Россия и США пришли к соглашению по вопросу усыновления детей-сирот. Переговорщики говорят, что им удалось договориться по всем ключевым пунктам, и окончательное соглашение будет подписано в июне.

 
Маленький мальчик, который стал невольным виновником полемики, снова живет в России после того, как американская приемная мать отправила его домой одного.  Как сообщает Мэтью Чанс, теперь Кремль оказывает ребенку много внимания.
 

Это первые кадры с Артемом после того, как он переехал в патронатный дом в России. 8-летний мальчик выглядит спокойным, охотно ведет беседу с российским детским омбудсменом.
 
После скандала вокруг возвращения мальчика из США, Кремль высказывает особенно заботливое участие в его судьбе.
 
 «Тебя кормят вкусно здесь?» - спрашивают его.
 
«Нет, я хочу гамбургеры», - отвечает Артем.
 
 «Мы купим тебе целую кучу гамбургеров и колы».  
 
Российские чиновники не устают повторять, что теперь будущее Артема в надежных руках.
 
ПАВЕЛ АСТАХОВ, Уполномоченный по правам ребёнка: Он живет в комнате с еще одним мальчиком. Сейчас ему необходимо быть с другими детьми, для лучшей адаптации. В ближайшем будущем Артему будет подобрана патронатная семья. А пока он в процессе реабилитации, которая, в основном, заключается в общении с другими детьми. Затем ему предстоит общаться с будущими приемными родителями.
 
Случай Артема возмутил международную общественность. Его американская приемная мать в прошлом месяце отправила ребенка одного в Россию, приложив записку, в которой написала, что он психически неуравновешен и склонен к насилию.
 
Артем прилетел в московский аэропорт один, в явной растерянности. Его матери Тори Хансон из штата Теннеси официально не предъявили никаких обвинений, но этот случай шокировал Россию и привел к тому, что процесс усыновления российских детей американцами оказался под вопросом.
 
МЭТЬЮ ЧАНС, cтарший международный корреспондент: Поскольку эта тема стала приоритетой, власти России и США приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить меры безопасности. Агентства по усыновлению отныне будут работать в более строгих рамках. А еще официальные лица сообщают, что достигнута договоренность по поводу смешанной комиссии, которая будет тщательно проверять будущих приемных родителей.
 
За последние 20 лет семьи в США усыновили порядка 50 000 российских сирот. Подавляющее большинство живет без каких-либо проблем. Сотни американских семейных пар ожидают своей очереди.
 
Однако то, как отнеслась к юному Артему его американская мать, означает, что отныне усыновить российского ребенка станет намного сложнее.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.