Губернатор Арнольд Шварценеггер заявил, что найдет другой способ справиться с 20-миллиардным дефицитом бюджета Калифорнии после того, как огромный разлив нефти в Мексиканском заливе заставил его отказаться от поддержки планов по расширению морского бурения нефти у побережья штата.

Шварценеггер объявил о своем решении в понедельник, сказав, что кадры разлившейся нефти заставили его изменить свое мнение по поводу безопасности океанских буровых платформ.

«Включаешь телевизор, видишь эту огромную катастрофу и говоришь себе “Зачем нам так рисковать?”», - заявил он на пресс-конференции, проведенной около Сакраменто.

Губернатор-республиканец предлагал расширить ареал морского бурения у побережья округа Санта-Барбара, чтобы помочь справиться с бюджетным дефицитом. В прошлом году демократы заблокировали схожее предложение, но Шварценеггер возобновил свою поддержку, заявив тогда, что это является надежным способом увеличить бюджетные поступления в тот момент, как Калифорния пытается совладать с продолжающимся бюджетным кризисом.

Соглашение о бурении, подписанное в 2008 году несколькими группами по охране окружающей среды и компанией Plains Exploration & Production Co, известной как PXP, должно было принести в бюджет штата около 100 миллионов долларов в год. В бюджете губернатора эти деньги были отложены на поддержание в следующем бюджетном году государственных парков.

В понедельник Шварценеггер заявил, что найдет другой способ восполнить недостаток бюджета.

«Если мне нужно выбирать между 100 миллионами долларов и тем, что я вижу в Мексиканском заливе, я лучше найду другой способ заработать эти 100 миллионов», - сказал он.

В заявлении утверждается, что в обозримом будущем у берегов штата не будет проводиться никакого нового бурения.

Скотт Уинтерс (Scott Winters), представитель базирующейся в Хьюстоне компании PXP, не ответил на телефонный звонок и электронное письмо с просьбой о комментарии. Компания собиралась пробурить под наклоном до 30 новых шахт в водах штата с существующей платформы, расположенной в федеральных водах.

Сенатор-республиканец калифорнийского Сената Тони Стриклэнд (Tony Strickland) заявил, что со стороны губернатора нечестно сравнивать тот тип бурения, что был предложен для проведения у побережья Калифорнии, с бурением, имеющим место в Мексиканском заливе.

«Это два абсолютно разных типа бурения. В Заливе используются плавающие платформы, потому что там глубоко. Гряда Транкилон (где должно было проводиться бурение) имеет глубину всего в 1000 футов (около 300 метров), и платформы должны были быть зафиксированы, - сказал Стриклэнд. – Если мы не будем бурить нефть здесь, нам придется импортировать ее из-за рубежа, что тоже ведет к большим рискам разлива нефти».

Калифорнийский план по бурению по-прежнему нуждался в окончательном одобрении специальной комиссии (State Lands Commission), состоящей из трех членов. Один из членов комиссии был назначен Шварценеггером, а еще один, вице-губернатор Абель Мальдонадо (Abel Maldonado) является союзником губернатора. Заявление, сделанное Шварценеггером, означает, что все три члена комиссии, скорее всего, будут противостоять любым усилиям по расширению морского бурения.

Побережье Калифорнии не было включено в план президента Обамы, когда месяц назад он объявил о том, что хочет расширить морское бурение на побережье Атлантического океана и в восточных районах Мексиканского залива. Включение в этот план Калифорнии было бы слишком сложным с политической точки зрения из-за решительной оппозиции со стороны представителей штата в Конгрессе США и природоохранных групп.

Выброс из скважины, произошедший в 1969 году на платформе компании Union Oil у побережья Санта-Барбары, загрязнил многие мили океанской поверхности и пляжей и привел к мораторию на морское бурение.

Сегодня у побережья центральной и южной Калифорнии действуют 27 офшорных платформ. В 2009 году они добыли 13,3 миллиона баррелей нефти.

План компании PXP разделил природоохранные группы Калифорнии. Некоторые природоохранительные организации поддержали план в обмен на обещание о том, что деятельность PXP будет прекращена в 2022 году.

Адвокат организации Environmental Defense Center Линда Кроп (Linda Krop), представляющая группы, подписавшие соглашение с PXP, сказала, что компания согласилась прекратить существующую добычу нефти на трех морских платформах в течение девяти лет и на четвертой платформе – через 14 лет.

«Мы очень озадачены, - сказала Кроп. – У нас был план, исключающий риск нефтяного разлива».

Но другие волновались, что сделка откроет дверь морскому бурению по всему побережью Калифорнии.

«Мне все равно, почему кто-то меняет свое мнение и начинает выступать против морского бурения, я просто рад, когда это происходит», - сказал член законодательной ассамблеи штата Педро Нава (Pedro Nava), услышав о решении губернатора. Этот демократ из Санта-Барбары был ярым противником предполагаемого бурения нефти.

Комиссия штата отвергла проект в начале 2009 года с помощью бывшего вице-губернатора Джона Гараменди, представителя Демократической партии. С тех пор Гараменди был избран в Конгресс США, а его место занял республиканец Мальдонадо, бывший сенатором штата, представлявшим длинный отрезок побережья Центральной Калифорнии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.