Спустя год после того, как государственный секретарь США Хиллари Клинтон направилась в Москву для того, чтобы преподнести кнопку «перезагрузки» своему коллеге российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, заместитель государственного секретаря Уильям Бернс (William J. Burns) выразил некоторое недовольство в связи с тем, как этот рекламный трюк окрасил американо-российские отношения.

«Концепция «перезагрузки» привнесла с собой вводящее в заблуждение представление о том, что все до сих пор записанное на грифельной доске можно стереть при помощи одного нажатия на кнопку и начать все сначала, не испытывая давления прошлого. Реальность, конечно же, выглядит несколько иначе,  - заявил Бернс, выступая перед аудиторией, собравшейся в среду в Center for American Progress. – Однако впервые за долгое время количество возможностей, открывшихся для нас, превышает количество проблем».

Бернс, работавший в Москве в качестве посла с 2005 по 2008 год, уже несколько раз посетил эту страну в своем новом качестве, пытаясь в первую очередь договориться о четвертой резолюции Совета Безопасности ООН относительно санкций против Ирана в связи с его ядерной программой.

Замечание заместителя государственного секретаря перекликаются с дружественным тоном, заданным российским президентом Дмитрием Медведевым, который, выступая в Институте Брукингса (Brookings Institute), в частности, сказал: «Я рад, что мы за год с небольшим смогли изменить атмосферу в российско-американских отношениях».

Медведев также подтвердил, что новый раунд санкций ООН в отношении Ирана может быть оправдан, однако российский президент выступил против «парализующих санкций», которые могли бы нанести ущерб иранскому народу. Он, судя по всему, имел в виду  вариант введения широкомасштабных ограничений на возможность Ирана импортировать продукты нефтепереработки, который активно поддерживают некоторые законодатели на Капитолийском холме.

Перечислив целый ряд областей, в которых Соединенные Штаты и Россия смогли работать вместе в течение прошедшего года и особо подчеркнув достижение соглашения об ограничении ядерных арсеналов, Бернс указал на экономическое сотрудничество «как на самую неразвитую сферу в наших отношениях».

Экономические связи России с Соединенными Штатами находятся в рудиментарном состоянии, а Москва уже давно обвиняет Вашингтон в создании препятствий при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) по политическим причинам. В 2009 году США импортировали товаров из России на сумму 18 миллиардов долларов, что сопоставимо с объемом ежемесячного импорта из Канады, а экспорт США в прошлом году слегка превысил 5 миллиардов долларов.

«Соединенные Штаты активно поддерживают вступление России в ВТО», подчеркнул Бернс, отвечая на заявление Медведева о том, что Москва должна быть принята в эту организацию «без унижений и новых требований».

«Мы уже давно должны были быть в ВТО», отметил Медведев.

«Нам следует строить наши отношения на взаимных интересах, а не вести словесную полемику, акцентируя внимание на наших разногласиях, а также предпринимать шаги, выгодные обеим сторонам без больших договоров и компромиссов за счет других, - подчеркнул Бернс. – Но, как известно, легче сказать, чем сделать».