Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мир все сильнее возражает против решения ФРС

Китай и Россия вместе с Германией против; Обама за, говорит, что решение поможет росту

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Федеральная резервная система (ФРС) решила вложить миллиарды долларов в экономику США; президент Барак Обама отстаивает это решение, а Китай, Россия и страны еврозоны хором критикуют его. Противостояние на мировой арене нарастает.

Федеральная резервная система (ФРС) решила вложить миллиарды долларов в экономику США; президент Барак Обама отстаивает это решение, а Китай, Россия и страны еврозоны хором критикуют его. Противостояние на мировой арене нарастает.

Обама сделал свой ход в нарастающей конфронтации в понедельник, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Обама пошел на необычный шаг, публично поддержав принятое ФРС решение купить на шестьсот миллиардов облигаций Министерства финансов, которое подверглось всеобщей критике, так как должно ослабить доллар.

ФРС действует независимо, и Белый дом уже давно и с некоторым трудом избегает всякой видимости наличия как сговора с ней, так и конфликта. Обама сказал, что администрация не комментирует конкретных действий этого аналога центрального банка в США, а потом добавил: «Я скажу, что мандат ФРС, мой мандат, заключается в том, чтобы обеспечивать рост экономики. И это полезно не только для США, но и для всего мира в целом».

В понедельник перспектива насыщения финансовой системы деньгами ФРС привела к росту цены на золото аж до 1400 долларов за унцию. Этот драгоценный металл, который инвесторы часто покупают для защиты от инфляции, был оценен в рекордные 1402 доллара 80 центов за тройскую унцию. Прочие активы, включая акции американских компаний и нефть, в понедельник немного упали, хотя на прошлой неделе быстро росли из-за прозвучавшего объявления ФРС. Доллар упал к иене, но вырос к евро, и вновь возникли опасения в связи с долговыми проблемами Европы.

Саммит «двадцатки», который должен начаться в среду в Сеуле, по всей видимости, станет ареной противоборства держав-экспортеров (Германия, Китай), и стран вроде США, которые отчаянно пытаются справиться с последствиями рецессии и высоким уровнем безработицы.

Перед встречей особенно сильная напряженность вспыхнула между немецкой и американской сторонами. Министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) требовал, чтобы страны-члены принимали условия, по которым будут наложены ограничения на их внешнеторговые балансы. Германия, сильно зависящая от экспорта, прочла Вашингтону нотацию о его экономической политике, которую Берлин считает расточительной и вредоносной.

Уже сейчас от встречи ждут немногого. Страны «двадцатки» пытаются прийти к соглашению касательно конкретных цифр для предлагаемого Гейтнером режима. Вероятно, что прочие важные вопросы останутся нерешенными, например, вопрос о том, как дать новый старт заглохшим финансовым институтам, что теперь стало еще более срочной задачей, ведь недавно был финансовый кризис.

Гейтнер сказал, что «очень уверен» в том, что лидеры стран мира, в том числе Китая, примут новые условия, согласно которым будут вводиться предупредительные сигналы, срабатывающие в случае выхода внешнеторгового баланса страны за установленные рамки.

Критика, прозвучавшая со стороны Германии, созвучна с мнением других стран, в том числе Бразилии и Японии, которые высказывали жалобы в связи с действиями ФРС. Дополнительная эмиссия долларов, как и понижение процентной ставки в США, обычно ослабляет доллар и делает товары, вывозящиеся из США, более привлекательными. Сопутствующий рост ценности валют остальных стран ослабляет в свою очередь их экспорт и подстегивает инфляцию, а также способствует возникновению «пузырей», о чем сообщают представители «новых развитых» стран. США говорят, что действия ФРС касаются стимулирование внутреннего спроса, а ослабление доллара — это следствие, а не цель.

В понедельник заместитель министра финансов Китая Чжу Гуанъяо заявил, что США не соответствуют занимаемой ими «должности» держателя мировой резервной валюты. Действия ФРС «не принимают в расчет последствий чрезмерной ликвидности для экономики “новых развитых” стран», — считает министр.

Один высокопоставленный помощник президента России Дмитрия Медведева по экономическим вопросам сказал, что на саммите «двадцатки» Россия будет настаивать, чтобы ФРС консультировалась с прочими странами перед тем, как принимать такие важные решения.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), возглавляющий комитет министров финансов стран еврозоны, тоже высказался по поводу действий ФРС: «Не думаю, что это хорошее решение; вы пытаетесь тушить пожар огнем».

Из США тоже доносятся голоса несогласных. Губернатор ФРС Кен Уорш (Ken Warsh) — один из главных помощников главы ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke), выразил глубокий скепсис в связи с действиями ФРС, напечатав статью в нашей газете. В понедельник на ФРС напала Сара Пэйлин (Sarah Palin), потребовав от Бернанке «остановиться и прекратить» программу скупки облигаций. Пэйлин сказала: «Совершенно не факт, что это вообще поможет» — и предположила, что из-за этого начнутся проблемы с инфляцией.

На следующей неделе Бернанке сказал: «У нас экономика с очень высоким уровнем недоиспользования ресурсов и сравнительно низкими темпами роста. В качестве стандартного хода напрашивается экспансионистская монетарная политика, и именно это и было целью [предпринятых на прошлой неделе] действий».

В основе дебатов лежит нарастающее чувство, что международная валютная система, в течение более тридцати лет основывавшаяся на колебании обменных курсов основных валют, постепенно исчерпывает себя. Политика искусственного занижения курса валюты, проводимая Китаем, давно вызывает напряженность, которая в последнее время усугубилась, потому что остальные страны усиленно наращивают экспорт, пытаясь оздоровить экономику. Теперь критики относят политику ФРС — так называемое количественное ослабление — к той же категории.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) раскритиковал США за попытку нажать на Берлин и заставить его сократить свой экспорт. Он сказал журналу Spiegel так:

«Американская модель роста ... застряла в глубоком кризисе. Картинка не складывается, когда американцы ругают китайцев за манипуляции с валютой, а потом с помощью печатного станка в своем центральном банке искусственно занижают курс доллара».

Наблюдатели говорят, что неприкрытая критика политики США в значительной мере представляет собой расплату за давно занимаемую Вашингтоном позицию, что американская экономика должна стать образцом для всех остальных. Пылкая риторика также связана со страхами, что Вашингтон, возможно, ищет «заднюю дверь», чтобы изменить валютную политику таким образом, чтобы это было выгодно для США.

В своем первом заявлении для общественности, сделанном после высказываний Шойбле, Обама, похоже, хотел не дать расслабиться ни Германии, ни Китаю.

«Мы не можем продолжать поддерживать такую ситуацию, в которой одни страны сохраняют крупное положительное сальдо [внешнеторгового баланса], другие — крупные дефициты, никто не делает поправок в области валюты, которые могли бы создать более сбалансированную схему роста».

В августе, как сообщили в понедельник из федерального агентства Германии по статистике, положительное сальдо внешнеторгового баланса Германии дошло до 16,7 миллиарда евро (23,37 млрд. долларов) — это выше, чем прогнозировавшееся экономистами сальдо в 12 миллиардов.

Обама нашел союзника в лице Сингха — экономиста, под руководством которого Индия стала более влиятельным членом «двадцатки». Отвечая на критику действий ФРС, исходившую от Шойбле, премьер-министр сказал: «Все, что стимулирует импульсы роста предпринимателей в США, поспособствует процветанию всего мира».

Президент Центрального банка Европы Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) после прошедшей в понедельник регулярной встречи с главами центральных банков сказал так: «Абсолютно никто из участников не говорил, что каким бы то ни было образом специально занижает курс валюты». По его словам, ФРС дала комитету «очень точное видение» своей новой политики, но ни оценки, ни голосования произведено не было.

В написании статьи приняли участия Дебора Соломон (Deborah Solomon), Джеффри Смит (Geoffrey T. Smith) и Иэн Толли (Ian Talley)