Можно было предположить, что после высылки 9 июля в Москву 10 членов "русской шпионской сети" (и исчезновения 11-го на Кипре), число российских шпионов в Соединенных Штатах поубавится. Хотя бы чуть-чуть. Но не тут-то было. Русские шпионы продолжают появляться то здесь, то там – как по мановению волшебной палочки Тайного Мага и к огромной радости тех, кто мечтает пустить под откос наметившееся недавно улучшение в американо-российских отношениях. 13 июля высшие силы, руководящие тайными операциями по всему миру, познакомили нас с "12-м российским шпионом", неким Алексеем Каретниковым, которого 28 июня арестовали в Сиэтле, а во вторник выслали в Россию.

Что мы знаем о Каретникове? Немного. Ему 23 года, и он российский гражданин. Он въехал в США в октябре 2009 года с настоящей визой и работал в компании Microsoft. Что еще? По словам "одного высокопоставленного представителя федеральных правоохранительных органов", "ФБР следило за этим русским едва ли не с самого момента его приезда…"

Почему? Если с Каретниковым что-то было не так, почему ему дали американскую визу? А если все было в порядке, то почему за ним следило ФБР? Потому что он русский?

Упомянутый выше "высокопоставленный представитель федеральных правоохранительных органов" четко дал понять, что Каретников "не получал абсолютно никакой [секретной] информации". (И, чтобы расставить все точки над i, "не входил в состав этой шпионской сети". Ну, вы знаете, какой.) Нет, его задержали "за нарушение иммиграционных правил, потому что для предъявления ему обвинения в совершении преступления достаточных улик не было". Какого преступления? В совершении какого преступления ФБР могло обвинить Каретникова, если бы у него были "достаточные улики"? (Я думаю, если бы у них в Сиэтле было достаточно средств, они подослали бы к Каретникову одного из своих вездесущих "тайных федеральных агентов, действующего в роли куратора от российской разведки".)

Так, давайте разберемся. В США незаконно проникло от 11 до 12 миллионов человек - часть из них это неквалифицированные сезонные рабочие. Все они совершили, так сказать, "нарушение иммиграционных правил". Сейчас прилагаются усилия (также называемые иммиграционной реформой) по их легализации, чтобы со временем они получили "путь к гражданству". И у нас есть молодой россиянин, достаточно способный, потому что ему в период высокой безработицы удалось получить работу в Microsoft. И этого россиянина депортируют на основании довольно невнятного обвинения в том, что он шпион. Может быть, ФБР пытается подать какой-то сигнал проживающей в США русской общине?

Как будто чувствуя, что здесь не все стыкуется, этот самый "высокопоставленный представитель федеральных правоохранительных органов" дал свое объяснение. Ну, типа объяснения. Оказывается, Каретников "… был лишь на начальном этапе, и только начинал свое дело". Я просто в восторге! Это значит, что если русский американец, такой как я сам, обвиняется в шпионаже, это не значит, что он шпионит. Это значит, что он на начальном этапе, и что он начинает свое дело.

(Кстати, о "делах". Нам сказали, что Каретников "делал то, что необходимо для создания "крыши", включая получение работы". Остерегайся, русский шпион! Не ищи работу, получай пособие по безработице – это лучший способ для сохранения "крыши". Получение высокооплачиваемой работы, особенно в "сфере финансов и СМИ", может стать для ФБР сигналом о том, что ты начинаешь свое дело.)

Но есть и некие обнадеживающие признаки, говорящие о том, что мы пока прекратили создание новых шпионских сетей (лето, время отпусков – вот причина, как мне кажется).

"Отвечая на вопрос о возможности дальнейших арестов, один официальный представитель заявил, что правоохранительные органы США пристально отслеживают любые потенциальные проявления шпионской деятельности, а также добавил, что считает 13-й или 14-й арест маловероятным".

Но он-то говорил на той стороне Атлантики. А ведь и в Москве есть народ, неустанно работающий над созданием все новых клонов "русских шпионов". Среди них стойкий российский "демократ" и совесть русского либерализма Юлия Латынина. Недавно она заявила, что люди русского происхождения, пытающиеся улучшить американо-российские отношения (а такие люди действительно есть) делают это по приказу спецслужб России.

Русские "демократы" и властелины "шпионских колец", работающие совместно? Даже великий Толкиен вряд ли смог бы создать триллер такого масштаба.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.