Российский премьер-министр Владимир Путин выстрелил в серого кита, находясь в открытом море недалеко от российского восточного побережья. Выстрел был произведен из арбалета. Путин присоединился к научной экспедиции, и с помощью выпущенной им специальной стрелы надо было взять пробы кожи кита. В тот же самый день президент Барак Обама заказал себе креветок в ресторане Nancy’s на острове Мартас-Винъярд. Теперь мы спрашиваем вас: кто из них круче?

Не в первый раз Путин пытается всеми возможными средствами убедить россиян – а заодно и весь мир – в том, что он является самым супер крутым парнем среди политиков. Ранее в этом месяце он, сидя в кресле второго пилота, управлял пожарным самолетом и сумел погасить два очага пожара, бушевавших в российских лесах.

В июле мы увидели его фотографии за рулем трехколесного мотоцикла Харлей-Дэвидсон. Ну вы знаете, это такая хорошо смазанная типично американская штуковина. Во всем блеске предстал и Путин - в черных джинсах, черной рубашке, темных очках, байкерских перчатках и с уверенностью в себе в стиле Марлона Брандо. Он назвал мотоциклы Харлей «навороченными железяками» и символом свободы.

В 2008 году он выпустил стрелу с транквилизатором в убежавшую тигрицу, временно погрузив ее в сон и избавив таким образом съемочную бригаду российского телевидения, а также группу ученых от лишних неприятностей. В новостях появились изображения Путина, который гладил морду дикого зверя, приговаривая: «Она нас запомнит». В апреле этого года на одном из арктических архипелагов он надел электронный ошейник на усыпленного белого медведя. После того, как зверя подняли, взвесили и измерили, Путин, как сообщается, пожал ему лапу и сказал «Будь здоров».

Возможно, все эти события были инсценированы, но они оказывают сильное влияние на общественное сознание. Подумайте вот о чем:

Рейтинг популярности Путина и российского президента Дмитрия Медведева в последнее время снижается, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Вероятно, это неизбежно, учитывая отсталость российской экономики, а также неубедительную реакцию руководства страны на кризис, вызванный лесными пожарами. Тем не менее в июне Путин мог похвастаться тем, что, по данным специалистов Гэллапа, рейтинг его поддержки составил 74 процента. Никто из больших знатоков кремлевской политики не утверждает, что постоянная агрессивная бравада Путина – это уловка, призванная увеличить популярность. Но даже если мы будем это утверждать, результат от этого не изменится, не так ли?

Испытывающая проблемы экономика и затянувшийся экологический кризис – это вам ничего не напоминает? Уровень популярности Обамы, согласно опросам службы Гэллапа, снизился до 43 процентов, и это самый низкий показатель за весь период его президентства. Критики почувствовали кровь в воде, и это не кровь кита. «Чем больше срок его пребывания в должности президента, тем меньше он похож на президента», пренебрежительно заметил Джеймс Сизер (James W. Seaser) из еженедельника The Weekly Standard.

Сделало ли купание с дельфинами и рыбалка по пояс голым имидж Путина более привлекательным? Могла бы помочь Обаме борьба с медведями гризли или затяжной прыжок с парашютом в Большом каньоне? Может ли что-нибудь повредить ему больше, чем посещение острова Винъярд для того, чтобы отведать морепродуктов, выловленных кем-то другим, возможно даже самими Путиным?  Есть только один способ это выяснить.

Но только не предлагайте виндсерфинг. Сенатор Джон Керри (John Kerry) из штата Массачусетс сможет вам это объяснить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.