В четверг министр обороны Роберт Гейтс сообщил конгрессменам, что США и в дальнейшем будут подталкивать Россию присоединиться к европейской системе противоракетной обороны, призванной отразить угрозу иранских ракет. Также Гейтс попытался убедить республиканцев в том, что США не пойдут на поводу у русских, пытающихся ослабить противоракетный щит Америки.

«Все ведущиеся переговоры касаются только того, чтобы они [то есть русские] согласились быть такими же партнёрами, как и европейцы, в том, что касается региональных систем противоракетной обороны, - заявил Гейтс, выступая в комитете по вооружённым силам при Сенате в поддержку ратификации недавно подписанного американо-российского договора о сокращении стратегических вооружений. - Но ни в одном из сделанных нами в адрес русских предложений не было ничего такого, что каким бы то ни было образом, способом или путём накладывало какие бы то ни было ограничения на наши планы».

Эти слова Гейтс произнёс в ответ на заданный ему сенатором-республиканцем от штата Мэн Сьюзен Коллинз (Susan Collins) вопрос о появившихся в прессе сообщениях о ведении тайных переговоров по ПРО с Москвой.

Сенаторы-республиканцы выразили озабоченность в связи с тем, что условия нового договора накладывают ограничения на программу развития противоракетной обороны США; эта тема неоднократно поднималась и на остальных слушаниях. Администрация тем временем добивается от Республиканской партии недостающих до ратификации голосов (за ратификацию должны проголосовать 67 сенаторов).

Те комментаторы, которые выступают против договора, так как он негативно сказывается на ПРО, концентрируют огонь своей критики на трёх моментах: на преамбуле к договору, в которой говорится о наличии связи между наступательными и оборонительными вооружениями; на параграфе, запрещающем запускать перехватчики ракет с существующих площадок для МБР, установленных на наземных базах и на подводных лодках; наконец, на сделанном Россией в одностороннем порядке заявлении, согласно которому она оставляет за собой право расторгнуть договор в случае количественного или качественного наращивания Америкой своей системы ПРО.

На заседании в четверг сенатор от штата Аризона и вице-председатель комитета Джон Маккейн заметил, что хотел бы «быть уверенным в том, что договор никоим образом не ограничит способности и готовности администрации разворачивать системы противоракетной обороны вне зависимости от заявлений, которые делает российское правительство».

Гейтс попытался успокоить Маккейна, сказав: «Пусть русские заявляют, что хотят. О чём в договоре речи нет, то не накладывает на США никаких ограничений».

Госсекретарь Хилари Клинтон, также присутствовавшая на слушаниях, указала, что Россия не расторгала старый договор СНВ, даже когда администрация президента Джорджа Буша-младшего отказалась от пакта о противоракетной обороне. Адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), глава объединённого комитета начальников штабов, сообщил конгрессменам, что США не намерены использовать существующие системы запуска МБР в каких бы то ни было проектах ПРО, так что соответствующий параграф в договоре на эти проекты никак не влияет.

Сенатор-республиканец от штата Джорджия Саксби Чамблисс (Saxby Chambliss) заявил, что вопрос ПРО более важен, чем соглашение о ядерных вооружениях, из-за угроз, могущих исходить от вооружённых ядерными бомбами стран-изгоев или террористических группировок. Чамблисс захотел гарантий, что через десять лет США встроят в европейскую систему ПРО перехватчик ракет, способный сбить МБР, невзирая на возражения русских.

Гейтс заверил Чамблисса, что будет рекомендовать размещение перехватчика, «особенно если нам не удастся помешать Ирану завладеть ядерным оружием».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.