Генерал Джеймс Джонс (James Jones) — это не «полезный идиот». Это образованный и очень уважаемый военный-профессионал. Кроме того, он получил множество наград во время службы морским пехотинцем. И он — советник президента Обамы по национальной безопасности. Все это было бы хорошо с точки зрения любого американца.

Циничная фраза про «полезного идиота» восходит к Владимиру Ленину, революционеру-большевику, который сверг демократическое правительство России в 1917-м году. Ленин установил первый в мире коммунистический режим. Вскоре после захвата власти в Москве коммунистами начался голод, охвативший их Советский Союз. Все выдавалось по карточкам. Вся собственность принадлежала пролетариату, и вскоре начался дефицит всего.

Однажды, когда свирепствовал дефицит, нападали немцы и бушевала гражданская война, в Кремле под председательством Ленина шло знаменитое заседание, на котором он в очередной раз заверил всех, что капитализм скоро погибнет.

«Мы перевешаем всех капиталистов», - пообещал Ленин. Его товарищ Мартов мрачно ответил: «При нашем новом великом социалистическом правительстве мы даже веревки не найдем, чтобы их перевешать!»

Лишенный чувства юмора Ленин ответил: «Когда я буду готов вешать капиталистов, эти полезные идиоты сами продадут мне веревку, причем в кредит!»

4 июля в честь Дня независимости в Washington Post был опубликован потрясающий сюжет, в котором был описан весь расклад системы национальной безопасности США. Были подробно описаны повседневные дневные (и ночные) занятия министра обороны Роберта Гейтса, министра национальной безопасности Джанет Наполитано (Janet Napolitano) и генерального прокурора Эрика Холдера (Eric Holder), а также генерала Джонса и директора ЦРУ Леона Панетты (Leon Panetta). Но стоило ли это делать?

В статье говорится, что генерал Джонс в детстве боялся Советского Союза. Говорится, что здоровый мужчина, генерал ростом 190 сантиметров никогда не боялся темноты, но боялся России.

«Его родители говорили о “железном занавесе” очень серьезно. Этот образ “страшно напугал меня, ребенка. Миллионы людей в тюрьме, за так называемым занавесом”».

А теперь, как нам рассказывают, генерал часто по ночам звонит Сергею Приходько, российскому советнику по национальной безопасности. Генерал Джонс считает, что, регулярно общаясь с Приходько, он сможет лучше защищать Америку от новых опасностей.

Но так ли это? Агентство Reuters недавно сообщило, что Россия помогает Сирии строить атомную электростанцию. Они и Чернобыль построили. Но на проблемы с созданием ядерного оружия Россия никогда не жаловалась.

Российский президент Дмитрий Медведев, с которым президент Обама недавно ел гамбургеры, в мае сказал на пресс-конференции, что «сотрудничество в области атомной энергетики [между Россией и Сирией], возможно, получит второе дыхание».

Сирию считают сателлитом Ирана, а его ядерные амбиции очень сильно тревожат весь мир, даже ни на что не способную обычно ООН.

Сирия, кстати, спонсирует террористов.

А генерал Джонс чуть ли не ежедневно общается с Сергеем Приходько, звонит ему прямо на работу в Кремль.

Во время Второй мировой войны премьер-министр Уинстон Черчилль приехал к Иосифу Сталину в Кремле. Сталин вел себя с ним грубо, даже злобно. Он сказал Черчиллю, что если бы британцы храбрее воевали с немцами, то не так бы сильно их боялись.

Черчилль был возмущен. Тем вечером он уехал к себе в посольство Великобритании и надиктовал телеграмму в Лондон, в которой рассказал своему заместителю о произошедшем. Личный секретарь Черчилля Патрик Кинна (Patrick Kinna) позднее вспоминал, как сотрудник посольства говорил Черчиллю: «Господин премьер-министр, я должен предупредить вас, что все ваши слова записываются Советами. Все. Даже здесь, в посольстве».

Но Черчилль не начал вести себя тише или осмотрительнее. Он повысил голос и сказал собеседнику в Лондоне, что если Сталин не прекратит оскорблений, то он будет вынужден прервать переговоры и отправиться домой. Шаткий союз коммунистов с Западом оказался бы тогда под угрозой.

На следующий день Сталин вел себя тихо, вежливо и почти конструктивно.

Все, что генерал Джонс скажет Приходько, будет записано. Все. И все это будет проверять российский премьер Владимир Путин, этот мрачный серый кардинал Кремля, и сверять с тем, что ему доложат шпионы в США.

Генерал Джонс, как пишет автор Washington Post, спит чутко. Но узнав, как плотно он сотрудничает со своим «коллегой», как он называет Приходько, мы все можем вообще лишиться сна.

Кен Блэкуэлл — старший научный сотрудник Совета по исследованиям семьи, член совета директоров Клуба роста, Национального союза налогоплательщиков и Национальной ассоциации владельцев огнестрельного оружия, а также один из авторов книги «Чертеж, или План Обамы по саботированию конституции и превращению себя в президента-императора»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.