Некоторые популярные своей серьезной обеспокоенностью судьбой "вечно гонимого" армянского народа представители законодательного органа Соединенных Штатов Америки обратились к главе американского Государственного департамента Хиллари Клинтон с относительно очень актуальной для конгрессменов "хайской проблемой".

Конгрессмены - демократы Адам Шифф и сопредседатель группы в американском парламенте по армянским вопросам Френк Паллоне, авторы известной резолюции под номером 252 "по массовому истреблению армян Османской Турцией в 1915 году", а также Бетти Макколум и Тим Вольц - направили госсекретарю США письмо с призывом оказать материальную поддержку армянским беженцам из Ирака, которые переселились в соседние арабские страны, а именно в Сирию и Иорданию.

Под письменным обращением поставили свою подпись 16 депутатов Конгресса США. Члены американского парламента считают, что Штаты просто обязаны позаботиться об иракских армянах, то есть предпринять усилия для их возвращения на историческую родину. Конгрессменов беспокоит, что армяне-беженцы из Ирака могут "хлынуть" в Соединенные Штаты Америки, и, следовательно, их репатриация - дело государственной важности.

"Армянам - беженцам из Ирака необходимо предоставить возможность начать новую жизнь и обеспечить их безопасность. США должны быть заинтересованы в этом. В данном случае предложение официального Еревана касательно приема беженцев является очень своевременным. Я думаю, что Вашингтон обязан оказать гуманитарную помощь иракским армянам, которая позволит обеспечить их переселение в Армению и интеграцию в армянское общество", - заявила конгрессмен Бетти Макколум во время своего выступления в законодательном органе Штатов.

А по словам Адама Шиффа, беженцы из Ирака армяне-христиане находятся в очень отчаянном положении, поскольку ощутимо сократилась помощь от Управления верховного комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев. "Мы призываем администрацию президента США выделить дополнительные финансовые средства для УВКБ ООН с целью помочь этим беженцам переселиться и заново построить свою жизнь в Армении. В противном случае они будут стремиться эмигрировать в США", - предупреждает он.

Что касается конкретно текста эпистолярного послания группы американских конгрессменов государственному секретарю США Хиллари Клинтон, то в нем также отмечается о необходимости выделить определенную сумму для оказания помощи иракским армянам, покинувшим постоянные места проживания и переселившимся в Сирию и Иорданию, в рамках программы ООН Global Appeal for Iraq ("Всемирный призыв для Ирака"), бюджет которой составляет 150 миллионов долларов.

"В одном из последних пресс-релизов Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев говорится об ухудшающихся условиях жизни иракских беженцев и тяжелом положении христиан, не покинувших Ирак. Направленная в 2008 году Государственным департаментом США в армянское представительство Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев сумма в один миллион долларов позволила более тысячи иракских армян, переселившихся в Сирию и Иорданию, переехать в Армению и начать новую жизнь в армянском государстве. Это было очень эффективное и правильное решение, так как иначе данная группа беженцев вынуждена была бы попросить убежища в США", - пишут депутаты законодательного органа Штатов.

Кстати, армянские СМИ, разместившие текст письма, с удовольствием потирают руки, отмечая, что члены Конгресса США "видимо, знают, чем можно напугать Обаму и его администрацию". В послании также сообщается, что, согласно данным УВКБ ООН в Иордании на сегодняшний день находится около сотни иракских армян-христиан. "Их намного больше в Сирии. От общего числа двух миллионов беженцев, покинувших Ирак, в УВКБ ООН зарегистрировано лишь их небольшая часть - менее 20%. А поскольку надежды людей на возвращение в Ирак не материализовались, очевидно, что в ближайшем будущем нам придется иметь дело с необходимостью переселения иракских армян-беженцев.

Правительство Армении официально заверило руководство УВКБ ООН в том, что предоставит жилье и гражданство иракским армянам. Официальный Ереван последовательно, в течение двух лет, держал эти обещания. Поэтому мы просим администрацию Обамы воспользоваться моментом и с учетом уже проделанной УВКБ ООН работы помочь армянам-христианам, бежавшим из Ирака", - отмечено также в письме.

Забота некоторых представителей парламента США, традиционно лоббирующих в Конгрессе интересы "одного из самых древних и многострадальных народов", об армянах-христианах, естественно, была принята с благодарностью со стороны американцев армянского происхождения.

К примеру, исполнительный директор Американо-армянского общественного комитета Росс Вартян выразил свою глубокую признательность депутатам парламента США. "Мы приветствуем инициативу конгрессменов, которая дает возможность армянским беженцам из Ирака переселиться в Армению и начать у себя на родине новую безопасную жизнь", - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.