Один из самых высокопоставленных сотрудников ЦРУ, когда-либо осуждавшихся за шпионаж, в понедельник признал себя виновным в том, что он занимался шпионажем в пользу России прямо из тюремной камеры. Грязную работу для него делал его сын.
 
59-летний Гарольд Николсон (Harold Nicholson) был приговорен к 23 с половиной годам тюрьмы в 1997 году за продажу Кремлю секретной информации. В частности, считается, что он разоблачил несколько американских шпионов, работавших в России.

В понедельник бывший начальник резидентуры ЦРУ в Румынии заслужил сомнительную честь стать первым в истории Америки шпионом, которому дважды предъявлялись уголовные обвинения, связанные с одними и теми же событиями.

По условиям сделки с обвинением, которая прибавит к его сроку еще восемь лет, Николсон признал, что с 2006 года по декабрь 2008 года он передавал информацию России, а также получал деньги за ранее переданные сведения.

«Гарольд Николсон признал, что он не только снова предал свою страну, но и предал свою семью, когда вовлек своего сына Натаниэля в порочный план по получению дополнительных денег за прошлую шпионскую деятельность», - утверждает прокурор Дуайт Холтон (Dwight Holton).

Николсон передавал своему сыну информации во время свиданий в тюрьме, расположенной в западном штате Орегон. Натаниэль Николсон (Nathaniel Nicholson) после этого отправлялся в такие места, как Сан-Франциско, Мехико, Лима и Никосия, где встречался с российскими агентами.

«В ходе этих встреч Натаниэль передавал Российской Федерации информацию от обвиняемого и получал деньги за прошлую шпионскую деятельность обвиняемого», - говорится в заявлении Министерства юстиции США.

Судья Анна Браун назначила оглашение приговора Николсону на 18 января 2011 года. Его сын Натаниэль был арестован в прошлом году. Приговор ему огласят в декабре.

В июле в Москву вернулась группа из 10 шпионов, некоторые из которых много лет работали в Соединенных Штатах под прикрытием. Это стало частью сенсационного обмена шпионами, в ходе которого Россия отправила на Запад четверых своих заключенных.

Агенты Кремля были арестованы в результате операции ФБР, которая, как казалось вначале, угрожала сорвать быстрое улучшение отношений между США и Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.