Президент Обама тайно санкционировал резкое увеличение численности американских вооружённых формирований специального назначения, выполняющих поисково-карательные операции против аль-Каиды во всём мире; в настоящее время войска США действуют в 75 странах.  

Резкий рост использования сил спецназа в самых разных местах земного шара, далеко выходящего за пределы скрыто выполняемых задач, санкционированных Джорджем Бушем, свидетельствует о том, насколько агрессивно президент преследует аль-Каиду за фасадом его публичных выступлений о всеобщих обязательствах и дипломатии. 

Когда Обама занял кабинет, американский спецназ действовал менее чем в 60 странах. За последние 18 месяцев по указу президента резко возросла его численность в Йемене и странах Африканского рога, территории, где, как известно, весьма высока активность аль-Каиды, а также на всём Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке. 

По данным газеты The Washington Post, Обама одобрил применение тактики превентивных ударов спецназа для разгрома убежищ террористов, и предоставил подразделением такие полномочия и права, которых им не давал Буш в период своего правления в Белом доме.

Вчера выяснилось, что Роберт Гейтс (Robert Gates), министр обороны США, отдал распоряжение Пентагону изыскать возможность сэкономить более 100 миллиардов долларов (68 миллиардов фунтов стерлингов) в ближайшие пять лет для перераспределения финансирования в пользу боевых сил, включая подразделения спецназа. Гейтс также призвал все министерства представить свои предложения к 31 июля, и запросил пока 7 миллиардов долларов за счет сокращения расходов и повышения эффективности использования средств на 2012 финансовый год, а также дальнейшего сокращения расходов ежегодно вплоть до 2016 года.

Эти усилия, направленные на увеличение финансирования боевых сил в Афганистане и в Ираке, включая оперативные формирования, вероятно, встретит в штыки как Конгресс, так и военно-промышленный комплекс, если будут урезаны привилегированные программы вооружений.

Агрессивная тайная война против аль-Каиды и других радикальных группировок совпала с резким увеличением числа атак американских беспилотников в пограничном районе между Пакистаном и Афганистаном, где царствует беззаконие, и где в период президентского правления Обамы нашли себе прибежище аль-Каида и Талибан.

Всего через несколько недель после того, как новый президент занял Овальный кабинет Белого дома, значительно возросло число ракетных атак беспилотными самолётами ЦРУ, и эта тенденция сохраняется. В Ираке вооружённые силы США только за последние 90 дней убили 34 из 42 человек верхушки аль-Каиды.

Генерал Рэй Одиерно (Ray Odierno), американский командир в Бангладеш, вчера заявил, что специальные формирования проникли в штаб-квартиру аль-Каиды в Мосуле на севере Ирака, что помогло им расправиться с ключевыми фигурами, участвующими в финансировании и вербовке.

Обама запросил увеличение бюджета операций спецназа на 2011 бюджетный год на 5,7  процентов, что составляет 6,3 миллиарда долларов, сверх дополнительных 3,5 миллиардов, которые он уже просил в этом году.

Около 13 тысяч человек американского спецназа переброшены за океан, примерно 9 тысяч личного состава распределено поровну между Афганистаном и Пакистаном. Их использование и учащение беспилотных атак – это стратегия, которую настойчиво рекомендовал Джо Байден (Joe Biden), вице-президент, но критикуют правительства Пакистана и Афганистана. В ходе операций спецназа погибли сотни человек среди гражданского населения. В отчёте за последнюю неделю указано, что главный военачальник американских войск на Ближнем Востоке подписал в прошлом сентябре приказ, разрешающий значительное расширение тайных военных операций в регионе, а также в Иране, в Саудовской Аравии и в Сомали.

Генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) 30 сентября подписал Приказ Президента США по Объединённой тактической группе войск специального назначения. Через три месяца после этого произошло массовое вторжение сил спецназа в Йемен, где сейчас оперативные группы ведут подготовку местных войсковых формирований.

С тех пор военные специалисты США, работающие вместе с йеменскими вооружёнными силами, по слухам, убили шестерых из пятнадцати лидеров аль-Каиды на Арабском полуострове. Рейды последовали за сообщениями, связывающими с этой группой убийство 13 американцев на базе Форт-Худ, штат Техас, а также попытку теракта, предпринятую на Рождество на рейсе компании Northwest Airlines.

Приказ позволил американскому спецназу собрать разведданные в Иране для нанесения возможного военного удара в будущем, в случае резкого нарастания напряжения в связи с предполагаемой программой Ирана по ядерным вооружениям.

В документе на семи страницах говорится, что массовый ввод войск планируется с целью построения сети по «проникновению, подрыву, поражению или уничтожению» аль-Каиды и других вооружённых группировок и для «подготовки среды» к будущим военным ударам американских и местных вооружённых сил.

По сообщениям, президент Обама назначил новым Директором Национальной разведки ветерана разведслужб США генерала в отставке Джеймса Клэппера (James Clapper). Назначение пришлось на момент подъёма внутренней угрозы терроризма. Генерал Клэппер сменит на этом посту Дениса Блэра (Dennis Blair), подвергшегося резкой критике за серию допущенных нарушений в системе безопасности.

Незамеченные факты

Ноябрь 2002 года Вертолётная ракета с лазерной ГСН «Hellfire», выпущенная с беспилотного летательного аппарата в машину на северо-западе Йемена, убила шесть боевиков аль-Каиды, в том числе Каида Салима Синана аль-Харетхи ( Qaed Salim Sinan al-Harethi), помощника Усамы Бен Ладена, организатора террористической атаки на эскадренный миноносец USS Cole.

Январь 2006 года Нанесён ракетный удар по деревне Дамадола, Пакистан, в ходе которого было убито 18 пакистанских крестьян; намеченная жертва, человек № 2 аль-Каиды, Айман аль-Завахири (Ayman al-Zawahiri), остался цел.

Июнь 2006 года Абу Мусаб аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi), руководитель иракской аль-Каиды, убит вместе с ещё 18 боевиками во время бомбардировки дома под Багдадом американским бомбардировщиком.

Декабрь 2008 года Под городом Калатом убито шесть сотрудников афганской полиции во время ошибочного обстрела своими, с американским спецназом.

Сентябрь 2009 года
Четыре  военных вертолёта открыли огонь по конвою в Бараве, Сомали; убиты четыре исламских боевика, в том числе Салех Али Салех Набхан (Saleh Ali Saleh Nabhan), связанный с аль-Каидой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.