По данным официальных лиц из Министерства обороны и военным документам, высший американский военный чин, занятый в ближневосточном регионе, издал приказ о расширении тайных военных действий в стремлении устранить угрозу со стороны группировок боевиков и для противодействия другим видам опасности в Иране, Саудовской Аравии, Сомали и других странах региона.
 
Секретная директива, подписанная в сентябре генералом Дэвидом Петреусом (David H. Petraeus), разрешает посылать американские войска специального назначения как в  дружественные, так и недружественные страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Африканского рога для сбора разведывательной информации и установления связей с местными силами. По словам официальных лиц, эта директива позволяет проводить разведку местности, что значительно облегчит последующее возможное нанесение военного удара в Иране в случае нарастания напряжённости из-за его ядерных амбиций.

Хотя администрация Буша одобряла ведение тайных военных операций вдали от открытых театров боевых действий, новый приказ, по словам официальных лиц, сделает подобную деятельность более систематизированной и долговременной. В документе говорится, что целью подобных действий станет создание сетей, чтобы «проникнуть, подорвать, поразить и уничтожить» аль-Каиду и других боевые группировки, а также для «подготовки почвы» для будущего наступления американских или местных вооруженных формирований. Однако приказ, по-видимому, не даёт разрешения на нанесение удара в конкретных странах.

В последние годы американские военные, расширяя свою секретную деятельность, стремятся избавиться от своей зависимости от Центрального разведывательного управления и других спецслужб в получении информации о различных странах, где нет значительного американского военного присутствия.

Приказ генерала Петреуса предполагает, что небольшие группы американских войск заполнят пробелы в разведданных по террористическим организациям и других угрозам на Ближнем Востоке и за его пределами. В особенности это касается выявления групп, замышляющих теракты против США.

Но некоторые чиновники из Пентагона опасаются, что такое расширение роли их организации сопряжено с определённым риском. Разрешение подобных действий может привести к напряженности в отношениях с дружественными правительствами таких стран, как Саудовская Аравия или Йемен. Даже если они не против операций такого рода, им, возможно, будет неприятно признать факт сотрудничества. Кроме того, это может вызвать ярость у враждебно настроенных государств, таких как Иран и Сирия. Многие военные озабочены тем, что, поскольку американские войска берут на себя роль, столь далёкую от традиционных боевых действий, есть риск, что при захвате в плен с ними будут обращаться как со шпионами, отказываясь признавать их права в соответствии с  Женевской конвенцией об обращении с военнопленными.

Остаётся неясным, какие именно операции санкционируются этой директивой, и что военные уже делают в соответствии с этим приказом. В документе, копия которого оказалась в распоряжении The New York Times, приводится очень мало подробностей о выполняемых в настоящий момент миссиях и операциях по сбору разведданных.

Ряд правительственных чиновников, говорящих о побудительных мотивах, приведших к изданию этого приказа, согласны беседовать только на условиях сохранения анонимности, потому что этот документ защищён грифом секретности. Пресс-секретари Белого Дома и Пентагона отказались комментировать эту статью. The New York Times, учитывая опасения относительно безопасности войск, высказанные официальным лицом из Центрального командования США, военного штаба, находящегося в подчинении генерала Петреуса, предпочла воздержаться от публикации некоторых подробностей о том, каким образом может происходить развёртывание войск в той или иной стране.

Похоже, семистраничная директива позволяет проводить спецоперации в Иране, вероятнее всего, с целью сбора разведданных о ядерной программе страны или для выявления диссидентских групп, что может оказаться полезным при проведении впоследствии открытых военных операций. Администрация Обамы настаивает на том, что на данный момент она предполагает наказание Ирана за его ядерную активность только наложением дипломатических и экономических санкций. Тем не менее, Пентагон собирается заранее разработать детальный план ведения войны на случай, если президент Обама даст разрешение нанести удар по Ирану.

«Министерство обороны не должно оказаться застигнутым врасплох», - заявил официальный сотрудник Пентагона, ознакомленный с приказом генерала Петреуса.

Эта директива, озаглавленная «Приказ по объединенной тактической группе войск специального назначения» и подписанная 30 сентября, возможно, лежит в основе резкого повышения американской военной активности в Йемене, начавшейся через три месяца после её принятия.

Войска специального назначения уже начали, в сотрудничестве с йеменскими военными, действия по обнаружению и обезвреживанию на арабском полуострове организаций аль-Каиды, йеменского филиала террористической сети Усамы Бен Ладена. Кроме того, Пентагон нанес несколько ракетных ударов с военных кораблей по предполагаемым военным убежищам террористов и планирует потратить более 155 миллионов долларов на вооружение йеменских войск бронированными машинами, вертолётами и стрелковым оружием.

По заявлению официальных лиц, многие представители высшего военного начальства, в том числе и сам генерал Петреус, являются сторонниками расширенной интерпретации роли военных в мире, доказывая, что для более успешного ведения действий с группами боевиков американские войска нуждаются в проведении операций за пределами Ирака и Афганистана.

Приказ, по заявлению официальных лиц составленный в тесном сотрудничестве с адмиралом Эриком Олсоном (Eric T. Olson), возглавляющим Объединенное командованиее специальных операций ВС США, говорит о деятельности, которая «не может или не будет выполняться» в ходе обычных военных операций или «межведомственной деятельности»; в последнем случае имеется в виду работа американских разведслужб.  

Хотя ЦРУ и Пентагон в последнее время, в связи со сбором разведданных контрактниками Пентагона в Пакистане и Афганистане, часто не ладят между собой в вопросах расширения тайной военной активности, непохоже, чтобы между ними были какие-то серьёзные разногласия в связи с сентябрьским приказом.

Представитель ЦРУ отказался подтвердить существование приказа генерала Петреуса, однако заявил, что разведывательное управление и Пентагон имеют «тесные связи» и обычно координируют проведение операций на местах.

«Работы предстоит ещё более чем достаточно, - отметил представитель ЦРУ, Пол Гимильяно (Paul Gimigliano). – Настоящим ключом к успеху является координация действий. Обычно это даёт хорошие результаты, а если возникают проблемы, они всегда разрешаются».

При администрации Буша министр обороны  Дональд Рамсфельд (Donald H. Rumsfeld) поддерживал проведение тайных военных действий, указывая в качестве довода на тот факт, что войска специального назначения оказываются не менее, если не более эффективными, чем традиционные разведчики.

В отличие от секретных операций, проводимых ЦРУ, такая тайная деятельность не требует одобрения президента или регулярных отчётов перед Конгрессом, хотя официальные лица Пентагона заявили, что все значительные события будут доложены Совету Национальной безопасности. Войска специального назначения уже отправлялись во многие страны для выполнения миссии по рекогносцировке местности, включая операции по сбору разведданных о мостах и взлётно-посадочных площадках.

Некоторые инициативы господина Рамсфельда выглядят спорными и встретили сопротивление со стороны Госдепартамента и ЦРУ, которые видят в этом лазейку, через которую Пентагон стремится утвердить свое влияние вне зон ведения открытых военных действий. В 2004 году одна из первых групп, отправленных за море, была отозвана из Парагвая после убийства размахивающего револьвером грабителя, напавшего на них, когда они выходили из такси.

Приказ Пентагона того года дал военным разрешение наносить удар по более чем десятку стран, и войска спецназа уже осуществляют деятельность такого рода в Сирии, Пакистане и Сомали.

В отличие от него, сентябрьский приказ генерала Петреуса сосредоточен на сборе информации – американскими войсками, зарубежными бизнесменами, академиками и другими людьми – с целью обнаружения боевиков и обеспечения «постоянного понимания ситуации», помогая при этом устанавливать связи с местными группировками.

В написании статьи участвовали Том Шенкер (Thom Shanker) и Эрик Шмитт (Eric Schmitt).