На этой неделе российский президент Дмитрий Медведев посетит Силиконовую долину, чтобы поближе ознакомиться с центром инноваций, подобие которого он рассчитывает создать в России в попытках избавить страну от нефтяной зависимости.

При этом г-н Медведев не будет встречаться с одним из основателей Google Сергеем Брином – самым известным предпринимателем-эмигрантом из России.

На вопрос о том будет ли г-н Медведев, прибывающий во вторник в Сан-Франциско, встречаться с главным исполнительным директором Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) или г-ном Брином, помощник президента Аркадий Дворкович ответил только, что президент встретится с г-ном Шмидтом. Российское представительство Google заявило, что не знает, почему не состоится встреча с г-ном Брином, но отметило, что г-н Шмидт входит в совет директоров Сколково – планируемого подмосковного центра инноваций.

Г-н Брин, родившийся в Москве и эмигрировавший из Советского Союза в 1979 году в возрасте шести лет, в прошлом критически отзывался о России. В 2002 году в интервью калифорнийскому журналу Red Herring он назвал страдающую от коррупции страну «Нигерией в снегу» и осведомился почему «банда преступных ковбоев» должна контролировать мировые поставки энергоносителей.

Основанная им компания также столкнулась с российской антимонопольной службой, попытавшись в 2008 году приобрести рекламную компанию «Бегун» за 140 миллионов долларов. Эта покупка могла бы серьезно увеличить долю Google на российском рынке интернет-рекламы. Тогда аналитики говорили, что сделка была сорвана, чтобы сохранить стратегические активы, включая Интернет, в российских руках.

В российскую делегацию в Силиконовой долине входят представители компании «Яндекс» - главного соперника Google в России.

Google известен стычками с чрезмерно деспотичными правительствами. Ранее в этом году компания прекратила цензурировать результаты поиска в Китае и пригрозила полностью покинуть рынок, обвинив Пекин в том, что он организовал против нее кибер-атаку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.