Мировая экономика выходит из глубокой рецессии быстрее, чем ожидалось, считают министры финансов ведущих экономик мира.

По итогам переговоров в Вашингтоне они заявили, что темпы восстановления связаны в основном с размером государственных вливаний в национальные экономики.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер приветствовал решение Международного валютного фонда и стран ЕС откликнуться на просьбу Греции о выделении кредита, отметив срочность этой меры.

Глава минфина Греции Йоргос Папаконстантину, как ожидается, примет участие в переговорах с МВФ в субботу.

Ранее в апреле 16 стран еврозоны договорились выделить Греции экстренный кредит на сумму до 30 млрд евро (около 40 млрд долларов) с учетом того, что еще 10 млрд евро поступит от МВФ.

В четверг были обнародованы показатели греческой экономики, согласно которым бюджетный дефицит страны составил 13,6%.

"С разной скоростью"


В Вашингтоне министры финансов "Большой двадцатки" сошлись во мнении, что попытки правительств дать "прикурить" экономике начали приносить плоды.

"Восстановление глобальной экономики идет быстрее, чем предполагалось ранее, в значительной степени благодаря беспрецедентным и согласованным политическим усилиям "Большой двадцатки", - говорится в коммюнике финансовой части группы.

В то же время министры подчеркивают, что этот процесс происходит "с разной скоростью внутри и среди регионов".

"Мы признаем, что в таких обстоятельствах нужно применять различные ответные меры", - сказано в заявлении.

Тимоти Гайтнер говорил о "решительных и скоординированных мерах" в США и во всех странах "двадцатки".

По его мнению, "мировая экономика растет и финансовая система исцеляется".

Ответственность банков


В коммюнике "двадцатки" отмечается, что ее члены должны выработать надежные стратегии по сокращению расходов и стимулированию роста ультранизких процентных ставок до нормальных уровней.

Министры финансов также обратились к МВФ с просьбой детально проанализировать предложение обложить налогом крупные банки, чтобы снизить риски и заставить банки нести ответственность за возможные финансовые неудачи.

Рассматривается вопрос о том, "как финансовый сектор может внести справедливый и значительный вклад в покрытие любых издержек, связанных с государственным вмешательством с целью восстановления банковской системы", говорится в заявлении.

Кризис в Греции

Хотя в документе и не упоминается, что сегодня является главной угрозой глобальной финансовой стабильности, в вашингтонских дискуссиях доминировала тема Греции, отмечает экономический обозреватель Би-би-си Эндрю Уокер.

Тимоти Гайтнер призвал Грецию, МВФ и ЕС как можно быстрее представить пакет действенных экономических реформ.

Министр финансов Канады Джим Флаэрти заявил, что "двадцатка" обеспокоена положением в Греции. "Это, конечно, вызывает тревогу, и мы будем продолжать внимательно следить за развитием ситуации", - сказал он.

Флаэрти добавил, что Греция подорвала доверие финансовых рынков и должна предолжить серьезную программу оздоровления государственной экономики.

Афины надеялись, что обещаний поддержки со стороны ЕС будет достаточно, чтобы вернуть доверие рынков. Однако проблемы в Греции по-прежнему сказываются на отношении инвесторов к евро и европейским экономикам.

Сокращение бюджетных расходов, введенные греческим правительством, встретили серьезное сопротивление в стране.

В пятницу вечером несколько тысяч человек вышли на улицы Афин на демонстрацию протеста против дальнейшего ужесточения режима экономии.

Долги Греции достигли 300 млрд евро.