Влиятельный американский государственный орган требует от госсекретаря Хиллари Клинтон запретить въезд в Соединенные Штаты шестидесяти российским чиновникам, причастным к пыткам и смерти в тюрьме юриста, который разоблачил аферу коррумпированных сотрудников милиции на сумму в 230 миллионов долларов.

Сенатор Бенджамин Кардин (Benjamin Cardin), председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, направил г-же Клинтон список сотрудников спецслужб, милиции, прокуратуры и налоговой службы, а также судей и тюремных надзирателей, которые, по его словам, были замешаны в убийстве Магнитского.

Этот запрос угрожает вызвать конфликт между Кремлем и администрацией Обамы.

В списке присутствуют заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, начальник следственного комитета при МВД Алексей Аничин и 11 высокопоставленных судей.

37-летний г-н Магнитский умер в ноябре в московской тюрьме «Матросская тишина», в которой он почти год содержался в предварительном заключении якобы за уклонение от налогов. Ему отказывали в медицинской помощи, несмотря на серьезные заболевания, и не давали видеться с семьей.

Г-н Магнитский, работавший в американской фирме Firestone Duncan, представлял Hermitage Capital, зарегистрированный в Лондоне инвестиционный фонд, который сейчас ведет борьбу с кремлевскими чиновниками, предположительно причастными к краже компаний, принадлежавших Hermitage и HSBC.

Юрист был арестован по приказанию группы сотрудников МВД, которых он обвинял в том, что они мошенническим путем организовали незаконный возврат уплаченных Hermitage налогов на сумму в 230 миллионов долларов.
 
Он жаловался, что следователи плохо обращались с ним, пытаясь заставить отказаться от обвинений. Прокуратура заявила, что он умер от сердечного приступа, однако его семье не разрешили провести независимое исследование трупа.

Сенатор Кардин в своем письме просил г-жу Клинтон внести в «черный список» 60 чиновников, а также их семьи, заявив, что они причастны к «масштабной коррупции» и ответственны «за пытки и смерть в тюрьме Сергея Магнитского».

Комиссия была создана в 1976 году, как государственное учреждение, надзирающее за соблюдением Хельсинских соглашений в области прав человека.

В ее состав входят девять сенаторов и девять членов Палаты представителей, а также сотрудники Госдепартамента, министерства обороны и министерства торговли.