Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские компании планируют построить коммерческую космическую станцию

Две российские компании объявили о своих планах по сотрудничеству в создании коммерческой космической станции, в результате чего на околоземной орбите может появиться второй пункт назначения.

© РИА НовостиПуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовиком "Прогресс М-05М" с космодрома "Байконур"
Пуск ракеты-носителя Союз-У с грузовиком Прогресс М-05М с космодрома Байконур
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Появится ли в ближайшее время на околоземной орбите еще один пункт назначения при выполнении пилотируемых полетов, или все это просто досужие фантазии? Две российских компании надеются построить первую в мире коммерческую космическую станцию, которая уже получила вполне подходящее название.

Появится ли в ближайшее время на околоземной орбите еще один пункт назначения при выполнении пилотируемых полетов, или все это просто досужие фантазии? Две российских компании надеются построить первую в мире коммерческую космическую станцию, которая уже получила вполне подходящее название – Коммерческая космическая станция (ККС). Компания «Орбитальные технологии» и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК «Энергия») сообщили в своем пресс-релизе о том, что они будут совместно работать над созданием, запуском и эксплуатацией космической станции, которая, как они надеются, будет использоваться частными гражданами, профессиональными командами, а также корпоративными специалистами, заинтересованными в проведении научных программ.

«Мне очень приятно объявить о нашем намерении предоставить в распоряжении глобального рынка коммерчески доступный орбитальный объект, - заявил генеральный директор компании «Орбитальные технологии» Сергей Костенко. – Когда станция будет запущена и начнет работать, ККС будет предоставлять собой уникальный пункт назначения для осуществления коммерческих государственных и частных космических исследовательских миссий. ККС станет ценным добавлением к глобальному списку орбитальных объектов. Мы надеемся на сотрудничество с корпорациями, правительствами, а также с частными лицами в различных странах мира».

Обе компании не предоставили графика запуска модулей; они также не сообщили об источниках финансирования или об имеющихся ресурсах. Они лишь заявили о том, что рассчитывают найти партнеров для реализации этой программы.

Расположенная в Соединенных Штатах компания Bigelow Aerospace также планирует построить коммерческую космическую станцию с использованием дополнительных жилых отсеков. Специалисты этой компании запустили прототипы в 2006 и в 2007 годах, а в 2011 году они планируют запуск более крупного модуля (180, 572 квадратных фута), который они уже рекламируют как «полностью действующий».

«Кого из конкурентов мы видим на горизонте? - задает сам себе вопрос основатель и президент компании Роберт Бигелоу (Robert Bigelow) на сайте Bigelow Aerospace. – Никого».

Если русские запустят свою космическую станцию, то ситуация в этом отношении изменится.
По имеющимся данным, ККС будет способна принимать на своем борту до семи человек, а «при создании этой станции  будут использоваться модули и технологии самого высокого качества и надежности», что позволит «подключить частный сектор к коммерческому использованию пилотируемых космических платформ на околоземной орбите».

Станция ККС будет обслуживаться российскими космическими кораблями «Союз» и «Прогресс», а также иными транспортными системами, имеющимися в распоряжении других государств, что станет возможным в результате использования «унифицированной стыковочной системы, позволяющей причаливать к ней любым коммерческим экипажам и транспортным кораблям, разработанным в Соединенных Штатах, Европе и Китае».

Наличие второй космической станции на орбите даст возможность экипажу Международной космической станции покинуть МКС, «если возникнет необходимость провести определенные работы по ее обслуживанию, а также при чрезвычайной ситуации, и тогда не надо будет возвращать экипаж станции на Землю», заявил глава управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Российской Федерации Алексей Краснов. Это позволит  экипажу МКС иметь надежное убежище при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

Однако  главная задача для ККС будет состоять в том, чтобы быть центром коммерческой активности, научных исследований и разработок на околоземной орбите. Представители «Орбитальных технологий» сообщили о том, что у компании уже заключены соглашения с различными секторами промышленности, а также с научным сообществом в таких областях как медицинские исследования и кристаллизация белка, обработка материалов, создание географических изображений и телеметрии.

«У нас также есть предложения по реализации медийных проектов, - отметил Костенко. – И, конечно, есть интерес к кратковременному пребыванию на станции просто для получения удовольствия».

Что касается будущего, то разработчики видят в ККС «настоящие ворота в солнечную систему, - подчеркнул Костенко. – Короткая остановка на нашей станции может быть великолепным началом для полетов вокруг Луны. Участники пилотируемых миссий в дальний космос, запланированных на следующее десятилетие, будут также желанными гостями на станции, которая в таком случае будет выполнять функции пункта промежуточной остановки и снабжения».