Бывшему президенту американской частной охранной фирмы Blackwater Worldwide, а также еще четверым бывшим сотрудникам компании предъявлены обвинения в нарушении федерального законодательства о хранении оружия.

Гэри Джексон, покинувший пост президента фирмы в прошлом году, обвиняется в сговоре с целью нарушения оружейных законов, даче ложных показаний и хранении незарегистрированного огнестрельного оружия. Он отрицает злоупотребления.

Также обвинения предъявлены бывшему юрисконсульту Эндрю Хауэллу бывшему исполнительному вице-президенту Blackwater Биллу Мэтьюсу, бывшему вице-президенту по закупкам Ане Банди и бывшему менеджеру по оружию Рональду Слезаку.

Отчасти дело стало следствием обыска в штаб-квартире компании в Северной Каролине, проведенного в 2008 году. Федеральные агенты тогда обнаружили 22 единицы огнестрельного оружия, в том числе 17 автоматов АК-47.

В 2009 году Blackwater сменила название на Xe Services. Прежнее имя с 2007 года ассоциировалось с трагическим инцидентом в Багдаде: сотрудники Blackwater, охранявшие американских дипломатов, открыли огонь и убили 17 иракских мирных жителей.

Этот инцидент возмутил правительство Ирака и привел к суду над несколькими охранниками в США. Однако судья отклонил дело, сочтя, что доказательства их вины были получены с нарушением закона.

АК-47 для шерифа

По новому делу сотрудники Blackwater обвиняются в злоупотреблениях при покупке оружия.

По американским законам, компании, подобные Blackwater, имеют право хранить не более двух единиц огнестрельного оружия определенных типов, в том числе автоматического.

Но в 2005 году компания договорилась департаментом шерифа графства Кэмден, где находится штаб-квартира Blackwater, чтобы закупить автоматы от имени шерифа, а хранить их на своей территории в Мойоке, утверждают прокуроры.

Когда в 2008 году федеральные агенты нашли в Мойоке 17 автоматов Калашникова румынского производства, шериф Тони Перри сказал, что его полицейские использовали их только для учебных стрельб.

Джексон утверждал, что оружие, принадлежащее полиции, хранилось в его компании из "профессиональной вежливости", передает Ассошиэйтед пресс.

Еще одно обвинение касается подарка королю Иордании Абдалле: надеясь выиграть выгодный заказ на строительство и эксплуатацию учебного центра, сотрудники Blackwater подарили ему пять единиц огнестрельного оружия.

Потом они поняли, что не могут надлежащим образом оформить списание этого оружия, и фальсифицировали четыре федеральных документа, "чтобы представить оружие как приобретенное ими в качестве частных лиц", говорится в деле.

Гэри Джексон – бывший боец спецподразделения "морские котики" военно-морских сил США. Его адвокат Кеннет Белл заявил, что экс-президент Blackwater "будет защищать себя так же, как он защищал эту страну, в судебной системе, которую он называет величайшей в мире".

Официальный представитель Xe Марк Коралло заявил, что компания полностью сотрудничает с федеральным расследованием, а от более подробных комментариев отказался.