В среду первый человек, ступивший на Луну, заявил, что планы президента Барака Обамы по пересмотру космической программы заставят Америку в перспективе уступить лидерство в космосе другим странам.

Нил Армстронг (Neil Armstrong) и последний астронавт, побывавший на Луне, Юджин Сернан (Eugene Cernan) заявили на слушаньях в сенатском Комитете по предпринимательству, науке и транспорту, что план Обамы недостаточно амбициозен. Речь идет в частности об отказе от поставленной администрацией Буша цели обеспечить постоянное присутствие на Луне.

По словам Сернана, он, Армстронг и командир «Аполлона-13» Джеймс Ловелл (James Lovell) считают, что бюджет, выделенный администрацией на исследования в космосе с участием людей «не ставит проблем, не концентрируется на конкретных темах и по сути является проектом "миссии в никуда"». Ловелл, не присутствовавший на слушаниях, сделал против нового бюджета НАСА письменное заявление.

В прошлом месяце Обама сообщил работникам НАСА, выступая на мысе Канаверал, что он поддерживает пилотируемые полеты и рассчитывает, что астронавты будут отправлены на астероид, а к середины 2030-х годов человек достигнет орбиты Марса.

Выступая в защиту администрации, глава Управления научно-технической политики Белого дома Джон Холдрен (John Holdren), сослался на отчет специальной комиссии, согласно которому принятая президентом Джорджем Бушем программа «Созвездие» была невыполнима из-за бюджетных ограничений. Администрация  - «убежденные сторонники исследования космоса», - добавил он.

Базз Олдрин (Buzz Aldrin), в 1969 году вместе с Армстронгом летавший на Луну на «Аполлоне-11», поддерживает план президента.

Председатель комитета, сенатор-демократ от Западной Виргинии Джей Рокфеллер (Jay Rockefeller), напомнил критикам, что 18 миллиардов долларов, составляющие на настоящий момент бюджет НАСА – это весьма солидно с учетом нехватки бюджетных средств, и что «защитники статус-кво для НАСА, судя по всему, оправдывают свой подход только сохранением рабочих мест».

План Буша подразумевал отказ от Международной космической станции, разработку новой ракеты для лунных миссий и создание постоянной станции на Луне, которая могла бы стать опорной точкой для будущего полета на Марс.

Обама предлагает продлить срок функционирования станции, по крайней мере, до 2020 года, поддержать частные проекты по строительству космических кораблей для полетов на МКС, которые должны сменить «шаттлы», принять не позднее 2015 года решение по проектам мощных ракет-носителей, и организовать к 2025 году полет на астероид, а затем на Марс.

Армстронг признал, что для космических проектов Буша не было адекватного финансирования. Однако, по его словам, если ждать, пока частная аэрокосмическая промышленность создаст корабль для выхода на околоземную орбиту, то Соединенным Штатам придется покупать билеты на космическую станцию у России.

Он считает, что план Обамы «был втайне выработан крайне узкой группой лиц», получивших подпись президента, убедив его в том, что это – единственный путь. «Я считаю, что президента неверно информировали», - заявил он.

Сернан выступил еще жестче, предсказав, что, для безопасного выхода на околоземную орбиту, частному сектору потребуется еще десяток лет. Предложенный Обамой бюджет для космических программ – свидетельство либо исключительной наивности, либо готовности принять «план лишения Америки мирового лидерства в области полетов человека в космос», - считает он.

Холдрен заявил, что план вырабатывался гласно и открыто. Он основан на выводах Американской комиссии по планированию полетов человека в космос (U.S. Human Space Flight Plans Committee), также известной как Комиссия Огастина, проведшей шесть открытых заседаний.

Сернан утверждает, что на прошлой неделе на брифинге глава НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) предупредил о том, что, если частный сектор не сможет своевременно разработать космический корабль, ему потребуется финансовая помощь, аналогичная той, что была выделена автомобильной промышленности.

Болден, также выступавший на слушаньях, заявил, что он не помнит, чтобы он такое говорил.

Сенатор от Техаса Кей Бейли Хатчинсон (Kay Bailey Hutchison), возглавляющая республиканцев в Комитете, также спросила Болдена о том, насколько способен частный сектор выполнить поставленные задачи. «От успехов этой коммерческой инвестиции будут зависеть наши мечты, наши надежды и доллары налогоплательщиков»

По словам Болдена, администрация поставила целью добиться первого управляемого коммерческого полета на космическую станцию к 2015 году.

В прошлом месяце Армстронг и Сернан вместе с рядом других астронавтов и сотрудников космической отрасли подписали письмо протеста против отмены лунной программы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.