10 законспирированных российских агентов, которые были высланы из Америки, хотя и не передавали американских секретов, представляли потенциальную угрозу Соединенным Штатам и получали от России «сотни тысяч долларов». Об этом заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Holder).

«Эти люди, с точки зрения самой России, играли важную роль в сборе разведывательной информации», - сообщил он в воскресенье в эфире программы «Лицом к нации» («Face the Nation») телеканала CBS.

Он выступил в защиту решения позволить агентам вернуться в Россию в обмен на освобождение четырех человек, обвинявшихся в шпионаже в пользу Запада. Этот обмен «позволил вернуть... людей, в которых мы были очень заинтересованы», подчеркнул прокурор.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs), обходя вопрос о том, представляет ли шпионская деятельность русских угрозу США, заметил, что обмен стал возможным на фоне улучшившихся отношений между двумя странами.

«Недавнее обсуждение экономических вопросов президентом Медведевым и президентом Обамой и последние успехи в деле сокращения ядерных вооружений — можно надеяться, что мы проведем этим летом договор через Сенат, и это позволит нам сократить ядерный арсенал — означают, что наша безопасность укрепляется, а наши отношения с Россией становятся прочнее», - сообщил Гиббс в эфире программы «Встреча с прессой» («Meet the Press») на канале NBC.

На вопрос о времени арестов, Холдер ответил, что один из российских агентов готовился покинуть страну, и существовали опасения, «что он не вернется». Кроме этого Холдер сослался также на «другие оперативные соображения», но уточнять, что имеется в виду, отказался.

В воскресенье The Washington Post со ссылкой на анонимные источники в американских правоохранительных органах и спецслужбах сообщила, что перед арестами Анна Чэпмен - одна из агентов –– звонила своему отцу в Москву и говорила ему, что ее, как она подозревает, разоблачили.

Холдер постарался развеять опасения по поводу судьбы детей российских агентов. По его словам, им всем позволили вернуться в Россию «в соответствии с пожеланиями их родителей». Те из них, кто был взрослым или почти взрослым, получили возможность самостоятельно выбрать, где жить.

«С детьми, я считаю, поступили должным образом», - заявил он.

В общей сложности у героев шпионской саги было семь детей разного возраста – от годовалого ребенка до a 38-летнего архитектора. В большинстве случаев, они родились и выросли в Соединенных Штатах, что делает их американскими гражданами.

Говоря о судах над предполагаемыми террористами, Холдер признал, что вопрос о том, может ли обвиняемому - такому, например, как самопровозглашенный организатор 11 сентября Халид Шейх Мохаммед (Khalid Sheikh Mohammed) - быть вынесен смертный приговор, если он заявит о своей виновности перед военным судом, до сих пор не решен.

Холдер дал понять, что он по-прежнему предпочел бы, чтобы Мохаммед и четверо его предполагаемых сообщников предстали перед гражданским судом, однако с этим многие не согласны - в Конгрессе и не только. Он сообщил, что пока неясно, где будут проходить процессы, и какой суд будет их проводить - гражданский или военный.

По его словам, одна из трудностей связана с тем, что Конгресс до сих пор не выделил средства на проведение процессов. «Политизация этого вопроса в тот момент, когда мы имеем дело с ключевыми проблемами национальной безопасности, меня изрядно беспокоит», - подчеркнул он.

Холдер также отметил, что закрытие лагеря на Гуантанамо идет тяжелее, чем ожидалось, потому что «кое-кто изменил свою позицию», а Конгресс до сих пор не выделил денег на перевод заключенных в незаполненную тюрьму штата Иллинойс. Он заметил, что принять заключенных согласились и другие штаты, но называть их не стал.

«У нас нет причин считать, что людей, содержавшихся в Гуантанамо, нельзя держать в Соединенных Штатах. Это будет вполне эффективно и безопасно», - заявил Холдер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.