Спустя тридцать с лишним лет после ее написания Пентагон опубликовал докладную записку, в которой излагается его участие в печально известных экспериментах ЦРУ по воздействию на мозг человека.

Но я предупреждаю сторонников теорий заговоров, ищущих новую пищу для размышлений и обсуждений: это не совсем "Безумный спецназ – II".

Документ на 17 страницах носит название "Экспериментальная программа, проводившаяся министерством обороны при поддержке и участии ЦРУ, в рамках которой людям давали препараты, предназначенные для воздействия на их мозг и изменения их поведения". Он был разработан в 1977 году генеральным юрисконсультом министерства обороны и опубликован 6 мая по требованию на основании Закона о свободе информации.

Большая часть деталей этой записки уже излагалась ранее в документах ЦРУ. Так или иначе, повторное обнародование этих материалов Пентагоном служит напоминанием о том, как мало министерство обороны знает о проектах ЦРУ.

Тем не менее,  в документе есть все-таки несколько любопытных новых подробностей. Возьмем для начала печально известную программу ЦРУ MK-ULTRA, в рамках которой тысячам ничего не подозревающих участников давали галлюциногенные препараты.

Целью данного проекта, который вначале финансировался ВМС, было изучение последствий сотрясения мозга. Вскоре после его начала ученые заметили, что удар по голове вызывает амнезию. Это привело к применению медикаментозной методики с целью "вызывать сотрясение мозга … без физической травмы". Затем проект полностью перевели в ведение ЦРУ, поскольку он подразумевал "эксперименты над человеком … которые было непросто обосновать медико-терапевтическими доводами".

Были и другие программы по контролю мозга, которые также кратко описываются в документе. MK-NAOMI была нацелена на "создание лишающих дееспособности и вызывающих смерть препаратов … [и] средств их распространения". А целью MK-CHICKWIT был "поиск новых медицинских разработок в Европе и Азии" с последующим "получением образцов".

В лабораториях Эджвуда, где осуществлялись многие из вышеперечисленных программ, также проводились испытания лишающего дееспособности препарата на заключенных и на военнослужащих без согласия управления. Этот препарат, носящий название EA#3167, "накладывался на кожу" подопытных и крепился при помощи клейкой ленты.

Еще одна программа, MK-OFTEN, начиналась как исследование допамина. Но вскоре ее рамки были расширены, и участники программы приступили к изучению галлюциногенного соединения ибогаин, а затем и некоторых других веществ и препаратов в надежде на создание "новых фармакологически активных препаратов, воздействующих на центральную нервную систему и способных изменять поведение человека".

Также сообщается о том, что ВМС  "приобретали героин и марихуану" в попытке разработать препараты, вызывающие говорливость, чтобы использовать их на перебежчиках и военнопленных. Со временем эти вещества испытали на 14 человеках: шести добровольцах из числа ученых и восьми ничего не подозревавших советских перебежчиках.

В докладе отмечается, что большей частью этой постыдной работой занимались ученые, финансировавшиеся из средств ЦРУ. Но это вряд ли может стать приговором исключительно для ЦРУ, что подтверждается появившимися позднее правительственными документами, такими как доклад Главного бюджетно-контрольного управления США от 1994 года. В этом докладе сообщается, что представители Пентагона "работали напрямую с ЦРУ" и накачивали "тысячи" военнослужащих ЛСД и прочими наркотическими средствами. В показаниях очевидцев, таких как психиатр Джеймс Кетчум (James Ketchum), описываются весьма необычные усилия военных по созданию психотропного оружия в увязке с программой MK-ULTRA.

У Пентагона имеется богатый опыт по контролю над сознанием – даже без участия ЦРУ. Он потчевал своих военных ЛСД и конопляным маслом, а пентагоновские начальники до 2007 года носились с идеей создания шпионов-зомби.

В опубликованной докладной записке нет сведений о более мрачных страницах деятельности ЦРУ, а разговоры о ней ходят очень упорно. В прошлом году группа ветеранов предъявила управлению иск за свои заболевания и травмы, вызванные "дьявольской" секретной экспериментальной программой [MK-ULTRA]", в которую, по их словам, входили эксперименты с нервно-паралитическим газом, психотропными препаратами и имплантантами, вживлявшимися в мозг.

------------
Комментарии читателей


еriclr:
"Безумный спецназ" это фильм в основном о "первом земном батальоне" и о подполковнике Джиме Ченноне. Это очень реальные подразделения и персонажи. Это те идиоты, что заправляли/заправляют нашими "разведывательными" службами (а мы еще удивляемся, почему они не могут поймать бен Ладена). Позор, что эти болваны потратили уйму денег налогоплательщиков на всякую современную чепуху нового века и на это "психотропное" пойло. Такие программы в Пентагоне и ЦРУ укоренились гораздо глубже, чем мы можем предположить. Жалко, что нельзя нанять таких скептиков и разоблачителей мифов о паранормальных явлениях и псевдонауке, как Джеймс Рэнди или Пенн Джиллет, чтобы те сказали им, какой это вздор.

WillShirley:

Хотите верьте, хотите нет, но в 1967 году я был бездомным в Хайт-Эшбери. Я клянчил мелочь и попрошайничал. Мне тогда попалась интересная парочка парней, один из которых был очень странным. Он утверждал, что ВМС подсыпали ему что-то в еду или питье, и что сейчас у него почти постоянные галлюцинации. Его приятель следил за ним. Тогда мне показалось, что это "круто". А спустя десяток лет я встретил еще одну пару, у которой была практически такая же история! Один из них был фактически как ребенок, ему слышалась музыка, виделось разное, и второй человек типа ухаживал за ним. Теперь мне понятно, что это было. Интересно, но я тогда сразу поверил в эти рассказы, потому что не сомневался в способности  военных на такое вероломство. И теперь не сомневаюсь.

ikesolem:

Не забывайте, Трумэн открыто заявил в конце 40-х годов, что может возникнуть необходимость нападения на Советский Союз с применением "атомного и биологического" оружия. Биологическое оружие считалось тогда необходимым, потому что его легче было распылять над огромной территорией Советской России (это было до появления термоядерного оружия). Поэтому в США осуществлялась гигантская программа биологической войны, просуществовавшая вплоть до 1969 года. Следует отметить, что Джон Кеннеди за время пребывания на президентском посту существенно расширил масштабы программ химической и биологической войн, увеличив финансирование на эти цели в два раза – как и его предшественники. В 60-е годы в Тихом океане на площади в тысячи квадратных миль проводились широкомасштабные испытания, когда с бомбардировщиков, например, сбрасывались контейнеры с болезнетворными микроорганизмами в аэрозольном виде.


Само название программ "МК" имеет свою собственную историю. Бомбы "МК" были первыми образцами биологического оружия, разработанными на основе конструкции британской бомбы со спорами сибирской язвы. Они имели устройство, похожее на кассетные бомбы (точно так же, кодовым названием для урана были слова "трубный сплав"). Первая совместная программа ЦРУ и военных была направлена в основном на использование биологического оружия как средства для политических убийств. Позднее в ее рамках начались разработки новых биохимических соединений для использования на допросах. MK-ULTRA была вторым, более секретным названием, скрывавшимся под общей программой MKNAOMI. В рамках этой программы в Форт-Деррике проходили совместные совещания представителей НИИ инфекционных болезней армии США и сотрудников технических служб ЦРУ. Сидни Готлиб отвечал за этот проект со стороны   ЦРУ вместе с психологом из этого управления Абрамсоном. Оба они сыграли важнейшую роль в гибели от ЛСД в 1953 году армейского ученого Фрэнка Олсона. Это был исследователь отдела спецопераций, работавший в Форт-Деррике и проявивший, как тогда казалось, трусость. Готлиб подчинялся напрямую директору ЦРУ Аллену Даллесу, и вся эта программа проводилась в обстановке высочайшей секретности. (Как пишет Эд Реджис в "Биологии апокалипсиса", название программы MKNAOMI было придумано по имени секретаря Абрамсона Наоми Баснер).


Многие документы из этих программ были уничтожены, но все равно осталось достаточно материала, чтобы составить общую картину из осколков. После атак с применением сибирской язвы 11 сентября проводятся весьма решительные и целенаправленные действия по возрождению "оборонительных" частей этих программ с использованием стандартных схем заключения подрядных договоров – военные-ученые-промышленность. На это выделено финансирование в размере примерно 50 миллиардов долларов. И все это усиливает опасность распространения биологического оружия…

dhdoyle:
Эксперименты над солдатами это давно установленный факт. Мой отец служил в морской пехоте, и его часть входила в состав оккупационных сил, дислоцируясь в Нагасаки. Когда много лет спустя он заболел лейкемией, врач-онколог заметил, что это могло быть связано с радиокативным облучением. Позднее, в 90-х годах, когда я работал в подрядной организации министерства энергетики, тогдашний министр энергетики Хейзел О'Лири разослала служебную записку, в которой сообщалось, что оккупационные войска в Нагасаки и Хиросиме были занесены в категорию "Подопытный личный состав".
Они просто выпустили этих военных на радиоактивное пепелище, дабы посмотреть, что с ними произойдет. Отец говорил, что они никогда не пользовались счетчиками Гейгера и не видели никаких запрещающих или предупреждающих надписей и знаков.
Надеюсь, что те эпидемиологические данные, которые им удалось собрать за следующие 50 лет, стоили того. Отец не знал, что он с 22 лет был живым трупом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.