Республиканский губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, вернувшись из поездки в Москву в компании представителей Кремниевой долины, резко высказался по адресу тех, кто борется против ратификации нового договора с Россией о СНВ.

«Кое-кто в Америке пытается играть мускулами и прикидываться очень смелым, говоря: «Нам нужно сохранить это ядерное оружие», - заявил губернатор 21 октября на заседании Американо-российского делового совета. - [Они думают, что] это очень круто, так говорить. Это совсем не круто, это очень глупо. Такое может сказать только идиот».

Он похвалил президента Обаму и российского президента Дмитрия Медведева за подписание договора, взаимно ограничивающего ядерные арсеналы, и заметил, что они действовали в традициях президента Рональда Рейгана и его госсекретаря Джорджа Шульца (George Shultz), которые боролись за контроль над вооружениями.

Он призвал Сенат ратифицировать соглашение в ходе последней сессии Конгресса в нынешнем составе после выборов, как этого хочет администрация.

«Когда закончатся выборы нам всем нужно постараться, чтобы Конгресс сделал шаг вперед, который позволит нам жить в более безопасном мире. Это самое важное», - заявил Шварценеггер.

По его словам, ратификация задержалась, так как Конгресс оказался парализован в преддверии предстоящих 2 ноября выборов. «Сейчас Конгресс должен, наконец, понять это и ратифицировать договор…. Он этого до сих пор не сделал из-за прискорбного для всех, кто здесь живет, паралича в Вашингтоне».

Кого же именно бывший культурист, ставший сначала киноактером, а потом политиком, называет смелыми идиотами? Открыто против договора о СНВ в Комитете Сената по международным отношениям выступали четыре сенатора: республиканец из штата Вайоминг Джон Баррассо (John Barrasso), республиканец из штата Айдахо Джеймс Риш (James Risch), республиканец из штата Миссисипи Роджер Уикер (Roger Wicker) и республиканец из штата Оклахома Джеймс Инхоуф (James Inhofe).

Также против договора открыто выступает Джим Деминт (Jim DeMint) - сенатор от Южной Каролины, поддерживающий «Движение Чаепития» (Tea Party), - хотя на голосовании в комитете он отсутствовал. Деминт последовательно скептически относится к попыткам США «перезагрузить» отношения с Россией, которую он продолжает временами путать с Советским Союзом.

Возглавляющий республиканцев в Комитете по международным отношениям сенатор от Индианы Ричард Лугар (Richard Lugar), главный (и единственный) союзник администрации среди сенатских республиканцев по вопросу об СНВ, заявил в среду, выступая в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations), что, если 2 ноября республиканцы добьются хороших результатов, голосования по договору в ходе последней сессии, скорее всего, не будет.

«Я не знаю, какими будут результаты выборов, но, если нас ждут значительные изменения, причем касающиеся республиканской стороны, многие скажут: "Раньше мы не могли толком изучить этот договор, и теперь нам нужно больше времени"», - цитирует Лугара газета The Hill.

Между тем, Баррассо в среду напрямую связал новый договор о СНВ с субботним инцидентом, в ходе которого, по данным журнала Atlantic, «был утрачен доступ» к эскадрилье межконтинентальных баллистических ракет. В результате 50 МБР недолгое время было невозможно запустить. Многие республиканцы добавляют этот случай к своему длинному списку поводов усомниться в договоре.

«Случившееся показывает, что у Соединенных Штатов больше ядерного оружия, чем им нужно для любых представимых военных задач. Даже за вычетом этих 50 МБР, у Соединенных Штатов есть еще 400 таких же ракет, которые можно запустить в течение 15 минут, - считает президент поддерживающего ратификацию Ploughshares Fund Джо Сиринсионе (Joe Cirincione). – Кроме того, у США имеются 1500 боеголовок на 12 подводных лодках Trident и готовый к вылету флот бомбардировщиков. Новый договор уменьшает наш потенциал многократного уничтожения на несколько сотен боеголовок за семь лет. У нас в арсенале все равно останется достаточно разрушительного оружия, чтобы уничтожить всю планету».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.