Примечание редакции: Синдром Туретта - расстройство центральной нервной системы, при котором возможны вокальные тики с неприличными ругательными словами, а также неприличные жесты. Страдающие синдромом Туретта могут осознавать неадекватность своего поведения, однако не в состоянии полностью контролировать себя.

Твердолобая г-жа Клинтон выступила с очередными «дипломатичными» и «тактичными» замечаниями прежде, чем посетить страну, где внимательно относятся к ее словам. В прошлом году, прежде, чем отправиться в Бразилию, чтобы убедить власти этой латиноамериканской страны поддержать пакет санкций, она решила, что будет желательно пригрозить бразильцам принять ее совет или пенять на себя. Теперь она снова начинает обзываться, еще не сев в самолет.

Г-жа Клинтон настолько помешана на санкциях против Ирана, что она лишь сейчас начинает осознавать информацию, о которой ее разведслужбы должны были знать уже несколько дней, так как по Интернету она циркулирует, как минимум, неделю: Иран, похоже, вот-вот объявит о том, что приостановит обогащение урана до 20 процентов, как только соглашение об обмене топливом с Турцией и Бразилией будет официально принято Венской группой, состоящей из США, России и Франции. Теперь она пытается нанести встречный удар этому заявлению, которое станет еще одним гвоздем, вбитым в гроб санкций, заблаговременно списав его как иранский «трюк».

Если бы Иран утопил все свое оборудование для переработки ядерного топлива в Персидском заливе и пообещал никогда больше даже не смотреть на центрифуги, г-жа Клинтон назвала бы это «трюком» и потребовала бы еще более «жестких» санкций.

Г-же Клинтон следует побеспокоиться о том, как ее примут высокопоставленные чиновники в Бразилии, после того, как она оскорбительно назвала соглашение об обмене ядерным топливом, заключенное с Ираном при посредничестве Бразилии и Турции, еще одним «трюком». Бразилия, должно быть, думает сейчас о том, как сохранить баланс между своими дружескими отношениями с США и обращением с г-жой Клинтон, как она того заслуживает. Госсекретарь США может считать, что ей повезло, если ей будет дозволено встретиться в Бразилиа с каким-нибудь заместителем министра иностранных дел. Тогда-то она и может объяснить, так как бразильцы, несомненно, ее об этом спросят, почему США так настойчиво стремятся одобрить санкции против страны, показавшей свою готовность вести переговоры, пока с ней обращаются с уважением, которого она заслуживает, вместо того, чтобы «приказывать» ей отказаться от всего еще до начала переговоров. Но если она не может держать свои высокомерные замечания при себе до приезда в Бразилию, она рискует быть встреченной младшим секретарем МИДа с кислой миной на лице, который выслушает ее тирады и отправит ее восвояси дальше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.