Хотите знать, от каких новостей нынче мурашки бегают по спинам правительств всего мира?


Не от бряцания оружием "стран-изгоев".


Даже не от плохих экономических показателей Уолл-стрит.


Мурашки у них появляются от новостей вроде этой: "Поисковый гигант Google и американское Центральное Разведывательное Управление совместно инвестируют в фирму, работающую над технологиями отслеживания поведения в Сети. Обе организации щедро вливают деньги в компанию под названием Recorded Future, разрабатывающую новый аналитический инструмент, который может применяться для оценки будущих пользовательских привычек людей, перемещающихся по Сети".


Как вам? Google объединяет силы с ужасным ЦРУ.


На дворе 2010 год, и для контроля над миром уже мало иметь самый большой морской и воздушный флот в мире. Теперь для этого есть более мягкий и изящный способ – через Интернет.


Так уж случилось, что самые большие и важные софтверные и Интернет-компании являются американскими, а тут еще Google. Inc все теснее сближается с Белым Домом.


И хоть на публике лидеры любой страны любят рассуждать о свободе информации, в реальности-то никто не хочет, чтобы США контролировали потоки данных в его стране, только и всего. И те, кто может, стараются сопротивляться доминированию Google – да и не только его.


Случайное ли это совпадение или нет, но в этом месяце произошло сразу несколько событий, указывающих на то, что некоторые страны уже потеряли терпение.


Россия объявила о разработке "национальной поисковой системы", который будет сдерживать натиск Google на русскоязычный сектор Интернета. Сообщается, что на создание такой системы правительство готово выложить чуть ли не 100 миллионов долларов.


Любопытен тот факт, что в России уже имеются два очень сильных местных соперника Google - Yandex и Rambler, но русские явно встревожены нарастающим сближением между американским правительством и Google.Inc.


Россию – равно, кстати, как и Китай с его поисковой системой Baidu – вполне можно назвать информационной сверхдержавой с собственной программистской школой и богатой историей конкурирования с американскими фирмами.


Но и другие тоже хотят пойти по их стопам.


Еще одна "горячая точка" войны с Google – это Турция, этот бывший союзник США.


Поисковый гигант сейчас спорит с турецким правительством по вопросам налогообложения, а ресурс Youtube, также принадлежащий Google, в Турции запрещен судебным вердиктом за распространение материалов, которые суд признал оскорбительными.


В прошлом году турецкое правительство запустило проект, который предоставит учетную запись электронной почты для каждого жителя страны. Проекту дали имя Anaposta.


Основная причина, по которой Турция рассматривает Anaposta как проект национальной безопасности – это то, что все данные будут проходить через серверы в Турции, а не в США, как в случае с сервисом Gmail от Google.


Примерно о том же думали и правители другого союзника США – Объединенных Арабских Эмиратов – когда только что запретили использование сервиса Blackberry от RIM.


Причина здесь, в сущности, та же – данные обращаются и могут храниться и анализироваться в Северной Америке, а не в Дубаи или Абу-Даби.


Уже стало привычкой каждую войну между странами и коммуникационными компаниями расценивать как попытку правительств ограничить свободу информации, но усиление кооперации между компаниями типа Google и правительством США вряд ли убедит общественность в том, что противостояние американскому онлайн-доминированию – это обязательно плохо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.