Согласно новому программному заявлению НАТО на следующее десятилетие, Североатлантический альянс должен выиграть войну в Афганистане, расширить связи с Россией, ответить на угрозу, которую представляют собой иранские ракеты и обеспечить безопасность своих 28 членов.

Проект документа, опубликованный в понедельник, стремится преодолеть растущий разрыв между США, которые выступают за усиление международной роли НАТО, и европейскими странами, которые хотят, чтобы организация сохранила свою традиционную оборонную направленность.

“НАТО должен быть разносторонним и достаточно эффективным, чтобы действовать вдали от дома, - заявила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), возглавлявшая команду экспертов, подготовивших документ. - Чтобы не терять политическую волю к операциям за пределами своей зоны, НАТО должен проконтролировать, чтобы все его члены пребывали в полной уверенности по поводу безопасности своих территорий”.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен воспользуется проектом документа для создания новой стратегической концепции, которая будет внесена на одобрение альянса на следующем саммите, который пройдет в Лиссабоне в ноябре.

Основанный в 1948 году для противодействия угрозе советского вторжения, альянс, состоящий из 28 государств, испытывает кризис среднего возраста, находясь в поисках своего предназначения спустя почти 20 лет после развала своего коммунистического соперника.

Предыдущая стратегическая концепция, в основном, концентрировалась на миротворческой роли НАТО в таких местах, как Босния и Косово. Она была принята в 1999 году, вскоре после окончания холодной войны и до того, как теракты 11 сентября 2001 года, произошедшие в США, заставили альянс взять на себя новые задачи, такие как противоповстанческие боевые действия в Афганистане.

Эта война является крупнейшей миссией, когда-либо предпринятой альянсом. Более 100 тысяч военнослужащих НАТО. из которых американцы составляют примерно две трети, находятся сегодня в Афганистане. Почти 1800 солдат НАТО погибли в ходе нарастающего конфликта.

“Альянс привержен созданию стабильного Афганистана, не являющегося базой для международного терроризма”, - говорится в документе.

В документе также говорится, что альянс должен сосредоточить свое внимание на улучшении отношений с Москвой, которая оказала НАТО помощь в Афганистане, открыв маршрут поставок из Европы в эту окруженную со всех сторон сушей страну.

НАТО и Россия должны сотрудничать более тесно и в других областях общего интереса, таких как противоракетная оборона, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и в сфере морской безопасности, говорится в документе.

В новом программном заявлении подчеркивается угроза, которую представляет собой зарождающийся ракетный потенциал Ирана.

“Противоракетная оборона является наиболее эффективной, когда это совместное предприятие, и сотрудничество... между альянсом и его партнерами - особенно Россией - крайне желательно”, - говорится в рекомендациях экспертной группы.

Документ также выступает за то, чтобы оставить стратегические ядерные вооружения США, являющиеся еще одним наследием холодной войны, в Европе. Правительства нескольких европейских стран попросили, чтобы ракеты были выведены, заявив, что устаревшие бомбы более не служат никаким задачам безопасности.

“До тех пор, пока существует ядерное оружие, НАТО должен поддерживать безопасные и надежные ядерные силы... на минимальном уровне, необходимом в преобладающей обстановке безопасности”, - говорится в документе.