Госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила своё турне по Восточной Европе и странам Закавказья. И хотя Россия не была в списке стран, которые посетила Клинтон, её присутствие ощущалось во время переговоров в Польше, Украине, Грузии, Армении и Азербайджане. У Хиллари была сложная цель, она должна была лавировать между интересами этих стран и США, но при этом всегда учитывать позицию неприсутствующей третей стороны, России.

Американско-польские отношения не дают поводов для волнения

Клинтон посетила Польшу за несколько дней до президентских выборов. Однако, несмотря на результаты голосования, для всех было очевидно, что Польша все равно будет занимать проамериканскую позицию.

3 июля Клинтон и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски продлили соглашение о размещение ракет-перехватчиков СМ-3, которое было заключено Бушем, до 2018 года. Примечательно, что реакции Москвы не последовало, хотя обычно Россия яро выступает против размещения ПРО в Восточной Европе.

«Это происходит из-за того, что визит Клинтон в Польшу –это лишь еще один способ США показать свою благосклонность к Польше, так как Америке выгодно иметь верного союзника в Восточной Европе» - сказал главный редактор киевской газеты "Завтра" Андрей Томский в интервью агенству Синьхуа.

Новая  расстановка сил в Украине

Хотя новый украинский лидер постоянно заявляет, что главная цель Украины – это вступление в Евросоюз и НАТО (так в тексте - прим. перев.), после прихода к власти Виктора Януковича проевропейская позиция Украины стала явно ослабевать. Прием Клинтон был уже не таким теплым, как был при власти «оранжевых», да и она сама почти не скрывала изменившегося отношения США.

Госсекретарь сразу расставила все точки над «i», заявив, что двери НАТО до сих пор открыты для Украины, но она так же заметила, что Украина не давала никаких обязательств о вступлении в НАТО.

«Я хочу четко сказать - Украина является суверенным независимым государством, которое имеет право выбирать своих собственных союзников» - заявила Клинтон во время переговоров с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

Янукович вскоре заявил, что страна будет держаться вне любых военных альянсов, что несомненно было очень приятно услышать Москве.


«У Клинтон на Украине были связаны руки, - говорит Томский – Политика Януковича идет в разрез с американскими интересами. Но, с другой стороны, Клинтон была очень осторожна с критикой в адрес украинского правительства, так как для США важно сохранить равновесие в украинском треугольнике: США-Украина-Россия».

«Во время визита не было подписано ни одного соглашения, что свидетельствует о потери интереса к Украине со стороны США. И все эти разговоры о «расширении» и «углублении» сотрудничества, по моему мнению, являются лишь фигурами речи,  когда сказать-то, собственно, нечего»- говорит Томский.

Лавирование в Грузии

Последней страной, которую посетила Клинтон, стала Грузия. Это был самый короткий, но самый напряженный визит. Госсекретарь должна была сохранить тот хрупкий баланс, который наступил после кардинального изменения отношений с Грузией в связи с приходом к власти Обамы.

В то время как президента Грузии Михаила Саакашвили считают марионеткой Республиканской партии США, правительство Обамы поддерживает с ним достаточно холодные отношения, отдавая приоритет «перезагрузке» с Россией.
 
Собственно, целью визита Клинтон было убедить Грузию в том, что США не предали своего союзника и что «перезагрузка» с Россией будет проходить не за счет ухудшения отношений с Грузией.

Еще до приезда в Тбилиси Клинтон неоднократно заявляла о том, что США не поддерживает обвинения России в адрес Грузии, и не признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Мы думаем, что можно поддерживать сотрудничество на определенном уровне, без окончательного охлаждения отношений» - заявила Клинтон во время визита в Армению.

Вот почему эксперты утверждают, что во время встреч за закрытыми дверями Клинтон старалась не отдалить Саакашвили, но и убедить его не мешать развитию российско-американских отношений, особенно по вопросу о вступлении России в ВТО.

«Официально Грузия была согласна на вступление России  в ВТО, только при условии уступок со стороны последней» - заявил по информации местных СМИ директор дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

«Видимо, Обама уже обсудил все с Медведевым, и Клинтон пытается вынудить Грузию уступить России» - заявляет он.

Клинтон так же предостерегла Тбилиси от попыток военного разрешения конфликта с Россией, что приведет только «к увеличению военного присутствия России в регионе». В обмен на это она обещала Грузии «золотой век процветания», который большинство жителей Грузии сейчас могут себе представить с трудом.

«Мне кажется, это будет ошибкой зацикливаться на событиях прошлого, - сказала Клинтон грузинским женщинам-политикам, - Грузия должна двигаться дальше и строить демократию, развивать экономику, найдя точки соприкосновения с Россией».

По мнению политолога Пата Закерейшвили, «эта встреча была в интересах России, но не Грузии».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.