В понедельник министерство юстиции США объявило об аресте десяти человек, подозреваемых в том, что они являются российскими шпионами-нелегалами. Им предъявлены обвинения в деятельности в качестве  агентов иностранного государства, а также в отмывании денег. Обвинение в шпионаже им пока не предъявлено, но они и ходят как шпионы, и говорят как шпионы.

Одиннадцатый человек бежал, однако его задержали на Кипре. Эти люди не были обычными разведчиками, действующими под дипломатической крышей и пытающимися вербовать американцев на коктейлях и приемах. Похоже, что это группа давно работающих под глубоким прикрытием агентов (так называемых "нелегалов"), большая часть из которых русские.

Белый Дом Обамы и госдепартамент заявили, что развитие отношений с Россией будет продолжаться. Однако было бы ошибкой отнестись к этому делу несерьезно. Вместо извинений за шпионаж Россия обвиняет Соединенные Штаты в том, что они отстаивают свою безопасность.

Аресты были произведены вскоре после "чизбургерного саммита" Обамы и Медведева, состоявшегося на прошлой неделе, когда российский президент прибыл в Соединенные Штаты. Ведущие российские эксперты, министерство иностранных дел и политики подвергли эти аресты критике. Премьер-министр Владимир Путин отметил: "Я очень рассчитываю на то, что тот позитив, который был набран за последнее время в наших межгосударственных отношениях, не понесет ущерба от последних событий".

Но обвиняя Соединенные Штаты, критики совершенно упускают из виду один важный момент: эта долгая операция по внедрению началась в 90-е годы, когда Россия получала десятки миллиардов долларов американской и западной помощи. Сегодня шпионаж, а также не пойманные иностранные шпионы наносят ущерб политике "перезагрузки" отношений с Россией, которую проводит Барак Обама. Далее, это заставляет задать вопрос о том, не подрывают ли российские спецслужбы позиции собственных руководителей.

Никого не должно удивлять то, что Россия продолжает заниматься шпионской деятельностью против США, как и другие страны, считающие Америку угрозой. На самом деле, еще в 2007 году появились многочисленные сообщения о том, что российские (и китайские) разведывательные операции в США "вернулись на уровень холодной войны". Более того,  как сообщал в 2007 году в "Ежегодной оценке угроз" тогдашний директор национальной разведки Джон Негропонте (John Negroponte), Китай и Россия "наиболее агрессивно собирают [разведывательные данные] о секретных и защищенных американских объектах". В таком же докладе за 2010 год подчеркивается, что Россия продолжает эти усилия. К сожалению, в связи с тем, что у американской разведки на первом плане стоят задачи, связанные с Ближним Востоком, Афганистаном и Пакистаном, США в сборе разведданных о России и Китае отстают.

В соответствии с официальным обвинением министерства юстиции, российские агенты СВР (Служба внешней разведки) использовали как современные, так и старые (весьма неуклюжие) способы и методы работы, часть из которых выглядела как пародия на романы Ле Каре.

Там были тайники, закодированные сообщения, информация, спрятанная на вебсайтах при помощи стеганографии, веб-пароли из 27 символов, сопряженные компьютеры, собранные техническими гениями из московского Центра. К несчастью для агентов, эти компьютеры постоянно ломались.

Кроме того,  контрразведчики из ФБР легко выследили российских агентов, а их кураторы так и не заметили слежки. Это заставило некоторых ветеранов разведслужб сделать предположение о том, что данная сеть является ложной имитацией, маскируя собой намного более утонченные шпионские операции в США.

Такие предположения небезосновательны. Если есть одна сеть, то обязательно должны существовать и другие. Знаменитый перебежчик времен холодной войны и бывший глава резидентуры КГБ в Лондоне Олег Гордиевский утверждает, что на Россию в США шпионят примерно 50 глубоко законспирированных семейных пар.

Далее, возникает вопрос о том, чем занимаются в Соединенных Штатах остальные российские разведслужбы, такие как ГРУ (военная разведка), и насколько успешно шпионят в Интернете русские (и китайские) разведчики, представляющие совершенно другое ведомство.

Данная операция длилась более десяти лет, и в ней использовались слабости свободного и открытого общества. Похоже, что сеть "нелегалов", задача которой заключалась во внедрении в политические круги, была создана еще до того, как бывший офицер КГБ Владимир Путин стал президентом Российской Федерации. Именно с его приходом к власти внешняя разведка получила мощное финансовое усиление и дополнительные кадры.

Но похоже, что русские в Америке 21-го века во многом использовали приемы и методы из века 20-го. Сегодня Москва не представляет интереса с идеологической точки зрения, а споры между агентами и жесткий контроль за расходами говорят о том, что карманы Центра сейчас уже не так глубоки, как прежде.

Непонятно также, почему Москва мирилась с существованием шпионской сети, дававшей так мало результатов. Одно из объяснений состоит в том, что начальство ценило добываемые этими разведчиками клочки информации гораздо больше того, что могли собрать опытные современные аналитики, читающие журналы и участвующие в конференциях. Это является отражением культа разведки, который пережил свое советское прошлое.

Есть "перезагрузка" или нет ее – нынешнее российское руководство по-прежнему живет в прошлом и продолжает смотреть на Америку со страхом и подозрительностью. Для Москвы США это все еще объект разведки, а не "партнер", каким себя считает администрация Обамы.

И чтобы изменить такое отношение, нужно нечто большее, чем чизбургеры, картошка и кетчуп.

Доктор наук Ариэль Коэн – старший научный сотрудник программы российских и евразийских исследований и международной энергетической политики, работающий в Центре внешнеполитических исследований им. Дугласа и Сары Эллисон (Douglas and Sarah Allison Center for Foreign Policy Studies), который является подразделением Института международных исследований им. Кэтрин и Шелби Каллом Дэвис (Kathryn and Shelby Cullom Davis Institute for International Studies) при фонде Heritage Foundation. Автор благодарит научного сотрудника Центра Эллисон Оуэна Грэма (Owen Graham) за помощь в подготовке этого блога.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.