Президент США Барак Обама в четверг направил в Сенат на ратификацию этапный договор с Россией о сокращении вооружений и просит 80 миллиардов долларов на финансирование ядерных программ, что поможет обеспечить ему поддержку оппозиции.
Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) заявил, что эти средства, которые планируется освоить в течение десяти лет, необходимы для «модернизации и поддержания устаревающего запасов ядерного оружия Америки».

Договор, который для вступления в законную силу должен быть ратифицирован Сенатом США и парламентом России, предусматривает 30-процентное сокращение стратегических ядерных арсеналов, развернутых бывшими противниками по «холодной войне», в течение семи лет.
Этот договор, известный также как Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (START), расценивается как важный этап на пути к «перезагрузке» отношений между США и Россией, ставших при администрации Буша довольно колючими.
«США намного удобнее будет сводить концы с концами с этим договором, чем без него, - заявил Гейтс, занимавший свой нынешний пост и при администрации Буша, в статье в журнале the Wall Street. - Он укрепляет безопасность США и наших союзников и способствует стратегической стабильности между двумя крупнейшими в мире ядерными державами».

По словам Гейтса, договору обеспечена единодушная поддержка американского военного руководства.
Обама, получавший Нобелевскую премию мира отчасти именно за свою концепцию мира без ядерного оружия, должен заручиться определённой поддержкой республиканцев для обеспечения необходимых для получения одобрения Сената 67 голосов. Демократам Обамы и их сторонникам принадлежит в Сенате 59 мест.

Среди республиканцев в Сенате прежде раздавались голоса, что Обама должен  выделить больше ресурсов для модернизации ядерного оружейного комплекса, чтобы убедить их в целесообразности этого договора.
«Может быть, именно это и необходимо для привлечения голосов для ратификации» - заметил Ханс Кристенсен (Hans Kristensen), директор ядерного информационного проекта в Федерации Американских учёных (Federation of American Scientists).
Белый Дом отметил, что 80 миллиардов долларов финансирования для ядерных запасов выделяются дополнительно к более чем 100 миллиардам долларов дополнительных инвестиций в системы доставки ядерных боеприпасов, типа атомных подводных лодок.

Готовы к проведению голосования до августа

В четверг Обама обсуждал предпринимаемые меры по ратификации договора в беседе по телефону с российским президентом Дмитрием Медведевым.
«Президент подчеркнул важность как можно более быстрого завершения процесса ратификации в обеих странах», – указано в заявлении Белого Дома.

Комитет Сената по международным отношениям (Foreign Relations Committee) под председательством Джона Керри (John Kerry) намерен подготовить договор к проведению голосования при полном составе Сената, до августовского перерыва в работе Конгресса на летние каникулы, утверждают советники.

Керри заявил, что запрос на выделение средств в сумме 80 миллиардов долларов стал  крупнейшим со времён «холодной войны».
«Это демонстрирует готовность администрации Обамы сохранять и поддерживать эффективность американского фактора ядерного сдерживания для грядущего поколения», - указал Керри в своём заявлении.

Комитет Керри планирует заручиться публичной поддержкой республиканских политических тяжеловесов, включая бывших госсекретарей Генри Киссинджера (Henry Kissinger) и Джеймса Бейкера (James Baker).
Обама видит в нераспространении ядерных вооружений одну из основных целей своего президентского правления; в прошлом месяце американский президент обнародовал стратегию, ограничивающую использование США ядерного оружия.

Он также отказался от разработки нового атомного оружия и в мае впервые публично объявил данные о размерах ядерного арсенала США на данный момент.
Россия в среду заявила, что сможет приподнять завесу над своим ядерным арсеналом после того, как договор с Соединёнными Штатами вступит в силу.

По мнению аналитиков, если это произойдет, можно было бы увеличить нажим на другие ядерные державы – Китай, Пакистан, Индия и Израиль – чтобы они раскрыли свои ядерные возможности, что потенциально способствовало бы тенденции к сокращению мировых ядерных запасов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.