Джексон Дил (Jackson Diehl) недоволен тем, что Обама не стал встречаться с воинственным националистическим демагогом, то есть, я хотел сказать - с демократически избранным президентом Грузии, зато встретился с Януковичем (обещавшим избавиться от украинских запасов высокообогащенного урана) и лидерами из Армении и Турции (над улучшением двусторонних отношений между которыми администрация в последнее время работает). Разумеется, встречаться с ними было не нужно, потому что у них хорошие отношения с Москвой, а у Грузии - нет. Хуже всего в статье Дила то, что он понимает, насколько важны с точки зрения нераспространения взятое на себя Украиной обязательства, отлично знает, что турецко-армянские отношения – это один из важных приоритетов, и осознает, что для обеспечения безопасности ядерных материалов Грузия почти ничего сделать не может, однако упорно продолжает искать в случившемся какие-то оскорбления в адрес Грузии.

Он пишет:

«На прошлой неделе в телефонном разговоре Обама поблагодарил Саакашвили за помощь. Однако, по сообщениям из грузинских источников, Обама ничего не сказал о планах Грузии вступить в НАТО или о проявленном ей интересе к закупке у США оборонительных вооружений, на случай, если повторится российское вторжение 2008 года».

Другими словами, администрация постепенно отходит от иррациональной, антироссийской позиции, которую она занимала последние несколько лет. На самом деле, это полезно для Грузии, так как заставляет ее понять, что политика конфронтации ведет в тупик, и ей пора начинать восстанавливать отношения с Россией. Это также может значить, что наше правительство начало отказываться от опрометчивой поддержки грузинских стремлений «восстановить территориальную целостность».