За последние восемнадцать месяцев я, разумеется, не раз выступал с критикой (надеюсь, конструктивной) администрации Обамы; однако я также стремился поддерживать её позитивную политику, решения, риторику, когда они были обоснованны. В этой статье я как раз хочу остановиться на таких положительных фрагментах, какие принесла последняя поездка Хиллари Клинтон по Польше, Украине и Кавказу. В рамках этой статьи я хотел бы остановиться на её визитах в Краков и в Тбилиси. (Следующая статья, посвященная её визиту в Баку, будет менее оптимистичной, а о поездке по Украине я уже писал в другом месте). 

В Кракове госсекретарь США выступила на встрече в честь десятой годовщины Сообщества демократических государств. Её речь, посвященная решающей роли гражданского общества в развитии демократии в мире, была просто великолепна. Она критически отозвалась о таких привычных мишенях для критики, как Северная Корея, Иран, Куба, Венесуэла и Белоруссия; однако она включила в этот ряд и Россию (что, в свете проводимой администрацией политики перезагрузки, было неочевидно), Египет (с которым обошлись довольно мягко, несмотря на растущие антидемократические тенденции в этой стране) и Эфиопию (где правительство приняло закон, ограничивающий деятельность общественных организаций). 

Давая достойный отпор авторитарным режимам, которые вопят о вмешательстве в их внутренние дела, она разъяснила, что американские неправительственные организации имеют право получать финансирование из источников за пределами Соединённых Штатов Америки и отметила, что зарубежным неправительственным организациям разрешено вести свою деятельность на американской земле. «Мы приветствуем эти группы и верим, что они сделают нашу страну сильнее и укрепят связи Америки с остальным миром, - заявила Клинтон. – Именно в духе подобных представлений США предоставляет финансирование зарубежным организациям гражданского общества, занятым важной работой у себя на родине. И мы будем продолжать эту практику, и хотели бы в сотрудничестве с другими демократическими странами сделать в этом направлении ещё больше». Присутствующие на встрече отметили, что речь Клинтон стала кульминацией собрания и источником вдохновения для слушателей всего мира, пусть их и не было в этот день на встрече в Кракове.

Во время специальной пресс-конференции с польским министром иностранных дел Радеком Сикорским (Radek Sikorski) Клинтон высказывала более или менее верные вещи о продвижении вместе с поляками на пути осуществления ключевых моментов поэтапной адаптивной политики Обамы в отношении противоракетной обороны (отличающейся от планов Буша по установке наземных перехватчиков). Не будем касаться её необязательного презрительного кивка в сторону плана Буша – на самом деле, ни к чему было ей говорить: «Я считаю, что у поэтапного адаптивного подхода есть много преимуществ над планом, который он призван заменить»; но далее Клинтон подчеркнула, что США готовы работать вместе с поляками, ослабив неприятное впечатление от неудачного заявления о планах администрации по противоракетной обороне, сделанного 17 сентября прошлого года. Сикорский, по крайней мере, выглядел довольным.

Кроме того, отвечая во время пресс-конференции на вопрос о ситуации в Грузии и сепаратистских районах Южной Осетии и Абхазии, Клинтон дала недвусмысленный ответ:

"Что касается Грузии, мы последовательно занимаем позицию против оккупации российскими войсками Абхазии и Южной Осетии и настаиваем на принятии решения, восстанавливающего территориальную целостность Грузии. Мы постоянно поднимаем эти вопросы перед Россией и, безусловно, не наблюдаем значительного прогресса в женевском процессе по созданию наблюдательной и миротворческой миссий и обеспечению безопасности границ, принятыми в качестве временной меры на пути к тому, чтобы, надеюсь, положить конец российской оккупации"
(выделение мое).

За этим выступлением последовали не менее сильные комментарии во время последней остановки за время поездки Клинтон, состоявшейся в Тбилиси. В ходе пресс-конференции с грузинским президентом Саакашвили она отвергла правомерность каких-либо притязаний России на сферу влияния в этом районе и заявила:

"Мы по-прежнему призываем Россию соблюдать обязательства по прекращению боевых действий, подписанные в августе 2008 года президентом Саакашвили и президентом Медведевым, включая прекращение оккупации и вывод российских войск из Южной Осетии и Абхазии на позиции, которые они занимали до начала конфликта. Мы также подчеркиваем необходимость обеспечить доступ гуманитарным миссиям на эти территории.
  

Как я говорила, мы с президентом Обамой, вместе с другими официальными лицами США, последовательно выражаем свою обеспокоенность вторжением и оккупацией, осуществляемыми Россией. Для нас это очень важно, поскольку мы не скрываем своей тревоги по этому вопросу и своей постоянной поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии...


Мы выразили свою обеспокоенность тем, что российское правительство занято сооружением стационарных военных баз. Мы недвусмысленно заявили, что рассматриваем подобное строительство как нарушение обязательств России 2008 года о прекращении боевых действий. И мы по-прежнему призываем Россию полностью выполнять условия подписанного ею соглашения о прекращении боевых действий, включая пункт о выводе войск на позиции, которые они занимали до конфликта, и об обеспечении доступа гуманитарных миссий в сепаратистские районы" (выделение мое).

Это послание, исходящее от госсекретаря США, имеет большое значение. Клинтон усилила эффект своего выступления во время встречи в городском муниципалитете с руководителями движения грузинских женщин, несколько раз упомянув о «вторжении» и «продолжающейся оккупации» России. Это даже вынудило раздражённого премьер-министра Владимира Путина отозваться из Москвы, что российские действия 2008 года точнее было бы охарактеризовать как «освобождение» сепаратистских районов. Клинтон также предостерегла грузинских официальных лиц, чтобы их «не втравили или не спровоцировали на действия, которые могли бы быть использованы как какое-то оправдание дальнейших агрессивных  жестов со стороны России».

Помимо общения с представителями гражданского общества в Тбилиси, Клинтон встретилась и с двумя лидерами грузинской оппозиции и открыто подчеркнула важность принципа свободы печати и независимой судебной власти; коснулась она и вопроса о вступлении в НАТО. «Пока Грузия стремится стать членом НАТО, - заявила Клинтон, - Соединённые Штаты будут поддерживать чаяния грузин».

Поездка Клинтон в регион имела большое значение для стран, граничащих с Россией, чтобы они почувствовали, что ими не жертвуют в результате политики перезагрузки, проводимой Обамой в отношении Москвы. В прошлом году Украину и Грузию посещал вице-президент Джо Байден; и немало ещё работы предстоит проделать, чтобы заверить эти страны в отношении США. А пока что визиты Клинтон в Краков и Тбилиси стали неплохим шагом в правильном направлении.

Теперь о её визите в Баку…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.