Госсекретарь США Хиллари Клинтон, продолжающая демонстрировать антагонизм по отношению к международному сообществу, говорит, что она не в ладах с Бразилией, на этот раз, по-видимому, из-за ядерной программы Ирана и участия высокопоставленных бразильских чиновниках в переговорах по сделке об обмене ядерным топливом.

Она сказала, что существуют «очень серьезные разногласия» по поводу ядерной программы Ирана и добавила, что «несомненно, у нас есть очень серьезные разногласия с дипломатией Бразилии по отношению к Ирану. Мы считаем, что попытки выиграть время для Ирана, позволяя ему избежать международного единства по отношению к его ядерной программе, делают мир более, а не менее опасным».

По словам Клинтон, все усилия, предпринятые Бразилией и Турцией, чтобы заключить эту сделку, превратили мир в более опасное место. В то время как госсекретарь США часто высказывается по поводу ядерной программы Ирана, она почти всегда перлюстрирует информацию о незаконной продаже ядерных ракет бывшему режиму апартеида в ЮАР, проведенной Израилем в 1975 году (так в тексте, на самом деле сделка не состоялась, а лишь обсуждалась – прим. перев.), или о том, как ее собственная страна с 1950-х годов поставляла в Израиль материалы для атомной бомбы. Она всегда забывает о подобном вопиющем неуважении к международным конвенциям.

США или Израиль пока еще могут проводить подобные высокомерные маневры, но рано или поздно им придется задуматься о серьезных последствиях. Поведение психованного ребенка и постоянная агрессия по отношению к Китаю, России, Ирану, Бразилии, Турции, Ираку, Афганистану, Венесуэле, Северной Корее и многим другим странам не могут продолжаться вечно.

Это неправильный способ поддерживать рост мировых рынков и укреплять доверие между странами.

Администрация Обамы должна осознать, что сталкивается с некоторыми из старейших цивилизаций мира, и что ее рассматривают как сравнительного новичка. Как заботливые родители эти страны дают США возможность научиться вести себя конструктивно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.