Я имею понятие о традициях Интернета, поэтому отдаю должное своему российскому коллеге-блоггеру A Good Treaty, который повлиял на мой выбор заголовка для этой статьи.

Очевидно, Артур Херман проснулся сегодня утром, позавтракал, приехал на работу, сел за стол и решил: "А не написать ли мне самую безумную статью в истории человечества?" Я не могу даже перечислить все, что неправильно в его сочинении "Медведь вернулся" (The Bear is Back). Это действительно одна из самых удивительных статей, когда-либо появлявшихся на страницах газет. Это творение совершенно лишено фактического содержания, и оно столь невероятно истерично по своей тональности, что я не удивлюсь, если первые наброски статьи автор делал человеческими экскрементами, размазывая их по стенке.

Вот первый параграф (клянусь, именно так он и пишет):

… Крушение самолета, в результате которого погиб польский президент и еще 95 человек, является трагедией для польского народа и потерей добрых друзей для Соединенных Штатов. Однако для России - соседа Польши – это возможность установить свою гегемонию в Восточной Европе, как это было во времена железного занавеса.

Для начала подумаем, зачем он приплел к этой трагедии США. Это энциклопедический пример американского высокомерия, пример настолько яркий, что если бы его не существовало, кто-то обязательно должен был его изобрести. Во-вторых… какого черта? Скажите, ради всего святого, что он имеет в виду, когда говорит "как это было во времена железного занавеса"? Помнит ли Артур Херман, какими они были на самом деле, эти "времена железного занавеса", и к чему они привели? Железный занавес не означал нечто абстрактно плохое, неприятное и отвратительное. Нет, он означал имперскую власть России над Восточной Европой, поддерживаемую при помощи военной силы и систематического государственного насилия. Если предположения Хермана верны, то русские в этот самый момент должны готовиться к оккупации Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии и Чехии, чтобы поставить политические, военные и экономические системы этих стран под официальный контроль Москвы. Чтобы осуществить такой план, России понадобилось бы провести масштабную общевойсковую операцию, мобилизовав миллионы солдат, десятки тысяч танков и тысячи самолетов. Операции такого масштаба редко случались в мировой истории – если они вообще были.

Однако в этом плане есть некая странность, нестыковка. Тех миллионов солдат, бесконечных танковых колонн и грозных авиационных эскадрилий, не говоря уже о гигантских запасах топлива, продовольствия и, что самое важное, денежных средств, необходимых для восстановления русскими железного занавеса, просто не существует. Даже если Россия к завтрашнему утру решит "захватить" Польшу и остальные бывшие страны-члены Варшавского договора, то ее вооруженные силы не смогут это сделать. У русских возникло достаточно проблем, даже когда они лупили грузин, добиваясь от них повиновения. Как можно серьезно говорить о том, что они могут одновременно напасть на группу стран, которая по численности населения почти в 20 раз больше Грузии, а также намного богаче, и обладает гораздо более современными и боеспособными вооруженными силами? Я знаю, неоконсерваторы обычно не обращают внимания на факты и цифры, но не перебор ли это, когда автор сосредоточивает все свое внимание на "силе воли" и "духе" врага? Что дальше в списке кремлевских дел - достичь бессмертия? Впасть в нирвану? Найти потерянное время?

У меня нет времени, да и, откровенно говоря, сил для построчного цитирования хермановского "анализа". Кто хочет найти прямой путь к мозгу безумца – пусть сам читает эту статью. В ней так много лжи, глупостей и откровенного бреда, что все, что я ни скажу, сделает ее лишь менее безумной. Действительно, эта статья настолько сумасбродна, что я ничуть не удивлюсь, если после ее появления Артур Херман на какое-то время исчезнет – ему наверняка понадобится длительный отпуск, чтобы собраться с мыслями и выбросить из головы бредовые видения ужасного и всемогущего Владимира Путина.

… В любом случае следует ожидать нового и, возможно, непреодолимого давления на Польшу с целью заставить ее следовать в фарватере Кремля. Добавьте к этому договор СНВ, подписания которого нашим президентом Россия добилась всего лишь неделю назад, и тогда станет ясно, что всем тем, кто воображал, будто мы победили в холодной войне, надо будет еще раз как следует задуматься.

Почему, ради всего святого, следует ожидать "непреодолимого давления на Польшу с целью заставить ее следовать в фарватере Кремля"? И что означает этот кремлевский "фарватер"? Согласиться с тем, что катастрофа самолета была несчастным случаем? Скорее всего, это факт, а отнюдь не результат "непреодолимого давления". Или это значит, что Польша установит для себя целый ряд приоритетов в угоду Кремлю? И откуда именно будет исходить такое "давление"? По каким каналам оно будет осуществляться, и кто будет это делать? А если такие гнусные усилия действительно будут предприниматься (может, в рамках трехсторонней комиссии?), и на поляков будет оказываться давление, то каковы их причины и мотивы? Может, добиться продолжения практики Запада по умиротворению русских и подлаживанию под них? Неужели Херман действительно думает, что НАТО и ЕС силой заставят Польшу войти в состав Российской Федерации?

Ну, а теперь о том, что по-настоящему врезалось в память. Совершенно очевидно: трагическая авиакатастрофа и договор о незначительном сокращении стратегических ядерных вооружений в своем сочетании означают лишь одно...что Америка проиграла в "холодной войне". Такая логика, по меньшей мере, поражает. Согласно этой самой логике (два не имеющих друг к другу никакого отношения события соединяются, и делается совершенно неожиданный и сногсшибательный вывод), мы можем сказать следующее: поскольку я этим утром надел галстук, а мой троюродный брат владелец супермаркета, детские дома в Индии в скором времени останутся без электричества. Мы можем также сказать: поскольку у королевы Елизаветы есть домашняя собачка, а Райан Говард наколотил мячей в бейсбольном матче с Nationals, то в Рио-де-Жанейро будут новые оползни. Мы можем даже уверенно заявить, что переход Донована Макнабба в команду Washington Redskins и быстрое расширение шанхайского метро заставили Артура Хермана потерять его воспаленный рассудок.