Удары исподтишка, интриги оскорбления… В своей книге, которая должна выйти в свет в будущий понедельник, Боб Вудворд (Bob Woodward) обрисовывает непростую атмосферу в администрации Обамы, сложившейся в первую очередь из-за разногласий относительного будущей стратегии в Афганистане.

Администрацию президента Барака Обамы раздирала на части внутренняя борьба во время обсуждения новой афганской стратегии в 2009 году, пишет знаменитый журналист Боб Вудворд в своей книге, избранные отрывки из которой появились в эту среду в прессе.

В своей книге "Войны Обамы" (Obama Wars), которая появится на полках магазинов в будущий понедельник, автор описывает раскол в команде по вопросам национальной безопасности в то время, когда президент пытался найти решение афганской проблемы. Более того, он утверждает, что эти споры не утихают и по сей день.

Удары исподтишка, интриги, оскорбления… Книга подробно обрисовывает напряженную атмосферу в высших кругах администрации Обамы. Так, вице-президент Джо Байден как сторонник уменьшения американского присутствия в Афганистане сделал ряд нелицеприятных заявлений в адрес спецпредставителя США в Кабуле Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke), "одного из самых претенциозных глупцов, что я знаю", но который возможно "лучше всего подходит для этой работы", рассказывает известный журналист, один из инициаторов Уотергейтского скандала 1972 года, который привел к отставке президента Ричарда Никсона (Richard Nixon).

"Я не могу потерять всю демократическую партию"

По словам боба Вудворда, у которого был прямой доступ к президенту и членам его администрации, Барак Обама считал, что поддержки общественного мнения по афганскому вопросу ему хватит только "на два года", что объясняло его неприятие любого "долгосрочного" вмешательства, направленного на трансформацию страны в современную демократию.

В декабре прошлого года Обама заявил о своей новой стратегии, которая заключалась в отправке дополнительно 30 000 американских солдат с тем, чтобы окончательно справиться с талибами еще до запланированного на лето 2011 года начала вывода войск. Он отклонил запрос Пентагона на подкрепление в 40 000 солдат, сказав следующее: "Я не хочу брать на себя долгосрочные обязательства по восстановлению страны. И я не хочу тратить триллионы долларов", говорится в отрывке, опубликованном в газете Washington Post, на которую долгое время работал Вудворд.

Кроме того, журналист отметил, что дата вывода войск (июль 2011 года) была определена только после многомесячных колебаний и исключительно по внутриполитическим соображениям. Из отрывка, который опубликовала New York Times, мы узнаем, что президент сказал по этому поводу сенатору-республиканцу Линдси Грэхэму (Lindsey Graham): "Я не могу позволить этой войне затянуться навечно, и не могу потерять всю демократическую партию". Ричард Холбрук в свою очередь посчитал, что афганская стратегия Обамы просто "не может сработать".

Карзай и маниакальная депрессия


На вопрос о книге пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс (Robert Gibbs) не стал ничего отрицать и заявил, что она "описывает активный и сложный политический процесс" по афганской стратегии. По его заверениям, описанные в ней споры были "известны широкой публике". В целом "президент убежден, что национальный интерес состоит в том, чтобы найти стратегию выхода из Афганистана, раз стратегия входа у нас уже есть", прокомментировал Гиббс.

Помимо атмосферы в высших правящих кругах в книге говорится и о секретном оружии ЦРУ в Афганистане: 3 000 человек (преимущественно афганцы), которым поручено выслеживать и убивать талибов. Существование этого подразделения уже подтвердил источник в руководстве страны.

Кроме того, как пишет Вудворд, у американской администрации была информация о том, что президент Хамид Карзай подвержен маниакально-депрессивному синдрому и проходит соответствующее лечение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.