Вчера Джордж У. Буш официально начал свое возвращение серией почетных лекций в Университете штата Техас, округ Тайлер (Tyler). Прежде чем восторженная аудитория устроила ему по меньшей мере три раза продолжительную овацию, Буш представил ей свою книгу «Ключевые решения», которая в ближайшее время увидит свет и, несомненно, станет бестселлером. Не исключено также, что на восстановление его репутации придется затратить немало времени. «Верните Буша!», скандировал один из присутствовавших в университетской аудитории.

А почему бы и нет? В сравнении с нынешним набором кандидатов от Республиканской партии Буш может выглядеть как образец взвешенных решений и осмотрительности. В сравнении с Обамой он выглядит, возможно, еще и как успешный политик – в любом случае он был исключительно эффективным президентом, старавшимся угодить своим сторонникам и добившимися от Конгресса принятия большей части своих программ. В отличие от этого те люди, которые раньше поддерживали Обаму, теперь, судя по всему, от него отворачиваются, не говоря уже о независимых избирателях.

Буш придерживался своих традиционных тем и говорил о том, как надо спасать экономику - «Я принял решение использовать ваши деньги для того, чтобы не допустить краха», -  а также о борьбе против террора. «Я считаю, что эта страна вовлечена в такую идеологическую борьбу, которую мы раньше не знали», подчеркнул он. На самом деле эта фраза представляется излишней. Более значимая идеологическая борьба чем та, которая велась против нацизма или коммунизма? Я порекомендовал бы Бушу познакомиться со статьей Иэна Бурумы (Ian Buruma), опубликованной в последнем номере журнала National Interest. Ее автор убедительно объясняет, почему такого рода сравнения излишне перегружены и контрпродуктивны. Ясно также, что крах произошел частично потому, что Буш в первую очередь плохо руководил экономикой.

Тем не менее приятно видеть, что по крайней мере поддерживается одна американская традиция, которая состоит в том, что облитые ранее грязью президенты могут восстановить свою репутацию после окончания срока своих полномочий, особенно если их преемники сталкиваются с серьезными проблемами. Ностальгия по Бушу уже начала распространяться. Если Обама не сможет остаться в Белом доме на второй срок, то для него этот процесс может начаться еще быстрее. Хотя найти аргументы в поддержку президентов, избранных только один раз, будет, судя по всему, значительно сложнее. В конечном счете Герберту Гуверу и Джимми Картеру так и не удалось восстановить их первоначальную популярность. Возможно, Буш, в отличие от них, действительно станет одним из самых почитаемых американских президентов в истории. Это было бы поразительным поворотом для человека, которого многие осыпали бранью в конце его президентства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.