Комиссия экспертов по вооружениям, критически настроенная по отношению к администрации Обамы, заявила в среду, что Россия взяла верх над Соединенными Штатами в новом договоре, предусматривающем сокращение арсеналов ядерных ракет дальнего действия, принадлежащих двум странам.

В прошлом месяце президент Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали исторический Договор СНВ-3 – первое крупное соглашение о сокращении ядерных вооружений почти за двадцать лет.

Соглашение предусматривает сокращение стратегических ядерных боеголовок до 1500 штук в течение семи лет, что примерно на треть меньше, чем текущие 2200 боеголовок, которые странам было позволено иметь в рамках предыдущего договора СНВ.

Обама и его советники считают договор большим шагом к озвученной президентом цели - миру без ядерного оружия. Соглашение, которое еще не поступило для ратификации в Сенат США, позволит сократить роль ядерного оружия в американской стратегии безопасности.

Выступая в Никсоновском центре, Джеймс Шлезинджер (James R. Schlesinger), министр обороны в администрациях Никсона и Форда, заявил, что Соединенные Штаты пошли на значительные уступки русским, чтобы подписать это соглашение.

Он сказал, что поддержит ратификацию только в том случае, если Сенат обеспечит создание новых американских вооружений, не запрещенных договором.

Выступая в схожем ключе, помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями в администрации Джорджа Буша-старшего Стивен Рэйдмэйкер (Stephen Rademaker) сказал, что договор, вероятно, будет одобрен. Однако он добавил, что надеется, что сенаторы сначала «зададут вопросы» по поводу российских разработок новых видов оружия.

«Договор обязывает США сократить (свои арсеналы). Русским ничего такого делать не надо. Они уже и так это сделали», - так Рэйдмэйкер прокомментировал необходимость сократить число ядерных боеголовок до 1550 в течение семи лет.

«Каждый пункт этого договора благоприятен для русских», - сказал он.

Договор не требует сокращения ядерных ракет ближнего действия, также называемые тактическим ядерным оружием, которые играют значительную роль в военном потенциале России, сказал президент Никсоновского центра Дмитрий Саймс.

«В то время как договор рассеивает российские опасения по поводу американской системы ПРО, в нем не содержится никаких ссылок на обеспокоенность США тысячами российских тактических ракет, особенно теми, что развернуты в Европе», - сказал Саймс.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон дала указания американским переговорщикам начать переговоры по поводу подобных сокращений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.