Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Никого не удивило новая резолюция Совета ООН по правам человека Антиизраильские резолюции являются рутиной, и нет ни малейшего шанса, что это изменится в ближайшем будущем. Совет по правам человека опубликовал 40 резолюций, осуждающих нарушения прав человека. 33 из них являются антиизраильскими. Девять чрезвычайных резолюций были опубликованы Советом – шесть из них имели антиизраильскую направленность. Добро пожаловать в царство прав человека Организации объединенных наций.

В ООН существует автоматическое большинство недемократических государств. Мы привыкли. Когда речь заходит о Совете ООН по правам человека, то выглядит это совсем уж анекдотически. Совет ООН по правам человека был создан в 2006 году, чтобы бороться (кто бы мог подумать) с политической ангажированностью прежнего органа - Комиссии ООН по правам человека. Четыре государства – включая США и Израиль – проголосовали против создания Совета. Причина: новое учреждение не располагает соответствующими политическими инструментами, чтобы преодолеть проблемы своих предшественников.

Прошло пять лет, и выяснилось, что Совет по правам человека намного хуже, чем Комиссия ООН. Одной из причин, переполнивших чашу терпения в отношении Комиссии по правам человека, было назначение его председателем ливийского представителя. Инициаторы создания Совета надеялись, что подобный абсурд никогда не повторится. Их надежды оказались тщетны. Три недели назад, 12 мая, представитель Ливии был избран в руководство Совета. За его кандидатуру проголосовало большинство.

Это мрачное учреждение задействует профессора Ричарда Фалька в качестве специального докладчика по израильским делам, несмотря на то, что этот человек относится к наиболее радикальным кругах левых интеллектуалов. Он поддержал, например, хомейнистскую революцию в Иране, он считает, что теракты 11 сентября инспирированы самими США, он почетный гость иранского режима до сегодняшнего дня.

Предложение о создании "комиссии для выяснения фактов захвата флотилии" поддержанная Ираном, Ливией, Саудовской Аравией, Суданом, подана палестинцами и Пакистаном, которые представляли организацию исламских государств. "Это позор для правозащитной деятельности, - сказал вчера Гилель Ниор, председатель организации, пытающейся бороться с чудовищными перекосами Совета ООН по правам человека. Всего три государства проголосовали против этого решения – США, Нидерланды и Италия. Остальные страны свободного мира воздержались. Автоматическое большинство недемократических государств утвердило очередную антиизраильскую резолюцию, не оставив ни единого шанса для какого-либо иного решения.

Формулировка резолюции полностью соответствует той, которая призвала в свое время к созданию комиссии по расследованию событий вокруг операции "Литой свинец". Как и полтора года назад, резолюция включала два пункта: одностороннее осуждение Израиля и заявление о комиссии по расследованию. Прошлая резолюция привела к назначению судьи Ричарда Голдстоуна на пост председателя. Все может повториться вновь.

Единственный способ бороться со всем этим – это изменить правила игры. Есть необходимость в создании международного форума демократических государств. В специальном отчете, который был подан в прошлом году руководителям Евросоюза, отмечается, что в 90-е годы 70 процентов стран-членов ООН поддерживали европейскую позицию. В прошлом году 177 стран (большинство) из 192 выступали против европейских предложений. Европа начинает понимать, что в этом механизме что-то неисправно. Уже кое-что. Путь к окончательным выводам все еще долог. Пока этого произойдет, Израиль продолжит быть козлом отпущения ООН и ее Совета по правам человека.