Вашингтон. Ведущие ученые и инженеры  обсуждают варианты борьбы с нефтяным фонтаном в Мексиканском заливе, но на одной идее, ставшей в последние недели популярной, а ранее представлявшейся совершенно немыслимой, теперь решительно поставлен крест. Речь идет об использовании в этих целях ядерного взрыва.

Сотрудники администрации президента Обамы в четверг вышли в эфир для того, чтобы вдоволь поглумиться над предложением, высказанным российской газетой «Комсомольская правда». Газета обратила внимание на то, что Советский Союз несколько раз использовал ядерное оружие в период с 1960-х до начала 1980-х годов для того, чтобы заглушить вышедшие из-под контроля газовые и нефтяные скважины, и призвала Соединенные Штаты последовать этому примеру.

«Мы против того, чтобы взрывать Мексиканский залив», заявила «ее величество»  советник  Обамы по вопросам энергетики и изменению климата Кэрол Браунер (Carol Browner) в интервью кабельному телеканалу MSNBC.

«Вы можете получить неконтролируемую ситуацию, и вместо одного прорыва, как сейчас на этой буровой платформе, может появиться множество мест выброса нефти.  Это, несомненно, очень сложная ситуация, но мы не хотели бы ее усугублять».

Однако некоторые американские эксперты серьезно отнеслись к этому предложению, что говорит о  том, насколько безвыходной представляется обстановка в Мексиканском заливе.  Взрывчатые вещества – в том числе и атомная бомба – могут полностью разрушить буровую скважину BP, говорят они, и заткнуть отверстие, через которое уже в течение нескольких недель в воды заливы выбрасываются потоки нефти – с того самого дня, когда в апреле произошел взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon.

Их «нестандартные предложения» поступили именно в тот момент, когда специалистам в четверг удалось срезать часть поврежденного трубопровода, и теперь планируется установить на него защитный купол, который должен перекрыть нефтяной фонтан.

Адмирал береговой охраны Тэд Аллен (Thad  Allen) предупредил, однако, что этот купол может быть прикреплен не плотно из-за неровности среза, и это означает, что нефть будет продолжать выливаться. За кулисами в Вашингтоне некоторые федеральные чиновники выражают сомнение относительно того, что эта временная мера окажется действенной.  Они опасаются, что нефть будет продолжать фонтанировать и выливаться в залив до тех пор, пока в августе не будут завершено бурение двух вспомогательных скважин.

«Подрыв ядерного заряда на дне океана начинает казаться на удивление реалистичным и уместным», заявил в прошлом месяце Майкл Уэббер (Michael E. Webber)  - инженер-механик, работающий в Техасском университете в городе Остине (Austin).

Уэббер в четверг улетел в Европу, и поэтому нам не удалось получить его комментарий, однако он не одинок, настаивая на том варианте, который  еще недавно казался уделом голливудских боевиков.

Бывший офицер-подводник, служивший на атомной субмарине, а ныне эксперт по ядерным вопросам Колумбийского университета Кристофер Браунфилд (Christopher Brownfield) также предложил взорвать атомный заряд  для того, чтобы разрушить  скважину и таким образом покончить с этим бедствием.

«Нам надо было уже месяц назад уничтожить эту скважину при помощи взрывчатки», подчеркнул он в статье, опубликованной в Интернет-издании The Daily Beast.

«И вот теперь мы с ужасом наблюдаем за развитием событий, в то время как BP неуклюже хватается то за один план, то за другой, пытаясь вернуть себе свою нефть и сохранить активы… Было бы намного лучше, если бы наш президент взял трубку красного телефона и позвонил Владимиру Путину для того, чтобы тот преподал ему урок политики в стиле ниндзя (ninjapolitik). Это лучше, чем оставить у руля руководителей BP и позволить им заниматься все новыми и не дающими никаких результатов планами».

Однако головной  дозорный Обамы в Мексиканском заливе Аллен не проявил к этому особого интереса накануне  очередного визита президента в этот регион. 

«Мы должны теперь говорить об этом действительно как о чем-то второстепенном,  - подчеркнул он в программе телекомпании ABC  «Good Morning America».  -  Я считаю, что надо проработать большое количество вариантов, прежде чем преступить к обсуждению предложения такого рода».

Он добавил, что такая тактика может сделать и без того ужасную ситуацию еще более катастрофической, если будут вскрыты нефтеносные пласты, находящиеся непосредственно под  дном океана, или образуется более крупное отверстие, через которое будет вытекать еще больше нефти.

Неудачная попытка, связанная с вариантом «top kill» и закачиванием в скважину под большим давлением тяжелого грунта, свидетельствует о том, что «существуют какие-то проблемы с обсадной трубой и, возможно, возникли открытые проходы в пластах или нефтеносных горизонтах под дном океана», отметил Аллен.

«Я не думаю, что мы хотим рисковать и столкнуться с более угрожающей ситуацией, если нефть получит прямой выход на дно океана. На мой взгляд, это было бы слишком рискованно».

Советский Союз действительно использовал ядерные взрывы для того, чтобы взять под контроль аварийную ситуацию на нефтяных и газовых месторождениях. Возникавшие при этом высокие температуры расплавляли горную породу и останавливали утечку. Однако специалисты отмечают, что эти взрывы ни разу не проводились на дне океана.

Инженеры-нефтяники также отметили, что использование взрывчатых веществ может до такой степени повредить устье скважины, что после этого нефтяной фонтан больше уже нельзя будет вообще перекрыть сверху, если по каким-то причинам он не будет заглушен.

Сотрудники министерства энергетики говорят о том, что глава ведомства Стивен Чу (Steven Chu) серьезно не изучал вопрос о возможном применении мощных взрывов в Мексиканском заливе, хотя он в и включил в специальную группу по утечке нефти 82-летнего физика Ричарда Гарвина (Richard Garwin), который в 1951 году принимал  участие в создании первой водородной бомбы.

Чу, как сообщается, проявлял нервозность даже в связи с попытками BP на прошлой неделе заткнуть пробоину путем закачки мусора под высоким давлением. Он опасался, что это может привести к дальнейшему разрушению скважины, что только усугубит экологическую катастрофу.

Новости с каждым днем становятся все более мрачными.
Национальный центр исследований атмосферы (National Center for Atmospheric Research) сообщил в четверг, что нефть из скважины может быть подхвачена океаническими течениями и направлена в сторону атлантического побережья.

«Многие спрашивают у меня: «А достигнет ли нефть Флориды?», отметила в своем заявлении сотрудник центра Синти Пикок (Synte Peacock). – На самом деле, насколько мы можем судить, влияние этой экологической катастрофы распространится далеко за пределы Флориды, и ее последствия нам еще только предстоит осознать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.