В Лондоне из-за акции протеста сорвалась конференция нефтяников, на которой должен был выступать главный управляющий BP. Он вылетел из страны в выходные, как предполагалось, для того чтобы сосредоточиться на ликвидации утечки нефти. Теперь появились сообщения о том, что Тони Хейворд, возможно, планирует встретиться с Президентом России Дмитрием Медведевым.

 
Подробнее об этом расскажет наш корреспондент в Москве Мэтью Чанс. Он сейчас с нами на связи.
 

Это неожиданность? Этот был внезапный визит? Мы ведь очень мало об этом слышали…
 
МЭТЬЮ ЧАНС, корреспондент CNN: Мы тоже пока не получили никаких подтверждений планов Тони Хейворда. Конечно, было много предположений о том, что он приедет в Россию. Хотя BP предпочитает не распространяться о его местонахождении. Кремль изначально предполагал, что Хейворд направляется в Москву, чтобы встретиться с российскими официальными лицами. Но пока в течение дня не поступало никаких подтверждений того, что встреча уже состоялась или состоится в ближайшие часы. Президент России Дмитрий Медведев должен вскоре вылететь из страны, у него запланирован официальный визит в США. Так что времени почти не остается.
 
Конечно, BP подверглась в России большой критике, так же как и в Америке. Но здесь, в России, правительство очень озабочено, потому что у BP в этой стране много стратегических инвестиций, 25% нефти компания добывает именно в России. И Кремль хочет быть уверен, что финансовые взыскания, которые грозят BP из-за проблем в Мексиканском заливе, не повлияют на возможность этой компании исполнять обязательства перед Россией. Это касается нефтяных месторождений и помощи в разработке энергетических ресурсов, так как Россия в силу некоторых договоренностей не может сама вести разработки в определенных зонах. Кремлю нужны от BP подобные гарантии.
 
Если BP не выстоит после этого разлива нефти и выплаты всех компенсаций, насколько серьезно это может отразиться на России?
 
МЭТЬЮ ЧАНС: В какой-то мере это отразится на России из-за контрактов по разработке месторождений, например в Арктике, Каспийском море и других местах. У BP здесь есть очень важное совместное предприятие с российской компанией ТНК, оно называется ТНК-BP. И сам этот факт… Ведь, как я уже сказал, это предприятие производит почти 25% всей продукции BP, это вторая или третья  по величине нефтяная компания в России… Кроме того, BP является держателем существенной доли акций российской компании «Роснефть» и участвует в разработке нефтяных и газовых месторождений. Итак, у российского правительства сейчас есть этот договор с BP, и оно хочет быть уверенным, что он будет исполнен, несмотря ни на что. В противном случае, полагаю, русские обратятся к кому-нибудь другому.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.