Сага о разливе нефти из-под вышки British Petroleum внезапно превратилась в странный триллер по мотивам Джеймса Бонда. По сообщениям прессы, генеральный директор BP Тони Хейворд (Tony Hayward) сослан в Сибирь с заданием управлять ТНК-BP — совместным проектом BP и нескольких российских миллиардеров-нефтяников, один из которых носит такое смешное имя, что даже самы заработавшийся сценарист не назвал бы так персонажа злодея. Его зовут Герман Хан (при дословном переводе с английского German Khan - немецкий хан, прим. редактора).

Сейчас будет ещё смешнее. Вместо Хейворда генеральным директором BP станет американец по рождению Роберт Дадли (Robert Dudley), бывший директор Amoco, который в 2008-м году, как утверждается, был вынужден бежать из России, так как «непрерывные нападки» не позволяли ему эффективно управлять ТНК-BP.

Если бы я был российским олигархом, я бы несколько обиделся. Дадли даже не смог получить новую рабочую визу России, но его сделали генеральным директором целой транснациональной корпорации, а Хейуорд, при котором случилась одна из самых страшных катастроф в истории BP, сочтён идеальной кандидатурой для усмирения дикого казака.

У американцев, кстати, ещё больше поводов к возмущению, чем у русских. В журналистских кругах пришли к такому выводу, что наличие американского прононса — это главная выигрышная черта для генерального директора, при котором англичане смогут продолжить работать в США. Будущее BP, судя по всему, зависит от того, удастся ли ему добывать нефть со дна Мексиканского залива, а значит, без гнусавого южного говорка не обойтись.

Замечу в скобках, что, по мнению многих наблюдателей, Британская империя погибла много десятков лет назад, но я лично считаю, что наличие акцента как критерий при назначении на должность директора BP — это последний гвоздь, забитый в гроб империи.

А если не поможет и кандидатура выходца из Хэттисберга (штат Миссисипи), что ж, всегда можно провести ребрендинг. По сообщению Wall Street Journal, есть мнение, что BP должна переименовать своё американское дочернее предприятие в Amoco, то есть в честь американской нефтяной компании, которую она проглотила в 1998-м году.

Мы что, тупые? Новое название, директор с южным акцентом, и ма-аленькое нефтяное пятнышко, загадившее наш залив, уже забыто? Мне почему-то кажется, что с Сибирью этот номер не пройдёт. Может, получится так, что Хейуорд уедет в русскую тундру, а к нам в Луизиану переведут пару-тройку олигархов-головорезов, и пусть они присматривают за BP.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.