Известия о разоблачении в Нью-Йорке российских шпионов, несмотря на сугубую комичность, могут служить настоящим кладезем интересной информации и материалов для выводов. В первую очередь необходимо отбросить наивную идею о том, что холодная война закончилась.

Это неправда. У разведок своя внутренняя динамика и своя инерция.

Когда Ленин пришел к власти в 1917 году, он создал ЧК - грозную политическую полицию, базисом для которой послужила исключительно эффективная царская «Охранка». На некоторое время она сохранила и прежние методы и даже прежних агентов. Позднее, когда в результате борьбы за власть на сцену выходили новые игроки, организация меняла названия, но не свою заложенную царизмом основу. ЧК превратилась в ГПУ, затем в НКВД, затем в КГБ, а теперь в Службу внешней разведки - СВР.

Разведслужба, созданная после падения коммунизма, разрушения Советского Союза и отказа от марксистских предрассудков направила в Соединенные Штаты 10 агентов. Зачем же это было сделано, если русские отказались от планов завоевания мира и даже избавились от ряда затратных и бесполезных сателлитов? Только потому, что они весь последний век использовали именно такие методы.

Правым полушарием мозга, они понимают, что коммунистический проект потерпел крах и что марксизм был величайшей интеллектуальной ошибкой, но левым полушарием они продолжают подозревать Запад, особенно Соединенные Штаты, и по-прежнему чувствуют необходимость с ними бороться, уже не понимая почему. Я предполагаю, что, когда шпионов будут допрашивать, рядом с агентами ФБР будут сидеть психиатры, которых наверняка заинтересует эта разновидность идеологической шизофрении.

Из группы шпионов выделялась г-жа Вики Пелаэс, журналистка из Перу, работающая в нью-йоркской газете El Diario-La Prensa. Она была арестована вместе со своим мужем, который жил под именем Хуана Ласаро Фуэнтеса (Juan Lázaro Fuentes) и выдавал себя за уругвайца, хотя, по-видимому, он – россиянин. Пелаэс считалась крайне радикальной колумнисткой. Она была настроена резко антиамерикански, защищала наркотерроористов из ФАРК, повстанцев из «Сияющего пути», и кубинскую диктатуру.

Что эта пара делала среди прикидывающихся американцами россиян? Возможно, для нее эти люди служили лишь источником средств. Согласно обвинительному заключению, агенты СВР передавали Пелаэс с мужем в общественных местах в Латинской Америке чемоданчики с деньгами. Непонятно, шли ли эти деньги только им, или они делились с подосланными в Соединенные Штаты россиянами.

В любом случае, самое интересное в Пелаэс и ее муже, не то, что они делали для Москвы, а то, какую роль они  играли в кубинско-венесуэльской пропагандистской сети. После Горбачева Россия несомненно отказалась от  коммунистической модели и планов мирового господства, однако дуэт Чавеса и Фиделя так не поступил.

Как бы нелепо и безумно это ни выглядело, Чавес предполагает создать коммунистическое государство, подобное кастровской Кубе, и начать совместно с кубинцами завоевывать сначала Латинскую Америку, а потом и весь мир. Ни один разумный человек не поверит, что он может в этом преуспеть, однако история помнит множество вдохновенных маньяков, которые, зачастую, приводили свои народы к катастрофе.

Именно в этих планах и играли свою роль Пелаэс с мужем. Какой же была эта роль? Очень простой – они были агентами влияния. Они входили в пропагандистскую сеть, созданную десяти лет назад кубинскими спецслужбами, которой теперь пользуются венесуэльцы, создавшие с Кубой своего рода политическое совместное предприятие.  Эта сеть специализируется на распространении информации, защите интересов, борьбе с противниками и очернении стран и идей в рамках стратегии по подрыву «буржуазных демократий» и замены их коллективистскими однопартийными режимами.

Эта сеть раскинулась от Мексики до Аргентины, есть ее представители даже в Испании и Франции. В каждой стране есть свои Пелаэс, хором которых дирижируют из Гаваны и Каракаса.

Непонятно, впрочем, почему Москва платила этим кубинско-венесуэльским агентам. Может быть, Куба одолжила Москве пару агентов влияния, чтоб облегчить перекачку денег, «отмытых» венесуэльскими банками? Не часть ли это более масштабной схемы, подразумевающей обмен и другими услугами? Не служила ли эта парочка одновременно двум господам: русским за деньги и кубинцам с венесуэльцами по идеологическим соображениям? Ответы на все эти вопросы мы скоро узнаем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.