Высокопоставленные чиновники американских правоохранительных органов высказали неодобрение грядущей продажи одного из крупнейших сервисов обмена сообщениями российской инвестиционной фирме, так как они опасаются, что из-за этого контролировать криминальные группировки будет еще сложнее.

Следователи федеральных агентств, занимающиеся расследованиями киберпреступлений, обеспокоены сделкой на 187,5 миллионов долларов по продаже ICQ московской фирме Digital Sky Technologies, которая быстро расширяет свой портфель инвестиций в Интернет-компании.

Digital Sky под руководством 47-летнего Юрия Мильнера - бывшего физика, превратившегося в банкира, уже владеет крупнейшим российским сервисом электронной почты и тремя ведущими социальными сетями страны. В 2009 году компания приобрела доли в крупнейшей мировой социальной сети Facebook и разработчике онлайн-игр Zynga.

ICQ - самый популярный интернет-мессенджер в России, Германии и Чехии, и, по словам полицейских следователей, - это один из основных способов связи криминальных группировок Восточной Европы, некоторые из которых никогда не встречаются лично.

После того, как в 1998 году американский Интернет-провайдер AOL приобрел ICQ за 400 миллионов долларов, штаб-квартира компании осталась в Израиле. Израиль и США близкие союзники, и в некоторых случаях американские следователи получали доступ к ICQ-разговорам лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Эта ситуация демонстрирует, что в результате роста кибервойн, граница между охраной правопорядка и национальной безопасностью оказалась размыта.

Сегодня существуют опасения, что серверы ICQ могут быть перенесены в Россию, где западным органам охраны порядка гораздо сложнее договориться о сотрудничестве. «Все известные человечеству негодяи сидят в ICQ», - заявил в интервью один из следователей.

Возражения поступили в Комитет по иностранным инвестициям, скрытную комиссию под руководством Министерства финансов. Комитет может порекомендовать заблокировать или изменить условия сделки на основании соображений национальной безопасности, говорят знающие люди. В комиссии также заседают представители министерств обороны, юстиции и национальной безопасности.

«Мы озвучили нашу обеспокоенность», - сказал еще один представитель правоохранительных органов.

Однако люди, знакомые с работой комиссии сомневаются, что та заблокирует продажу. После того, как компании официально уведомляют комиссию о сделке, у нее есть 30 дней, чтобы предупредить их о намерении изучить условия сделки более подробно. Прошло уже более 30 дней со дня объявления сделки (28 апреля), и никакого предупреждения не было сделано, сказал лондонский партнер Digital Sky Александр Тамас (Alexander Tamas).

Возможно, официальный срок, запущенный подачей заявления, еще не истек, но те, кто уже работал с комиссией, говорят, что правоохранительное беспокойство редко доходит до уровня, требующего вмешательства комиссии.

Компания AOL, Министерство финансов и Министерство национальной безопасности отказались от комментариев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.