Администрация Обамы должна сегодня выступить с заявлением о том, что она прекращает поисково-разведочное бурение в Северном Ледовитом океане до будущего года. Произойдет это в момент, когда компании ВР предстоит решающее сражение с утечкой нефти – она попытается при помощи бурового раствора и грунта поставить пробку на скважину в Мексиканском заливе.

Ожидается, что министр внутренних дел  Кен Салазар (Ken Salazar) выступит с докладом в Белом Доме, в котором заявит, что не будет рассматривать заявки на получение лицензий на бурение в Арктике как минимум в течение семи месяцев.

Президент Обама отдал Салазару распоряжение проанализировать ситуацию с мерами безопасности при проведении морских буровых работ после разлива нефти на платформе ВР. Если решение о приостановке буровых работ будет принято, это нарушит планы компании Shell по началу поискового бурения на арендованных нефтеносных участках на расстоянии до 225 километров от берега.

США дали Shell "добро" на поисковое бурение на Аляске в октябре прошлого года, несмотря на обеспокоенность экологов. В этом районе в больших количествах обитают находящиеся под угрозой исчезновения гренландские киты и белые медведи, а также моржи, северные морские котики и прочие представители фауны. Критики также говорят о том, что разлившуюся нефть в Арктике из-за расколотых льдин локализовать и собрать невозможно.

За последний месяц нефтедобывающая отрасль подверглась тщательной проверке после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля, который унес жизни 11 рабочих.

Временное прекращение буровых работ на Аляске может означать значительные перемены в отношении административных органов к выдаче разрешений. На этой неделе Обама заявил, что государство будет намного требовательнее и строже относиться к компаниям, нарушающим правила и меры предосторожности, связанные с охраной окружающей среды. По его словам, прежде чем возобновить нефте- и газоразведку, необходимо будет заново пересмотреть меры по охране окружающей среды.

"Слишком долго, десять лет или даже больше, существовали довольно комфортные взаимоотношения между нефтяниками и федеральным агентством, дающим разрешения на бурение, - сказал президент, - похоже, что лицензии зачастую выдавались на основании одних только заверений о соблюдении мер безопасности со стороны нефтяных компаний. Больше так продолжаться не может – и не будет".

Вчера вечером ВР осуществила рискованную операцию под названием “top kill” на глубине с использованием бурового раствора и тяжелого грунта, чтобы перекрыть фонтан нефти, который выливается в воды Мексиканского залива  вот уже на протяжении пяти недель.

Компания  сегодня сделала следующее заявление: "Эта операция имеет целью заглушить фонтан нефти и газа и в конечном итоге перекрыть скважину путем закачки в нее тяжелого бурового раствора через противовыбросовый превентор на морском дне". Операция может продлиться два дня.

Из разорванной трубы нефтяной платформы нефть выливается в залив на протяжении 36 дней, создавая густую пленку на поверхности воды. Эту пленку прибивает к береговой линии Луизианы, в результате чего возникает угроза птицам, животным и растениям.

По словам губернатора штата Бобби Джиндала (Bobby Jindal), нефть из гигантского пятна загрязнила на сегодня более 100 миль побережья Луизианы, что вдвое превышает предыдущие оценки.

Вчера сразу после 18:00 по Гринвичу ВР начала закачивать тяжелый раствор в давшую утечку скважину. Прошлой ночью руководители компании заявили, что все идет по плану. ВР надеется, что буровой раствор перевесит постоянный фонтан нефти, однако глава компании Тони Хэйуорд (Tony Hayward) сказал, что пройдет не менее 24 часов, прежде чем мы узнаем, насколько успешной стала эта попытка. Компания хочет затем закачать в скважину цемент, чтобы полностью и на постоянной основе перекрыть ее.

По мнению представителей ВР, у этой схемы шансы на успех составляют 60-70 процентов, хотя некоторые специалисты настроены менее оптимистично. На такой глубине подобные действия не проводились ни  разу.

Неудача может не только вызвать новую волну недовольства ВР, но и привести к усилению давления на Белый Дом с тем, чтобы он отстранил компанию от этих работ и взял все дело в свои руки. "Если сегодня не удастся все исправить, у  президента не останется выбора, и ему придется вмешаться и взять все на себя, возможно, с передачей функций по руководству операцией военным, - заявил сенатор от Флориды Билл Нелсон (Bill Nelson), - возникает впечатление, что мы действуем неумело".

Согласно положениям Закона об улучшении качества водных ресурсов США, ВР может быть оштрафована на сумму до 4300 долларов за каждый баррель вылившейся в залив нефти. А поскольку считается, что эта авария превышает по масштабам разлив нефти с танкера Exxon Valdez в 1989 году, когда в море попало 11 миллионов галлонов (50 миллионов литров), то штраф может составить как минимум 47 миллиардов долларов.

По словам Обамы, в случае успеха плана ВР по закрытию скважины, поток нефти существенно уменьшится либо совсем остановится. "Мы не успокоимся, пока вся скважина не будет закрыта, окружающая среда не будет восстановлена, а очистные работы не будут завершены", - заявил он. Президент добавил, что стране не по силам "такие масштабы использования ископаемого топлива".

Вчера береговая охрана США отозвала все 125 коммерческих рыболовецких судов, занятых на очистке воды от разлившейся нефти в районе острова Бретон Саунд, Луизиана, когда четыре члена экипажа заявили о том, что почувствовали недомогание, острую головную боль, тошноту, головокружение и боль в груди.

ВР выплатила 29 миллионов долларов временных компенсаций людям, заявившим о финансовых потерях в связи с утечкой нефти. Подано около 25000 исков, и на сегодня выписано 12000 чеков к оплате. Средняя сумма компенсации составляет 2416 долларов. Как заявили представители компании, отказов по искам пока не было.

Эти выплаты не помешают пострадавшим подать на компанию в суд. На сегодня возбуждено более 130 судебных дел против ВР, которая арендовала платформу, против компании Transocean, осуществлявшей буровые работы и эксплуатацию скважины, а также против Halliburton, нанятой ВР для цементирования скважины после завершения в прошлом месяце процесса бурения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.