Известная американская журналистка Хелен Томас, проработавшая много лет корреспондентом в Белом доме и четыре с половиной месяца назад со скандалом закончившая свою карьеру, впервые объяснила свою позицию. Томас, которая была вынуждена оставить также свою работу как колумнист в изданиях "Херста", сказала в интервью радиостанции в штате Огайо, что она коснулась чувствительного нерва, когда заявила, что евреи должны покинуть Палестину и вернуться в Германию и Польшу.

Она заявила, что и сейчас готова подписаться под этим заявлением, но не имела в виду Освенцим и другие концентрационные лагеря нацистов. После инцидента она опубликовала сообщение с сожалением о своих словах, но, как выясняется, оно было неискренним.

"Вы не можете критиковать Израиль в этой стране и при этом остаться в живых, - сказала 90-летняя журналистка. - Мои слова использовали для пропаганды те, кто стремится продолжать оккупировать палестинские земли".

89-летняя Томас, которую причисляли к самым уважаемым репортерам США, оказалась в центре скандала в конце мая, когда в интернет попала видеозапись с сайта RabbiLive.com с антиизраильскими заявления журналистки. Тогда на просьбу прокомментировать ситуацию на Ближнем Востоке Томас посоветовала израильтянам "проваливать из Палестины" и "идти домой", а именно - в Польшу, Германию или США.

Из-за подобных высказываний на журналистку обрушился поток критики: Томас, известную своим критическим отношением к Израилю, обвиняли в разжигании конфликта вокруг Палестины и антисемитизме. Президент США Барак Обама заявил, что высказывания Хелен Томас в отношении Израиля были излишними и совершенно неприемлемыми.

Журналистская карьера Хелен Томас началась в 1943 году в агентстве United Press International, в котором она проработала до 2000. В мае 2000 года Томас ушла из UPI в знак протеста против смены собственника компании и устроилась на работу в Hearst Newspapers, где работала до сих пор, продолжая освещать политическую жизнь Белого дома.

Томас входила в число журналистов, освещающих деятельность администрации президента США - аналог так называемого "кремлевского пула" в России. Томас стала первой женщиной-президентом Ассоциации корреспондентов Белого дома, а также первой женщиной, заслужившей членство старейшего и престижнейшего журналистского сообщества Gridiron.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.