Вест-Пойнт, Нью-Йорк – Президент Барак Обама заявил в субботу выпускникам военной академии Вест-Пойнт, которые со временем отправятся на войну, что Америке нужны союзники, способные встать вместе с США в Афганистане в момент, когда некоторые страны подвергают сомнению свое участие в этой войне и затраты на нее.

Обама также заявил, что хотя армия США это "краеугольный камень нашей национальной обороны", люди в американской военной форме не могут нести такую нагрузку в одиночку.

"Ноша нынешнего столетия не может ложиться на плечи только американцев", - заявил главнокомандующий, выступая в военной академии США, где в декабре он объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих.

По словам Обамы, борьба с "Аль-Каидой", начатая после терактов 11 сентября 2001 года при президенте Джордже Буше, является  частью международных усилий, которые справедливы и необходимы.

"Эта угроза не исчезнет в ближайшее время, - сказал Обама примерно тысяче курсантов, собравшихся в этот пасмурный день на стадионе "Мичи", - но давайте говорить откровенно: "Аль-Каида" и ее филиалы это мелкие человечки, находящиеся не на той стороне в истории".

Америка, заявил президент, не всегда действовала в одиночку. В качестве последних примеров он привел Вторую мировую и "холодную войну".

"Мы – это Соединенные Штаты Америки. Мы восстановили наш союз, мы перебороли фашизм и пережили коммунизм, - сказал он, - мы прошли через трудности и вышли из них более сильными. И мы сделаем это еще раз".

По словам Обамы, война в Афганистане по своему характеру изменилась по сравнению с концом 2001 года, когда она начиналась, но и теперь она важна точно так же, как и в первые дни после 11 сентября.

На прошлой неделе, во время встречи в Белом Доме с афганским президентом Хамидом Карзаем Обама сказал, что борьба в Афганистане усилится, и лишь после это обстановка там улучшится. По его словам, в предстоящие месяцы там ожидаются жестокие сражения, поскольку  войска под руководством США готовятся начать в июне наступление в провинции Кандагар, являющейся родиной движения "Талибан".

Кампания в Кандагаре, которая уже идет за пределами главного города, может стать самой кровопролитной за все время этой войны, длящейся почти 9 лет.

"Впереди нас ждут трудные дни, - сказал Обама в субботу, - но мы к этому приспособимся, мы будем настойчиво продолжать начатое, и я не сомневаюсь, что вместе с нашими афганскими и международными партнерами мы добьемся успеха в Афганистане".

Пока Обама сосредоточивает внимание на разгроме возрождающегося "Талибана", некоторые союзники США ставят под сомнение свои обязательства по Афганистану.

В феврале правительство Голландии потерпело крах, когда премьер-министр страны Ян Петер Балкененде (Jan Peter Balkenende) попытался откликнуться на требование НАТО и оставить двухтысячный воинский контингент Нидерландов в Афганистане, не возвращая его домой в текущем году. Большинство в голландском парламенте поддержало план вывода войск этим летом.

Голландский кризис, а также рост общественной оппозиции дальнейшим действиям в Афганистане усиливают опасения по поводу того, что другие страны НАТО также могут переосмыслить свою роль в этой войне. Канада, чьи войска несут службу в том же южном регионе, что и голландцы, также планирует к следующему году вывести свою группировку численностью 2800 человек.

Почти все выпускники 2010 года станут младшими лейтенантами сухопутных войск, причем большинство  из них со временем будет служить в Ираке или Афганистане. Обама сказал, что преклоняется перед ними.

"Уверяю, что мы вас полностью поддержим, а благодарный народ будет гордиться вами ", - заявил президент.

Обама похвалил курсантов за службу своей стране и за то, что они являют собой пример службы и готовности к самопожертвованию – "как всегда высочайшей в истории США" – в момент, "когда очень многие наши структуры действуют безответственно".

Он сказал, что защита Соединенных Штатов – это задача не только военных, и что "остальные тоже должны вносить свой вклад". По словам президента, это подразумевает поощрение инноваций в стране и помощь в восстановлении жизненной энергии американской экономики, а также укрепление существующих международных альянсов и строительство новых.

Обама заявил, что также важны отстаивание основополагающих прав человека во всем мире и взаимодействие с теми, кто разделяет интересы США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.