Наверное, по самым строгим меркам было бы нечестно выставлять напоказ блог The Power Vertical в качестве скандального примера источника новостей о поддельных дипломах. Дело в том, что вся антироссийская блогосфера сегодня хихикает исподтишка, читая рассказ о том, что примерно 70 инженеров, работающих на сборочном предприятии компании "Сухой" в Комсомольске-на-Амуре, имели фальшивые дипломы. У меня есть пара причин для критики, потому что я ожидал от этих парней чего-то большего. Но во-первых, La Russophobe это в основном безобидный клоун, а Moscow Times немногим лучше таблоида из супермаркета (ВЛАДИМИР ПУТИН СЪЕЛ ДВУХ МЛАДЕНЦЕВ-БЛИЗНЕЦОВ!!!). Однако этот народ должен быть образованным и беспристрастным – теоретически. А во-вторых, я просто устал от всепоглощающей любви этих русофобствующих источников "новостей" к слову "Потемкин", которое они используют в качестве определения ко всему. В этом плане The Power Vertical ничем не лучше La Russophobe. Быстрый поиск выдает 6 страниц упоминаний слова "Потемкин", причем только два раза в прямом смысле этого слова: броненосец "Потемкин" и фамилия человека. Но других ссылок просто великое множество. Это  "потемкинские деревни", "потемкинские города", "потемкинские мониторы", "потемкинские сокращения", "потемкинские президенты", "потемкинские съезды", "потемкинские тюрьмы", "потемкинские проекты", "потемкинские партии" (вот бы порадовались матросы с того броненосца – или нет?), "потемкинские кандидаты" и даже "потемкинский парламент". Что с вами, ребята? Это от лени или от отсутствия воображения? Ну найдите вы какое-нибудь новое горячее словцо, дайте нам отдохнуть. Что скажете?

Ладно. Выяснилось, что кучка инженеров с российского авиастроительного завода воспользовалась при  приеме на работу фальшивыми дипломами. Большая новость. Какие выводы должны мы сделать из этих сообщений? Что русские в корне нечестные люди? Что они слишком глупы, чтобы получить настоящие дипломы? Слишком ленивы? Или все вместе взятое? Предположим, фальшивые дипломы используются в России "повсеместно". Один источник говорит, что в одном случае из трех, другой, что в тридцати процентах случаев, третий – что в пятидесяти. При этом все они говорят о разных вещах. Поэтому, естественно, цитируют самую большую цифру. Но вот лишь несколько предложений из более ранних статей в Moscow Times на эту тему, где сообщается, что "такие схемы почти всегда проходят незамеченными". Если вы не поняли, это просто иносказательное выражение, означающее, что "никто и представления не имеет о том, сколько людей этим занимается".

Но давайте вернемся к тому, что использование таких фальшивых дипломов говорит о стране в целом. Мне очень интересно узнать об этом, ибо самый крупный в мире покупатель и поставщик фальшивых дипломов, аттестатов и свидетельств это наш светоч народного образования, свободы и предпринимательства - Соединенные Штаты Америки.

Нас информируют о том, что подделка квалификационного уровня 70-ю российскими инженерами в целях получения работы говорит об отсутствии политической воли – о том, что властям наплевать, насколько мошенничество с документами развращает систему образования. И никаких обоснований для такого вывода. Все же, почему такое происходит: потому что  Путин сказал "мне все равно", или потому что государство не в состоянии остановить торговлю фальшивыми документами?

Отсутствие политической воли. Государству все равно. Что тогда мы можем сказать по поводу заместителя руководителя главного информационного управления из министерства внутренней безопасности США, которая получила эту должность, предъявив липовый диплом? Или по поводу директора по контрактам, предложениям и ценам из крупной американской компании-подрядчика министерства обороны, получившего диплом магистра делового администрирования в печально известном своим мошенничеством Университете Сент-Реджис, где никто не требует ни учебы во время семестров, ни демонстрации знаний и навыков? А как насчет бывшего президента Microsoft China, который получил свои поддельные дипломы и степени на "фабриках дипломов", находящихся в Калифорнии и на Гавайях? Что можно сказать об учителях из Джорджии, получавших надбавку к зарплате благодаря своим липовым документам об образовании? Или о члене правления Совета по аккредитации независимых колледжей и факультетов, который получил свою фальшивую докторскую степень в Университете Сент-Реджис? Как насчет федеральных служащих из Национальной администрации по ядерной безопасности, заплативших за дипломы, не посещая при этом никакие занятия? Или вербовщиков из сухопутных войск США, которые (упаси Господи от таких защитников) посоветовали выступившему в качестве потенциального новобранца журналисту-любителю достать липовый аттестат об окончании средней школы – а также купить набор средств для нейтрализации токсичных веществ в организме, чтобы пройти тест на наркотики? Можно такие нарушения назвать "повсеместными", как вы думаете?

Знайте же, такая практика действительно носит повсеместный характер. "Фабрики дипломов" это большой бизнес, который приносит доход в размере от 100 миллионов до 1 миллиарда долларов в год. Это значит, что только в США ежегодно продается более 100000 фальшивых дипломов (оценочно). Такие мошенники вполне откровенно говорят, что их продукция ничем не уступает подлинным дипломам, имея тисненые печати, хотя Moscow Times предполагает, что отсутствие таких печатей - свидетельство подделки. Где же находятся такие фабрики? Что ж, давайте посмотрим: только в Калифорнии их 134, потому что  продажа липовых дипломов о высшем образовании по почте не является в этом штате нарушением закона. Далее идут Гавайи, где таких фабрик дипломов 94. Ну, и далее по списку. Как отмечалось ранее, Соединенные Штаты это оторвавшийся от всех лидер как в области продаж, так и в области покупок липовых дипломов об окончании колледжей/университетов. Известно, что в Америке действует 810 липовых вузов. Второе место с большим отставанием занимает Британия, где 271 фальшивый университет. Это значительно больше, чем 158 факультетов и колледжей, работающих реально и на законных основаниях.

Надо отдать должное Moscow Times, которая не просто показывает пальцем на проблему и смеется над ней, как это делают многие русофобствующие блогеры. Она рекомендует ведущим университетам принять "кодекс чести", который должны соблюдать все студенты и преподаватели под угрозой исключения или увольнения. Подозрительно похоже на сценарий фильма "Запах женщины", но по крайней мере, газета предлагает идею. А поскольку  проблема липовых дипломов еще острее стоит в США, России, видимо, следует принять соответствующий федеральный закон, правда, написав его на английском.

Стоп, здесь есть проблема. В Соединенных Штатах нет федерального закона, запрещающего фабрики дипломов. Хотя некоторые штаты приняли меры по запрету торговли фальшивыми дипломами, степенями и аттестатами, в стране напрочь отсутствует политическая воля и стремление взять под контроль этот бизнес, который развращает и портит систему образования. И даже там, где "это незаконно, как в некоторых штатах, так и за границей, исполнение закона оставляет желать лучшего". Можно сказать и больше. "Федеральное правительство США возлагает ответственность на штаты, а поскольку это беловоротничковая преступность, то жесткие меры наказания за нее не применяются". Вот так. Ну давайте заставим их принять кодекс чести!

Некоторые правоохранительные органы по вполне понятным причинам недовольны. Вот что говорит агент ФБР Роберт Пенс (Robert Pence): "Фабрики дипломов обесценивают всю нашу систему образования". Но те, кто руководят такими фабриками, смотрят на это дело иначе. Чарльз Дерхам (Charles Durham), которого обвинили в почтовом мошенничестве в связи с деятельностью трех фабрик дипломов, говорит следующее (через адвоката): "Дипломы это лишь дорогие сувениры. Покупающие их люди точно знают, что они получают, и я не думаю, что ФБР может доказать иное". Со своей стороны, преподаватель финансовых дисциплин из Университета Тюлейн Уэйн Дель Коррал (Wayne del Corral) вполне удовлетворен своей покупкой. "Мне просто нужна возможность  поставить перед своей фамилией слова "кандидат наук", - говорит он, - с такой подписью мне будет намного легче представлять свои статьи в журналы и так далее".

Постскриптум. Господин Коулсон говорит, что обсуждаемая здесь статья из The Power Vertical освещается неверно, и что истинная ее цель – показать то, как российское правительство систематически демонстрирует свою неподотчетность обществу. Но сделайте мне одолжение, пожалуйста. Вернитесь к теме статьи и посмотрите, что в ней говорит вам о том, что российское правительство демонстрирует свою неподотчетность обществу. Я подожду, не спешите. Что, посмотрели? Согласен: самое близкое это предположение о том, что Кремль не сможет проводить свою программу модернизации с таким огромным количеством липовых дипломов, наводнивших всю страну. Да, у меня вопрос. Если в статье говорится о том, что Кремль проводит программу модернизации, то где здесь мысль о неподотчетности обществу?

Кроме того (воспользуюсь любимым выражением Сары Пэйлин (Sarah Palin)), хотел бы заявить, что использование в качестве  примера практики, которая не противоречит закону, это весьма любопытный способ показать, что государству "все равно". Возможно, это неэтично (даже наверняка), но в настоящее время нет закона, запрещающего это. Более того,  нет закона, запрещающего это и в США, где проблема намного серьезнее. Так к чему негодующе указывать пальцем на Россию? Если Коулсон хочет предложить, чтобы кто-то подал пример, ему и карты в руки. Очень хочется посмотреть на его "америкофобствующую" статью, которой он покроет позором федеральное правительство и заставит его действовать. Замечу, что в статье отмечается следующий момент: работодатели редко проводят проверки дипломов, потому что российские университеты не предоставляют такую информацию. Но Америка и здесь догнала и перегнала тебя, Россия. Если вы посмотрите на список услуг, предоставляемых американскими фабриками дипломов, то заметите, что некоторые из них дают телефонный номер. Если ваш работодатель позвонит по нему, то кто-то ответит и наврет ему, сказав, что вы действительно учились в университете и действительно получили диплом. Опять же, это вряд ли противозаконно.

Далее, он говорит, что все эти примеры, показывающие размеры данной проблемы в США, есть ни что иное, как попытка "контраргументации". Если вам незнаком данный термин, поясню. Он означает отвлечение внимания от предмета, обсуждать который мне не хочется. Надо лишь громко крикнуть: "Эй, а посмотрите сюда! Как насчет того-то и того-то?" Критика справедливая, потому что  такие вещи бросаются в глаза, и я попытаюсь объяснить, почему я сделал это. Возьмите все эти ссылки на неэтичное (но вполне законное) использование фальшивых дипломов и прочих документов с целью получения надбавок к зарплате, лучшей работы или должности, для которой вы просто не подходите по уровню вашей квалификации без своего липового образования, а затем скатайте их вместе и слепите из них следующее предложение.

Если ваше собственное государство не признает такую практику незаконной и не хочет принимать запрещающие ее законы, несмотря на то, что ваши правоохранительные органы жалуются на эту практику, называя ее разлагающей национальную систему образования и откровенно плюющей на студентов, которые действуют по правилам … то кто вы, черт возьми, такой, чтобы требовать от российского государства соблюдения более высоких стандартов?

Если ты врач, то сначала вылечи сам себя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.