Обаме прибыли 47 мировых лидеров, но лишь с 12 из них Обама проведет двусторонние переговоры. При этом некоторые из принятых Обамой решений о том, с кем устраивать и с кем не устраивать встречи, выглядят явно неловкими и неудачными.

За бортом оказался президент Грузии Михаил Саакашвили, которому вместо беседы в Вашингтоне пришлось удовольствоваться состоявшимся на прошлой неделе телефонным разговором. Это, наверняка, обрадовало Москву, в которой Саакашвили считают врагом номер 1. Недаром Россия пыталась его свергнуть силой летом 2008 года. При этом, Обама встретился с украинским президентом Виктором Януковичем – другом Кремля, и собирается встретиться с лидерами соседних с Грузией Армении и Турции, у которых прекрасные отношения с Москвой.

Но неужели Саакашвили– демократически избранным лидером, намеренным привести страну в НАТО - пренебрегают, чтобы сделать приятное российскому премьер-министру Владимиру Путину и российскому президенту Дмитрию? Белый дом утверждает, что это не так. Саммит посвящен ядерной безопасности; с Януковичем нужно было поговорить потому, что Украина согласилась избавиться от 60 тонн высокообогащенного урана, который она использует сейчас в исследовательских реакторах. Турция и Армения встречаются с Обамой, потому что администрация надеется подтолкнуть их к соглашению об открытии границы, которое будет полезно всему Кавказу.

И все же то, что для встречи с Саакашвили в расписании не нашлось времени, удивительно с учетом того, как искренне он поддерживает интересы США, например, в войнах в Ираке и в Афганистане. Крошечная грузинская армия направила в Ирак целых 2 000 бойцов. Контингент Грузии в Афганистане скоро дойдет до почти 1000 человек – она посылает сражаться под командованием США еще 750 солдат. Спецпредставитель США Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) отметил в прошлом месяце, что в пересчете на душу населения число солдат, направленных Грузией, больше, чем у любой другой страны мира.

На прошлой неделе в телефонном разговоре Обама поблагодарил Саакашвили за помощь. Однако, по сообщениям из грузинских источников, Обама ничего не сказал о планах Грузии вступить в НАТО или о проявленном ей интересе к закупке у США оборонительных вооружений, на случай, если повторится российское вторжение 2008 года. «Мы работаем над этим, - заявил Саакашвили о своих оборонных переговорах с администрацией в понедельник на встрече с редакторами и репортерами The Washington Post. – Поэтапный подход требует времени».


Впрочем, Саакашвили, по крайней мере, повезло больше, чем еще одному его соседу – азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву, которого на саммит вообще не пригласили. Азербайджанцы протестуют, указывая на то, что их страна располагается между Ираном и Россией, и поэтому, ее участие необходимо, если будет обсуждаться контрабанда ядерных материалов. Однако, похоже, Белый дом решил, что присутствие Алиева может помешать его попыткам сблизить Турцию и Армению. Вот на каких эзотерических расчетах строится расписание президентских встреч!