У Совета управляющих по телерадиовещанию появился новый председатель в лице Уолтера Айзексона (Walter Isaacson). Бывший глава CNN и журнала Time призывает выделить Совету еще больше денег, чтобы противостоять усилиям публичной дипломатии «врагов» Америки, которыми, по его определению, являются Иран, Венесуэла, Россия и Китай.

Совет управляющих по телерадиовещанию, имеющий в своем распоряжении 700-миллионый бюджет и такие новостные организации, как «Голос Америки», «Радио Свободная Европа» и «Радио Свободная Азия», финансирует журналистскую работу в некоторых из самых опасных регионов мира, но в то же время сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других правительств, предпринимающих вылазки в  международное телерадиовещание.

Айзексон заявил, что другие страны расширяют свои международные телерадиовещательные усилия, и что Конгресс должен позволить правительству США поступить так же.

«Мы не можем позволить, чтобы наши враги общались с миром лучше нас, - сказал он. – Уже имеются Russia Today, иранское Press TV, венесуэльский TeleSUR, и, конечно, Китай запускает международный круглосуточный новостной телеканал с корреспондентами по всему миру и, по сообщениям, выделил от шести до десяти миллиардов долларов – нам необходимо уведомить об этой цифре Конгресс - на расширение своего зарубежного вещания».

Айзексон сказал, что под его руководством Совет управляющих по телерадиовещанию вплотную займется борьбой с Интернет-цензурой, и что основными мишенями станут Китай и Иран.

«Китай, Иран и другие страны препятствуют демократическим импульсам, используя современные технологии, и Пекин использует армии кибербоевиков, чтобы преследовать Интернет-диссидентов своей страны, - сказал он. – Совет управляющих по телерадиовещанию находится на передовой этой борьбы. С помощью постоянных инноваций и технологического развития наши инженеры открывают доступ в Интернет для людей в Китае и Иране».

«Мы знаем, где мы стоим в борьбе за Интернет-свободы, - сказал Айзексон. – Повсюду, где есть системы ограничения доступа, наш долг – штурмовать эти стену, осуждать и обходить их».

Выступление Айзексона прозвучало на прошлой неделе, на праздновании 60-й годовщины «Радио Свободная Европа», которому он приписал роль в завершении холодной войны. Он ясно дал понять, что организации, которые контролирует Совет управляющих, продолжат заниматься объективной журналистикой, даже если это будет противоречить внешней политике администрации Обамы.

«Иногда говорят, что наше международное телерадиовещание находится в сложном положении, потому что по закону и по традиции у него две раздельные задачи, которые могут вступать друг с другом в конфликт: первая и наиглавнейшая задача, это работать по высочайшим стандартам журналистского мастерства, а вторая – быть частью публичной дипломатии Америки, достоверно рассказывая всему миру о ее политике и ценностях», - сказал Айзексон.

«Позвольте сказать вам, коллеги-журналисты, что я буду настаивать, и мы будем настаивать на главенстве первой из этих задач: наша миссия – быть заслуживающими доверия журналистами, потому что, на самом деле, это единственный способ выполнять нашу вторую задачу. Это возможно только, если вам доверяют, и если вы рассказываете правду, и, в конечном итоге, правда на нашей стороне».

Когда Foreign Policy попросил его объяснить, что именно это означает, особенно в свете сообщений о том, что администрация Обамы пыталась повлиять на работу организаций, находящихся под управлением Совета, после спорных президентских выборов в Иране, Айзексон пообещал, что без колебаний будет транслировать на радиостанциях Совета точки зрения, противоречащие американской внешней политике.

Он сказал, что в 9 из 10 случаев цели американской внешней политики и задачи заслуживающего доверия журнализма совпадают, а что касается оставшихся 10% случаев, приходится делать выбор.

«Я считаю, что роль Совета управляющих по телерадиовещанию состоит в том, чтобы делать выбор в пользу заслуживающего доверия журнализма, как это происходит в частных СМИ, - сказал Айзексон. – Мы не можем компрометировать нашу репутацию. Поступая подобным образом, мы, скорее всего, поможем продвижению внешнеполитических интересов Соединенных Штатов. Но если когда-либо случится реальный конфликт, наша главная цель – защитить нашу репутацию».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.