Итак, президент США Барак Обама выступил ещё с одной программной речью, в которой обрисовал свои внешнеполитические приоритеты.

Информация к размышлению:

- Обаме нравится выступать перед курсантами. За последние полгода он уже второй раз выступает с внешнеполитическими заявлениями в Уэст-Пойнте. Его предшественник в качестве аудитории предпочитал солдат и матросов действительной службы.

- Обама, хотя и отличается от предшественников, по-прежнему является (и очень хочет быть) лидером могущественной и неустрашимой Америки. Ему определенно хочется раздавать указания всему миру.

Взять хотя бы такой пассаж:

"Мы должны взять на вооружение стратегию национального обновления и мирового лидерства. Нам нужно укреплять источники силы и влияния Америки и строить новый мир, в котором будут царить мир и процветание".

Или такой:

"Мы должны установить в мире порядок, который сможет справиться с сегодняшними вызовами. Мы будем неуклонно укреплять старые союзы, которые сослужили нам добрую службу, включая и тех, с кем вы будете служить бок о бок в Афганистане и в других странах по всему миру. Но по мере того как наше влияние распространяется на новые страны, мы будем заключать и новые союзы. Мы будем создавать более совершенные международные стандарты и институты".

- Обама видит угрозы, но они исходят не только от международных террористов из Аль-Каиды. Есть какие-то таинственные и предположительно крайне опасные противники, скрывающиеся за словом "другие". Пора напомнить им, что победа всегда остается за Америкой.

"Мы не можем пойти на разделение, как бы ни пытались нас разъединить. Мы - Соединенные Штаты Америки. Мы отстояли наше единство, победили фашизм, похоронили коммунизм. Пройдя через испытания, через гражданскую войну, мы стали еще сильнее. Так будет и на сей раз".

Но, помните, внутренний враг не дремлет!

"Знаете, сегодня, когда у всех есть мгновенный доступ к информации, когда в выпусках новостей цинизм стал нормой, в мелькании телесюжетов и круговерти политических дебатов очень легко потерять ориентиры".

- Речь произнесена перед сотнями военнослужащих. Но Обама очень мало говорил о роли армии и очень много - о несвязанных с армией проблемах.

"Всякий раз когда в мире происходили судьбоносные изменения, американцы не только не сдавались, но и брали инициативу в свои руки. Вот и сегодня наступил такой момент. Пришло время экономических преобразований и личной инициативы. Вновь вспыхнули старые конфликты и появились новые опасности. Возникли новые центры силы и новые
глобальные угрозы. И чтобы справиться с этими угрозами, потребуется ваша помощь. И вы готовы помочь!"


Короче, поговорили про перемены - и хватит. Главное, что должен осознавать окружающий мир -- это исключительность Америки и ее господствующее положение.

Как говорится, чем больше изменений, тем быстрее все возвращается на круги своя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.