Пять лет назад по республикам бывшего Советского союза прокатилась волна «цветных революций»; лояльные по отношению к Москве правительства падали практически через каждые полгода. С 2003 по 2005 год в Грузии, Украине и Кыргызстане к власти пришли новые лидеры. И всегда за ними стояла поддержка со стороны Соединённых Штатов Америки. Политический центр тяжести регионов резко сместился к Западу. Сейчас тенденция изменилась на противоположную. За последние три месяца были смещены два правительства из этих трех. В Украине и Кыргызстане к власти пришли руководители, гораздо более дружественно настроенные по отношению к России, ознаменовав крушение «оранжевой» и «тюльпановой» революции, соответственно. (Киев даже согласился продлить аренду военно-морской базы Москвы в черноморском порту Севастополе в обмен на скидки на газ; прежний украинский режим этому всячески противился). Последний устоявший пока лидер цветной революции (в данном случае, «розовой»), грузинский президент Михаил Саакашвили, чувствует себя одиноким как никогда, и предостерегает администрацию Обамы: не давайте России полную свободу действий в бывшем Советском блоке.
Под прозрачными сводами президентского дворца Саакашвили в интервью TIME излагает своё видение ситуации. Президент Барак Обама в стремлении оживить отношения с Кремлём попал в неловкое положение: ему приходится иметь дело с последствиями политики своего предшественника, Джорджа Буша, разозлившего Москву своей поддержкой «цветным» революциям и тесными отношениями с правительствами, которые эти революции привели к власти. Теперь русские настаивают, чтобы Обама отступился от этих отношений. «Но это означает не просто бросить своего союзника, Грузию. Нет, Россия просит, чтобы США вернули ей всю советскую сферу влияния», - говорит Саакашвили.
На практике от США и их европейских союзников требуются три вещи: не подталкивать бывшие советские страны к вступлению в НАТО; не поддерживать открыто оппозиционные движения, стремящиеся свергнуть пророссийские правительства; и, в общем плане, советоваться с Москвой, прежде чем предпринимать какие-то крупные инициативы в окрестностях России, особенно военные. При администрации Буша все эти три требования полностью игнорировались, и отношения с Россией стали хуже, чем были когда-либо со времён «холодной войны». Обама же оказался намного более покладистым, и его администрация верит в то, что Москва ответит им тем же – к великому огорчению Саакашвили.
Нигде это так чётко не прослеживается, как в изменении позиции НАТО. В заявлении, сделанном 14 апреля, новый генеральный секретарь НАТО, Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), призывает страны НАТО включить Россию в новую стратегию безопасности, вместо того, чтобы видеть в ней потенциальную угрозу. «Соединённые Штаты и Россия в настоящее время явно имеют общую точку зрения по целому ряду проблем безопасности. Мы должны использовать этот новый импульс и предпринять дальнейшие шаги по улучшению нашей общей безопасности», - говорит Расмуссен. Прежние планы открыть Украине и Грузии зелёную дорогу в НАТО отброшены, и вот, как результат, Россия уже помогает НАТО осуществлять поставки в Афганистан. Американский подход к противоракетной обороне в Восточной Европе тоже изменился. Если Буш, продвигая свой план, шёл напролом, несмотря на яростные протесты Москвы, то Обама пригласил Кремль принять участие в диалоге по этому вопросу.
Русские не оставили это без внимания. «Обнадёживает, что США отказались вмешиваться во внутреннюю политику Украины таким способом, как они это делали во время «оранжевой» революции [в 2004 году]. К тому же американцы резко прекратили свою поддержку Грузии. По крайней мере, насколько мне известно, они больше не дают Саакашвили ни доллара военной помощи», - говорит Сергей Марков, давний политтехнолог Кремля и депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», руководимой премьер-министром Владимиром Путиным.
Конечно, команда Обамы продолжает официально утверждать, что вовсе не отвернулась от союзников США ради улучшения связей с Москвой, и Саакашвили признаёт, что у него «нет оснований жаловаться на повседневные отношения». США по-прежнему критикуют Россию за оккупацию пятой части территории Грузии после войны 2008 года. Но как раз эта война и стала переломным пунктом в более широкой стратегии Америки. В ходе войны с Грузией стало ясно, что Россия готова применить силу для защиты своих интересов в регионе, и если США в своём противостоянии этим интересам будут идти до конца, они окажутся втянутыми в войну. Даже администрация Буша не была готова к тому, чтобы взять на себя такой риск. «[Госсекретарь Буша] Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) сказала мне: вы должны избегать открытого конфликта с Россией», - говорит Нино Бурджанадзе, бывший спикер грузинского парламента, а ныне ведущая фигура оппозиции. «Она сказала мне, «Мы уважаем Грузию, но не ввяжемся из-за Грузии в войну с Россией»».
Этот подход, вероятно, спас США от военной катастрофы; теперь же, при Обаме, США ещё в меньшей степени расположены поддерживать противников России. Напротив, теперь Америка принимает Россию как партнёра по глобальной безопасности, и эта тактика окупается. Уже подписаны конкретные соглашения, из них наиболее примечательное – подписанный в этом месяце договор по сокращению на одну треть двух крупнейших в мире ядерных арсеналов. Пока неясно, как страны типа Грузии впишутся в этот новый многообещающий этап отношений между Россией и США. Непохоже, чтобы эта ситуация вызывала положительный отклик у правительства Тбилиси. Россия продолжает шумно требовать выдворения Саакашвили из кабинета, США, видимо, предпочитают держать его на расстоянии. Во время конференции по нераспространению ядерного оружия в Вашингтоне Обама проигнорировал просьбу Саакашвили о предварительной встрече с глазу на глаз, а вместо этого сел за стол переговоров с новым дружественным по отношению к Кремлю президентом Украины, который во время саммита согласился избавиться от запасов высоко обогащенного урана в своей стране.
За несколько дней до саммита в Вашингтоне Саакашвили в своём роскошном офисе пребывал в угрюмом настроении и предавался ностальгии по временам правления Буша. Он единственный из руководителей назвал именем Джорджа Буша улицу; по его словам, прежние хозяева Белого Дома преподали урок, о котором не стоит забывать: они стремились «предотвратить» риск российской агрессии, «а не закрывать глаза и надеяться, что и это пройдёт». Саакашвили утверждает, что угроза его правительству со стороны России нисколько не ослабла, и смягчение тона Запада в диалоге с Москвой не поможет. «Из моего опыта отношений с Россией следует, что любое смягчение тона они воспринимают как проявление слабости, как признание силы России в своём регионе». Эта сила отчетливо возросла с приходом к власти дружественных Кремлю правительств в Украине и Кыргызстане, и, видимо, Вашингтон это устраивает, пока процветают его отношения с Россией. Что же касается «цветных» революций - они, похоже, отцвели.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 США не возражают свою сферу влияния Надорвались Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Это точно)Но даже после этого США надо уничтожать, в первую очередь, информационными и экономическими инструментами. 
| 0 Кто надорвался? Просто они всё что хотели в этих странах сделалт. довели голодранцев до паперти, а теперь говорят вон Россия богатая, дуйте там вас покормят обогреют ночлег дадут. Очередная бомба, чтоб лишить Россию финансовой ликвидности. возьмет на баланс голодранцев, а мы потом опять революцию! Маятник качается часики тикают. 
| 0 Мы, уже, умнее - будем держать их за порогом и бросать косточки А населению этих стран, не помешал холодный душ. Хоть поняли, кого хотели приютить у себя. Да теперь остались за бортом цивилизации. И США, не нужны, и Россия - /помоги безмозглым/ 
| 0 статья опубликована не полностью а где же коварные козни Путина, наследника ужасной КГБ? Где козни Москвы? Где боевые медведи с калашниковым и водка? Может, Сеня Шустер продал Америку за икру и балалайку? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Тайм не клевещет, они и отличаются от других газет объективностью. 
| 0 Что творится на Западе??? До 60% статей либо говорят о России в положительном ключе, либо нейтральные. До 80% - уважительные. Не к добру это всё... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Не к добру это всё... Скоро последует приглашение в Афганистан для прикрытия бегства нато. 
| 0 Может в СНГ хотят вступить? :))) . 
| 0 Точно, тоже заметил .... готовят какую нить подлянку 
| 0 Прекращение финансирования отсутствие заказных статей с *неопровержимыми фактами* 
| 0 Самолеты врезались; в Ираке, ничего не нашли Что уж еще-то придумывать? Уже все карты открыты. Чтоб США влезть еще в одну страну или навязать свое мнение надо, чтоб мир перевернулся...будет причина в поддержке переворачивания - /Сегодня, баласт с нашим оружием, требуется в Ираке-БАХ! БАХ! Завтра, возможно, переплывем в Северную Корею! Послезавтра - в Венесуэлу/ 
| 0 Видать совсем Америкосам хреново 
| 0 Не к добру это всё... Так просто всё. Сейчас эти голодные холодные бездомные припрутся в Россию, приюти и обогрей, хлеба дай. Ведь Дядя Сёма кормить перестал. Вопрос почему? Да потому что Россия освободившись от этого Балласта, стала выкарабкиваться из помойной ямы. А что будет теперь? Все ухватятся за неё и потащат обратно! Полагаю Надо выбраться и присмотреться. Чегож вдруг все так ласковыми то стали? 
| 0 Ну сколько можно? 90-е ничему не научили? Помните как верещали республики - МЫ КОРМИМ РУССКИХ А русские верещали - МЫ КОРМИМ ЧУРОК Потом грохнуи СССР и ВСЕ ОКАЗАЛИСЬ В Ж*ПЕ. ПОТОМУ ЧТО РАЗРЫВ ФИНАНСОВЫХ ПЕРЕТОКОВ РАЗРУШАЕТ ЭКОНОМИКУ. НИ ОДИН ПОКАЗАТЕЬ РОССИИ НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО ПОКАЗАТЕЛЕЙ РСФСР. ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО НАС НАИ*ЛИ?? 
| 0 да недоедет это колесо до киева да недоедет это колесо до киева 
| 0 грузинский президент Михаил Саакашвили, чувствует себя одиноким как никогда, и предостерегает администрацию Обамы: не давайте России полную свободу действий в бывшем Советском блоке. Чувствует, собака, что и ему не долго осталось. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Чувствует, собака, что и ему не долго осталось. Пора готовить заказ Феберже 
| 0 В данный момент Саака нужен президентом в грызунии. Нужен и пиндосам, и европейцам, и России. Вот такой вот парадокс и консенсус. Если его скинут, то новое демократическое (конеееечно!) правительство Грузии будет с удвоенной энергией ломиться в НАТО. И как натовцам им отказать? А вот сейчас, с опущенным Саакой у руля, грызунам легко указать на дверь. Когда ,,статус-кво,, перестанет устраивать одну из сторон, тут-то Сааку и скинут, но не раньше, имхо. 
| 0 чувствует себя одиноким чувствует себя одиноким. навевает что-то... 
| 0 Все верно ... одно удивляет - почему столько внимания в такой читаемой газете г-ну Саакашвилли. Да и по поводу того что Россия шумно требует его выдворения из кабитнета не совсем верно. РФ скорее старается не замечать факта его существования Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 РФ скорее старается не замечать факта его существования Именно, давно ничего не слышал о Сакашвилли от Российских политиков... 
| 0 У него высокий рейтинг.... Столько внимания к себе привлек...Луи де Финес отдыхает! А Вы откуда!!!! Заработал внимание)))) 
| 0 Сёма, я вас зауважал. такая статья в таком уважаемом издании... ура перезагрузке! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ура перезагрузке? ТЫ не слишком то радуйся. Амеры чего хотели добились. Создали по периметру России нестабильность. Что мы имеем? Обманутых вкладчиков демократической пирамиды. и что сейчас будет? Неприми их РОссия на постой, начнется вонь от своих, а прими мало того что дерьма нахлебаешься, ещё тебеже и гадить начнут, дай то, хочу это, а вот дядя изза океана нам больше давал! Поведемся на эту удочку вернёмся к 90-м прошлого столетия. Ужне для того ли ВВП за кредитом пошел к МВФ. А МВФ, ещё и требование выдвенит, улучшите демократию, права человека. и тд. Может тут собака порылась? 
| 0 Россия уже не занимается благотворительностью, а ведёт прагматичную экономическую политику. Если и будет помогать по-соседски, то не задаром. Ведь когда Украина попросила о встрече по поводу цен на газ, то наши сказали, что ждём встречных предложений, которые рассмотрим, и рассмотрели. Киргизии пообещали кредит (небезвозмездно под %%) за выдворение базы США, но когда Бакиев "кинул", -наказали: после 1-го транша в 300млн., больше не дали, пошлины на энергоресурсы повысили, а это ударило и по производству и по тарифам ЖКХ и приостановили эмиграцию гастарбайтеров на заработки. И всё. Больше ничего и не требовалось. Белоруссия имеет преференции из-за того, что её ГТС на 50% принадлежит России. Вовремя Лукашенко на это согласился, сейчас после начала строительства Потока, это уже не имело бы такой ценности. 
| 0 Ну очевидно Обама и его команда просто мудрее своего предшественника. И это хорошо. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 хм для кого это хорошо ??? 
| 0 это хорошо в первую очередь для самого Обамы, а уж потом это хорошо для тех, на кого направлена его политика, с умными людьми приятно и разговаривать и договариваться. 
| 0 Грузия нужна России в качестве кунсткамеры, чтобы все могли реально видеть результаты западной дерьмократии. 
| 0 мечты сбываются! наконец-то мы перестали видеть USA в образе нашего врага, это положительной знак того, что Россия наконец займет достойное место в мире среди развитых странах мира. В будущем, не помешает бы построить единую противоракетную оборону, в этом случае предложение Расмуссенса выглядить весьма заманчиво, это намного укрепить наши отношения в будущем и наступить "мир во всем мире"/ Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 мы перестали видеть USA в образе ВОт это точно! Мы перестали видеть USA в образе светоча демократии, прав человека, свободы слова, и лидера планеты всей. Нам с ней не по пути. Игры кончились. Теперь всё по взрослому. 
| 0 эх две беды в России дураки и дороги... 
| 0 а также кепки и те кто в них ;) 
| 0 единая противоракетная оборона против инопланетян? 
| 0 Jevodan:единая противоракетная оборона - против инопланетян? Трудно нам, советским россиянам, представить жизнь без врагов... Да не переживайте: врагов-то много! Ведь если представить единую ПРО, то куда Китаю деваться? 
| 0 Политический центр тяжести регионов резко сместился к Западу. Сейчас тенденция изменилась на противоположную. Что же касается �цветных� революций - они, похоже, отцвели. и наступило похмелье Качает их от перепою дерьмократией просто не подетски. А после доллоровых доз, наступил отходняк и ломка. Наркоманам показали что их место около параши. -Эх а Вофка меня так любил, буквально носил на руках (фраза из м/ф "возвращение блудного попугая") И вот наши блудницы накушавшись возможно начинают понимать кто их друг, а кто их просто имеет во все дырочки. Чтож Цветные выцвели, а какие ягодки будут, это мы будем посмотреть.
Показать новые комментарии (0)maxim_rzn
Stalker75
MOHAX
Mistic
вамбат
SID
Светлый
Bandit
Андрюха
Андрюха
ed
Mistic
megalitt
MOHAX
thunder_409@list.ru
kosarev
Sasha77
pvb
Аrtaxerx
Nickvgg
vlad1
SergioEG
Pravda
Грешник
MOHAX
nelson
Novus
Sonich24
ASSCELL
Андрюха
Pet9 v kepke
MOHAX
Тундра
nagoHok
Jevodan
opa
MOHAX
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)