Несмотря на ущерб от аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, Shell не собирается отказываться от проектов в Чукотском море и море Бофорта.

Компания заявила о том, что примет дополнительные меры безопасности, в том числе разместит в зоне добычи глубоководный колокол, подобный тому, что (пока безуспешно) применяет BP в Мексиканском заливе. Так же будут проведены дополнительные испытания системы противовыбросных задвижек, которая не работала на платформе Deepwater Horizon. Будет установлено также специальное оборудование, позволяющее активировать эту задвижку с поверхности.

Кроме того, представители Shell подчеркивают, что условия бурения (прежде всего глубина) в арктической зоне будут ощутимо легче тех, с которыми столкнулась BP в Мексиканском заливе.

Двое бывших сотрудников нефтяных корпораций, Роберт Би (Robert Bea) из Shell и Сьюзан Харви (Susan Harvey) из BP, все же высказывают сомнения относительно способности компании справиться с ситуацией в случае аварии в арктических водах, и присоединяются к экологам WWF в их обращении к министру внутренних дел США Кену Салазару (Ken Salazar) с просьбой остановить бурение скважин в Арктике.

Компания, тем не менее, получила поддержку политиков Аляски, как республиканцев, так и демократов, которые понимают, что для продолжения функционирования нефтепровода Транс-Аляска в ближайшие годы потребуется ввод в эксплуатацию новых месторождений. Сейчас через трубопровод идет лишь треть от достигнутого в 1988 году максимума в 2 миллиона баррелей.

За последние несколько недель на Shell не раз подавали в суд противники ее проектов (в основном ассоциации коренных жителей), однако в иске им было отказано.

Помимо Аляски Shell проявляет интерес и к российской Арктике, как, впрочем, и ее неудачливый соперник BP.

Royal Dutch Shell PLC недавно заявила о своем желании принять участие в строительстве комплекса по сжижению газа в рамках крупного газового проекта. Скорее всего это будет Бованенковское месторождение.

Как я уже писал в этом блоге, стремление BP и Shell участвовать в нефтегазовых проектах на российском севере стало серьезным ударом по тем, кто призывал бойкотировать предложение премьер-министра страны Владимира Путина по разработке ресурсов Ямала. В первую очередь это касается любителей навязывать свое мнение из англо-саксонской экономической прессы и медиа-команды канадского адвоката Роберта Амстердама (Robert Amsterdam).

Открывшиеся (как нам кажется) перспективы по добыче сланцевого газа вне России все же не смогли подорвать интерес западных инвесторов к "традиционному" газу российской Арктики.

При всем этом, "путинцам" и "чавесцам" по-прежнему принадлежит ведущая роль на мировом газовом рынке, а сланцевый газ возможно так и не станет существенным геополитическим фактором, несмотря на все громкие заявления!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.